Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Сергея Иванова в США


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Сергей Иванов прибыл в американскую столицу с четырехдневным визитом. Его сопровождают военные эксперты, в задачу которых входит подготовка нового договора по дальнейшему сокращению стратегических вооружений. В ноябре прошлого года в ходе американо-российского саммита президент Буш объявил о своем решении сократить количество ядерных боеголовок до уровня 1700-2200 единиц. Позднее президент Путин согласился с этой цифрой, выразив пожелание подписать соответствующий документ во время запланированного на май визита президента Буша в Россию. У российской стороны нет уверенности в том, что за оставшееся время Москве и Вашингтону удастся преодолеть разногласия. Об этом Сергей Иванов заявил накануне поездки в интервью газете "Нью-Йорк Таймс" и потом по дороге в Америку. Россия настаивает на уничтожении снятых с вооружения боезарядов. США, по словам Иванова, намереваются их складировать с тем, чтобы в случае необходимости вернуть на боевое дежурство. Российский министр полагает, что отказ от ликвидации боеголовок подвигнет другие страны на аналогичные действия. Свои впечатления от встречи с президентом США Сергей Иванов сообщил журналистам, покидая Белый Дом:

Сергей Иванов:

Поскольку в ходе беседы с президентом США обсуждалась тема Грузии, в связи с присутствием там террористов и бандитов, президент заверил в том, что здесь невозможно действовать без учета российских интересов. И кроме этого, второй аспект, может быть еще более значимый - это вопрос сотрудничества России и НАТО в рамках "двадцатки". Американский президент подчеркнул, что он по-прежнему заинтересован в максимально тесном взаимодействии в этом механизме для борьбы именно с новыми угрозами, к коим он, конечно, относит и терроризм.

Владимир Абаринов:

Одним из новых раздражителей в двусторонних отношениях стали сообщения о якобы состоявшемся пересмотре ядерной доктрины США. В итоге этого пересмотра, утверждают некоторые американские газеты, Россия попала в число стран, на которые нацелены стратегические ракеты США. Должностные лица США, в том числе госсекретарь Пауэлл и вице-президент Дик Чейни, уже опровергли эти слухи. По их словам, речь ни в коей мере не идет об оперативных планах. Тем не менее, Сергей Иванов заявил, что надеется услышать от американской администрации разъяснения на эту тему.

XS
SM
MD
LG