Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава ЦРУ предупреждает о новой опасности

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

В своем выступлении перед членами сенатской Комиссии по вооруженным силам директор ЦРУ Джордж Тенет предупредил, что сумевшие выжить лидеры "Аль-Каиды" стремятся восстановить свою террористическую организацию, и это - несмотря на аресты сотен экстремистов по всему миру. Около 1300 человек, заподозренных в принадлежности к террористической сети "Аль-Каида", были арестованы в 70 страна, но сейчас не более половины из них остались под арестом. Остальных правительства разных стран отпустили. Террористические группы в Европе и на Ближнем Востоке способны провести новые нападения. В последние недели активизировались контакты членов "Аль-Каиды", оживились их финансовые операции. За этим может скрываться планирование новых терактов. По словам Тенета, "Аль-Каида" продолжает искать возможность получения химического биологического и ядерного оружия.

Тенет заявил что, по данным американской разведки, идет активная работа по формированию объединения экстремистских мусульманских групп. Так, две основные ветви ислама - сунниты и шииты - пытаются объединиться против общего врага - США и Израиля. Террористическая сеть Усамы Бин Ладена состоит в основном из суннитов, к которым принадлежит и иракское руководство. В Иране подавляющее большинство - шииты. Из шиитов состоит террористическая организация "Хезболла". Сотрудничество этих двух ветвей ислама пока только намечается, однако, как сказал Джордж Тенет, Тегеран уже продемонстрировал нежелание преследовать членов "Аль-Каиды", бежавших из Афганистана в Иран. Тенет повторил обвинения в адрес Ирана, который, желая подорвать влияние США в Афганистане, пытается дестабилизировать правительство Хамида Карзая. В ближайшие месяцы, по мнению Тенета, правительству Афганистана будет особенно тяжело. Борьба за власть между лидерами пуштунов становится все острее. Талибы остаются в стране и вместе с разбросанными боевиками" Аль-Каиды" будут наносить удары. Производство опиума опять возобновилось. Иран продолжает подрывную работу.

Тенет заявил на слушаниях в Сенате, что американское разведывательное управление не исключает, что теракты 11 сентября спонсировали Ирак Иран или еще какое-нибудь государство. Он также обратил внимание сенаторов на то, что Америка теряет преимущество в спутниковой разведке, потому что Китай и Индия создают все более совершенные спутники, способные вести наблюдение за объектами на земле. Оба государства готовы продавать эти спутники, так что наше превосходство в этой области подорвано - заключил директор ЦРУ.

XS
SM
MD
LG