Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памятные мероприятия, посвященные 6 месяцам, прошедшим после терактов 11 сентября в США


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Нью-Йорке и Вашингтоне - Ян Рунов и Владимир Абаринов.

Андрей Шарый:

11 марта исполнилось полгода со дня террористических атак на США. Из Нью-Йорка сообщает наш корреспондент Ян Рунов:

Ян Рунов:

Первая утренняя церемония проходила в парке "Батери" рядом с территорией, где стоял Всемирный торговый центр. Родственники погибших сидели на раскладных стульях напротив трибуны. На отведенных для прессы платформах не хватило места для телевизионных камер более чем 50 телестанций и для почти такого же количества фотокорреспондентов. Многие вели прямые репортажи. Церемония началась с того, что были внесены знамена нью-йоркской полиции и пожарной службы. Исполнение американского гимна было поручено женщине сержанту полиции Ким Ройстер. Мэр Нью-Йорка Блумберг во вступительном слове сказал, что это мемориальное собрание проходит возле недавно установленной здесь скульптуры из бронзы и стали работы Фрица Кенига "Сфера". "Она 30 лет простояла на площади Всемирного торгового центра. При расчистке участки ее извлекли из-под обломков и установили в парке как есть, с вмятинами, искореженными частями, в пробоинах. Как эта скульптура, Нью-Йорк перенес тяжелую травму, но выстоял", - сказал Блумберг. Мэр Блумберг объявил первую минуту молчания ровно в 8 часов 46 минут утра по нью-йоркскому времени, как раз в ту самую минуту, когда направленный террористами самолет врезался в первую башню Всемирного торгового центра.

После минуты молчания мэр Блумберг дал слово архиепископу Греческой Православной Церкви Димитриосу, потому что единственная церковь, которая была разрушена в результате теракта, была греческая церковь Святого Николая, Архиепископ произнес молитву за упокой невинных жертв и за то, чтобы Бог дал силы вдовам и сиротам продолжать жить. Мэр Блумберг прочитал послание президента Буша, который в это время участвовал в такой же траурной церемонии в Вашингтоне. Буш поблагодарил партнеров по антитеррористической коалиции за совместную борьбу со злом, обещал, что справедливый суд обязательно настигнет убийц, предупредил, что впереди могут быть новые жертвы, и Америка должна быть готова к ним. Губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки сказал, что ровно 6 месяцев назад Америка увидела лицо зла прямо перед собой. "Америка потеряла тысячи людей, но в этот момент зло породило наше противодействие ему. В дни горя и траура проявились лучшие человеческие черты американцев, нью-йоркцев", - сказал губернатор. Он призвал помянуть погибших пожарных, полицейских, санитаров спасателей. "Добро победит зло, - сказал он. - Мужество победит терроризм. Любовь победит ненависть. Бывший мер Нью-Йорка Рудольф Джулиани сказал, что 11 сентября он задавал себе вопрос: как мы все это выдержим, как перенесем, а на другой день, увидев героизм людей, понял: и выдержим, и переживем, и выиграем войну против терроризма".

16-летний Филипп и 12-летний Питер Рамонди прочитали стихи в память о своем отце, погибшем 6 месяцев назад во Всемирном торговом центре. Они говорили, что чувствуют присутствие отца, помнят его улыбающимся и кажется, что он где-то здесь за углом.

В 9 часов 03 минуты, в минуту, когда другой самолет, захваченный террористами, врезался во вторую башню, мэр Блумберг объявил вторую минуту молчания. Во время минуты молчания одиноко звонил пожарный колокол. После этого мэр Блумберг произнес всего два слова: "Никогда не забудем".

Андрей Шарый:

Подробнее о выступлении в Вашингтоне президента США Джорджа Буша. Буш призвал соотечественников проявлять терпение и смелость в войне с международным терроризмом, которая вступила в новую фазу. Из Вашингтона - наш корреспондент Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Исполнилось полгода со дня террористического нападения на Нью-Йорк и Вашингтон. По этому случаю на южной лужайке Белого Дома прошла церемония, на которой присутствовали члены администрации Конгресса, иностранные дипломаты, семьи жертв террора. С речью к собравшимся обратился президент Буш:

Джордж Буш:

Терроризм, атаковавший Нью-Йорк и Вашингтон, мог нанести следующий удар по любому центру цивилизации. От такого нападения никто не застрахован, и в борьбе с этим врагом не может быть нейтралитета. Множество стран и семей годами жили под угрозой бессмысленных и беспощадных убийств. 11 сентября - не начало глобального террора, но это начало консолидированного ответа стран мира. История запомнит этот день не только, как день трагедии, но и как день решения.

Владимир Абаринов:

По словам Джорджа Буша, антитеррористическая коалиция выполнила свою первую задачу: избавила афганский народ от преступного режима. Теперь, однако, цивилизованному миру предстоит еще более масштабная и продолжительная задача:

Джордж Буш:

Сейчас, когда режим Талибана сошел со сцены и "Аль-Каида" потеряла свою базу, мы вступили во вторую фазу войны с террором - продолжительную кампанию, которая лишит убежищ террористов, которые угрожают нашим гражданам повсюду в мире. В Афганистане тысячи обученных убийц теперь мертвы. Многие захвачены в плен, другие по-прежнему в бегах, надеясь напасть снова. Эти бойцы террора -самые одержимые, самые опасные и не собирающиеся сдаваться. Они пытаются перегруппироваться, но мы их остановим.

Владимир Абаринов:

"Лишая террористов безопасных убежищ, - сказал Буш, - мы срываем планы новых террористических нападений". Джордж Буш заявил, что США не будут бросать свои войска в каждую битву с международным террором, но они помогут другим странам подготовиться к этим битвам. "Впереди у Америки новые опасности и новые жертвы. От американцев потребуется еще больше смелости и больше терпения, но для Америки борьба с террором - не политика, а моральное обязательство", - сказал президент Буш.

XS
SM
MD
LG