Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миссия Чейни на Ближнем Востоке - операция против Ирака откладывается?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Вопреки многим предсказаниям, турне вице-президента США по одиннадцати ближневосточным столицам, куда он поехал для того, чтобы прозондировать почву для возможной антииракской акции, может заставить Вашингтон отложить операцию против Саддама Хусейна. Так американские политологи оценивают результаты встреч Дика Чейни на Ближнем Востоке.

В среду вице-президент Чейни проводит переговоры в Анкаре. Это последний пункт назначения в его длительной ближневосточной поездке, и, если судить по заявлениям турецких лидеров, вице-президенту надо быть готовым к отрицательному ответу на просьбу о поддержке Турцией операции против Ирака, а это согласие, кооперация принципиально важны, поскольку на турецкой территории базируются американские самолеты, на которые будет полагаться Пентагон. Впрочем, во всех одиннадцати столицах вице-президент получил практически идентичный ответ. Причем, для собеседников Дика Чейни иракская проблема явно маячила далеко на фоне проблемы первой величины: израильско-палестинского конфликта. Вот что говорит известный американский политолог. президент Филадельфийского института внешней политики Харви Сичермэн:

Харви Сичермэн:

Вице-президент поехал в регион для того, чтобы дать ясно понять, что президент Буш, в отличие от своих предшественников, твердо решил покончить с проблемой, представляемом Саддамом Хусейном, раз и навсегда. На что он получил такой ответ: прежде чем идти против Ирака, необходимо упорядочить израильско-палестинские отношения. И Белый Дом, я думаю, всерьез, воспринял это мнение, тем более, что администрация в последние недели окончательно осознала, что ей не удастся остаться в стороне от конфликта, несмотря на то, что надежд на его разрешение практически нет, поскольку израильтяне не верят Арафату, а Арафат осознает, что он не получит от них желаемого.

Юрий Жигалкин:

Если Белый Дом вплотную займется посредничеством в израильско-палестинском конфликте, то антииракская операция, которую предрекают многие американские наблюдатели, видимо, будет отложена, надолго ли? И вообще, как вы считаете, предрешен ли вопрос о военной акции против Ирака?

Харви Сичермэн:

Я не думаю, что что-то было окончательно решено Белым Домом. Во-первых, Пентагон не захочет начинать новую операцию, не закончив дела в Афганистане. Во-вторых, прежде всего Соединенные Штаты попытаются действовать посредством Объединенных Наций, добиваясь в течение ближайшего месяца-двух безоговорочного возвращения в Ирак международных инспекторов. Но если Багдад попытается вести свои привычные игры, пытаясь ограничить действия инспекторов любыми рамками или будет затягивать переговоры, то к тому времени подготовка к операции, я думаю, будет закончена и время ее начала будет зависеть лишь от тактических соображений. Вместе с тем, в работе могут находиться и другие варианты действий на, так сказать, второстепенных фронтах: Сомали, Судане, Йемене, кандидатов для антитеррористической кампании немало. Но иракская операция будет наверняка масштабней других.

Юрий Жигалкин:

Это был президент Филадельфийского института международных отношений Харви Сичермэн. Между тем, вице-президент Чейни, одно из основных действующих лиц администрации, судя по всему, готов обратить всерьез свое внимание на израильско-палестинский конфликт. Ясиру Арафату впервые были предложены прямые переговоры с вице-президентом Соединенных Штатов в обмен на реальные шаги по достижению перемирия.

XS
SM
MD
LG