Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как отмечать дату терактов 11 сентября - споры в законодательном собрании Нью-Йорка

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Спустя 6 месяцев после терактов и гибели в нью-йоркском Всемирном торговом центре почти трех тысяч человек законодатели штата Нью-Йорк разошлись во мнениях в вопросе о том, как в будущем отмечать годовщину этого трагического дня. На днях нижняя палата законодательного собрания штата - Ассамблея, в которой доминируют члены Демократической партии, проголосовала за то, чтобы объявить 11 сентября нерабочим днем. Однако у верхней палаты сената, где большинство составляют республиканцы, есть другой план, по которому День памяти 11 сентября не должен стать выходным - пусть он будет, например, как День памяти Пирл-Харбора.

Голосование в обеих палатах штата было анонимным. Компромисса пока достигнуть не удалось. Спикер Ассамблеи Шэлдон Сильвер, в избирательный округ которого входит район, где стоял Всемирный торговый центр, видел из окна своей квартиры, как падают небоскребы-близнецы. Он считает, что жители города и штата Нью-Йорк должны ежегодно отмечать этот трагический день, не отвлекаясь рабочими проблемами и деловой спешкой. На это республиканцы в Сенате возражают, что предоставление еще одного выходного будет слишком дорого стоить и не обязательно побудит людей вспоминать о самом страшном нападении террористов на Америку. Так, с годами забываются суть и первоначальный смысл памятного дня и, будучи выходным, он превращается в день пикников и походов по магазинам. "Взгляните, во что превратился в Америке "Мемориал Дэй", - говорит сенатор штата Карл Масселина, -все меньше вспоминают в этот день о павших героях Гражданской войны и Первой мировой. День памяти превратился в праздник, нельзя допустить, чтобы такое произошло с 11 сентября", - считает сенатор.

Разошлись две палаты и во мнении о том, сколько казна штата должна будет платить за этот день. Спикер-демократ считает, что от 5 до 8 миллионов долларов надо будет выдать в виде премий полицейским, которые останутся в этот день на рабочих местах, а по расчетам лидера республиканского большинства в Сенате штата Джозефа Бруна, казна будет терять в этот день ежегодно по 25 миллионов долларов.

В дебаты по поводу дня памяти 11 сентября включились, с одной стороны, профсоюзы, которые "за" еще один выходной день для рабочих, и с другой стороны владельцы малого и среднего бизнеса, которым придется платить работникам за сверхурочные и выходные. Ныне в штате Нью-Йорк у государственных рабочих и служащих 11 выходных дней в году. Единственное, в чем обе палаты пришли к согласию - что американский флаг в этот день должен быть приспущен.

XS
SM
MD
LG