Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сто дней президента Буша


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский:

Первые сто дней президента Джорджа Буша в Белом Доме. Как их оценивают избиратели, и что говорят о феномене Буша политологи? Слово корреспонденту Радио Свобода в Нью-Йорке Юрию Жигалкину:

Юрий Жигалкин:

Хотя никто, видимо, не знает, с чего началась традиция оценивать сто первых дней у власти новоизбранных президентов, а специалисты соглашаются, что стодневный рубеж не позволяет делать серьезных выводов, случай Джорджа Буша все же особый. Он стал президентом в результате решения Верховного суда, минимально уступив сопернику по общему числу поданных голосов. Кое-кто предсказывал, что Бушу придется долго доказывать свою легитимность в глазах того самого большинства населения. Но как выясняется из опросов, президент Буш уже заработал в стране твердую популярность. Согласно разным данным, более 60 процентов опрошенных одобряют его деятельность и даже могут назвать две основные темы его президентства - снижение налогов и улучшение системы образования.

Серьезные очки президент заработал своей неуступчивостью во время кризиса с задержанием китайцами американского разведывательного самолета. Большинству нравится и редкая для американских президентов некрасноречивость Джорджа Буша и его простые манеры. Словом, Буш нравится большинству избирателей. Как политологи оценивают первые 100 дней президента Буша? Вот мнение сотрудника института "Амэрикэн Энтерпрайз" Норма Орнстина:

Норм Орнстин:

Это были достаточно убедительные сто дней. Он быстро подобрал ключевых лиц своей администрации, создал работоспособный кабинет, взял в свои руки контроль над правительственной бюрократией и сосредоточился на работе с законодателями, на том, как достигнуть обещанного во время выборов - снижения налогов и реформы системы образования. Сейчас можно твердо с казать, что у Джорджа Буша есть очень важные для президента качества. Он хорошо осведомлен о своих сильных и слабых сторонах, и пытается использовать это знание. Он, например, не побоялся взять в правительство сильных людей, значительных личностей и предоставил им значительную свободу действий. Все это очень напоминает стиль Рональда Рейгана. Будет интересно наблюдать: сработает ли такой подход в новой ситуации?

Юрий Жигалкин:

Кстати, Джорджа Буша сравнивают с Рейганом и в его готовности прибегнуть к откровенному, порой - нелицеприятному языку в международном общении. Стоит ли ожидать, что международная политика Буша будет отражать стиль его заявлений?

Норм Орнстин:

Любой президент, сменяя своего предшественника из другой партии, пытается демонтировать кое-что из наследия бывшего президента, поскольку у демократов и республиканцев разные взгляды на роль США в мире. Поэтому, придя к власти, новый президент, как правило, начинает испытывать пределы своих возможностей во внешней политике. Наши оппоненты тоже испытывают нового главу администрации. Далее все постепенно входит в нормальную колею. Но это не означает, что администрация Буша будет следовать стилю Клинтона. Стоит ожидать, я думаю, что новое правительство скорее попытается занять позицию лидера, открыто заявляя о своих интересах и пытаясь убедить союзников следовать за собой. Буш и его советники вряд ли станут делать серьезную ставку на международные организации и нескончаемые переговоры на конференциях.

XS
SM
MD
LG