Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры министров обороны России и США в Вашингтоне


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Министр обороны России Сергей Иванов, находящийся с визитом в Вашингтоне, заявил, что эксперты двух стран достигли определенных результатов в подготовке нового американо-российского соглашения о сокращении стратегических вооружений. Сергей Иванов и министр обороны Соединенных Штатов Дональд Рамсфелд завершили свои переговоры совместной пресс-конференцией, в ходе которой глава Пентагона счел необходимым первым долгом опровергнуть появившиеся в американской прессе утечки информации о том, что администрация Буша внесла изменения в ядерную доктрину страны. Рамсфелд начал свои пояснения замечанием, что лица, допустившие утечку секретных сведений, совершили уголовное преступление:

Дональд Рамсфелд:

Во-первых, обзор ядерной доктрины - не документ оперативного планирования. Он содержит разумные требования к стратегии сдерживания в XXI веке. Не вдаваясь в секретные детали документа, я могу сказать, что в нем ничего не говорится о нацеливании ядерного оружия на какую-либо страну. Соединенные Штаты не определяют никаких целей в своем повседневном планировании. Российская Федерация была поставлена в известность об этом докладе в январе, министр Иванов был персонально проинформирован на этой неделе. Президенты Буш и Путин много раз заявляли, что Соединенные Штаты и Россия больше не считают себя противниками - это правда, и мы с министром Ивановым подтвердили это в ходе наших переговоров.

Владимир Абаринов:

Российский министр, в свою очередь, рассказал, как обстоят дела с подготовкой нового и самого масштабного в истории соглашения о сокращении стратегических ядерных арсеналов:

Сергей Иванов:

Мы отчетливо видим, что уровни ядерных вооружений России и Соединенных Штатов не отражают сегодняшние стратегические реалии и должны быть значительно сокращены. Причем это должно быть сделано в рамках юридически обязывающего соглашения, смысл которого был бы понятен всему миру и подкреплялся бы мерами транспарентности для обеих сторон. Мы хотели бы видеть максимально быстрый прогресс в подготовке соответствующего юридически обязывающего соглашения в этой сфере, которое могло бы быть подписано в мае сего года во время предстоящего российско-американского саммита.

Владимир Абаринов:

На вопрос, согласна ли американская сторона подписать юридически обязывающий документ, Дон Рамсфелд ответил так:

Дональд Рамсфелд:

Оба президента согласны в том, что договоренность должна оставаться в силе и после истечения их президентских полномочий. Следовательно, некий документ такого типа наиболее вероятен.

Владимир Абаринов:

В четверг Сергей Иванов планирует встретиться с государственным секретарем США Колином Пауэллом и руководителями американских специальных служб.

XS
SM
MD
LG