Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьбы американской курятины на рынках России

  • Сергей Данилочкин

Ведущий программы "Liberty Live" Сергей Данилочкин:

Споры вокруг экспорта американской курятины в Россию приняли новый, близкий к ожесточенному, оборот. Американская делегация, направленная в Москву, не смогла найти общего языка с российскими представителями, обвиняющими США в том, что Россия получает некачественный продукт. Чего в этой истории больше - беспокойства за здоровье россиян или, как подозревают многие - желания отыграться за намерение Вашингтона сократить импорт стали. Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с профессором Стэнфордского университета Михаилом Бернштамом.

Юрий Жигалкин:

Профессор Бернштам, как вы считаете, насколько справедливы упреки российской стороны в том, что американцы сбрасывают на российский рынок некачественный товар?

Михаил Бернштам:

Американская промышленность производит курятину не самого высшего качества. Это дешевая курятина. Она съедобна, она вполне нормальна, она продается точно такая же на американском рынке, она точно так же вывозится в другие страны, но это курятина, произведенная промышленным способом, за 60 дней, очень быстро, при помощи гормонов, при помощи антибиотиков, с минимальными трудовыми затратами, с минимальным уходом за курами, но с очень высокими санитарными нормами.

Юрий Жигалкин:

Как вы считаете, чего пытается добиться Россия, завязывая этот, в общем, скандал?

Михаил Бернштам:

Скорее всего, наивно русское правительство полагает, что каким-то образом можно связать импорт курятины в Россию с вопросом экспорта российской стали в США, то есть, в сознании русского правительства эти вопросы связаны. В Америке этим вообще занимаются разные ведомства. Сталью занимается министерство коммерции, курятиной занимается министерство сельского хозяйства. Они никак не влияют друг на друга, и поэтому весь этот процесс только бьет по русскому потребителю, и ничем не помогает русским производителям стали.

Юрий Жигалкин:

Но не оказывает ли таким путем российское правительство доброй услуги российскому производителю курятины, защищая его интересы?

Михаил Бернштам:

Разумеется, всегда, когда правительство ограничивает импорт, оно защищает собственного производителя. Именно в этих целях, только и исключительно в этих целях, американцы наложили 30-процентный тариф на импорт заграничной стали, включая российскую, но, прежде всего - европейскую. Поэтому русское правительство в этой ситуации, естественно, пытается помочь своим агропромышленным предприятиям, которые не реформированы, у которых очень высокие затраты, которые невыгодны русскому потребителю. Субсидии местным производителям всегда происходят за счет национального потребителя.

Юрий Жигалкин:

Чем, как вы считаете, может закончиться этот спор? Добьется ли Россия каких-то уступок со стороны США?

Михаил Бернштам:

Скорее всего, американцы пойдут на какие-то уступки по части дополнительных санитарных проверок, и, в конечном счете, русскому правительству будет трудно оправдаться перед потребителями, которых лишат этой дешевой курятины, так что, скорее всего, все вернется на круги своя к удовольствию русского потребителя.

XS
SM
MD
LG