Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поездка президента Буша по странам Латинской Америки


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Президент США Джордж Буш начал четырехдневную поездку по странам Латинской Америки. Сегодня в мексиканском городе Монтерее он примет участие в международной конференции ООН по финансированию развития, а завтра отправится в Перу на встречу с президентом этой страны Алехандро Толедо и лидерами других государств Южной Америки. За два дня до прибытия Джорджа Буша там был совершен теракт. Неподалеку от здания американского посольства в Лиме взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате этого теракта погибли 9 человек и свыше 30 получили ранения. Бомба взорвалась поздно ночью в среду в двух кварталах от американского посольства. Пока никто не взял на себя ответственности за этот теракт, но и перуанские, и американские официальные представители дали понять, что основное подозрение падает на лиц, причастных к перуанской группировке марксистского толка "Сендеро Луминосо" - "Сияющий путь". Эта группировка, на протяжении нескольких десятилетий ведшая войну против перуанского правительства, фактически была разгромлена еще при прежнем президенте Перу Альберто Фухимори. Ее руководители, в частности, главный лидер Абимаэль Гусман, находятся в тюрьме в строжайшей изоляции. Однако, перуанские власти утверждают, что более 400 боевиков этой группировки по-прежнему скрываются. Эксперты по борьбе с терроризмом считают, что эти террористы, давно уже оставившие свою маоистскую идеологию, теперь тесно сотрудничают с перуанской наркомафией. По мнению перуанских официальных лиц, совершенный в среду теракт, безусловно, имеет прямое отношение к визиту американского президента. Как заявил премьер-министр страны Роберто Данино, совершенно очевидно, что террористы хотели помешать визиту Джорджу Буша однако, сказал он, "цель террористов заключается также в дестабилизации нашей демократии, но мы не позволим им этого сделать".

В связи с визитом американского президента в Лиме приняты беспрецедентные меры безопасности. Президентский дворец, где пройдут мероприятия в рамках визита, будет оцеплен полицейскими и армейскими кордонами, воздушное пространство Лимы будет закрыто, а движение автотранспорта полностью блокировано в ряде районов города. Перед отбытием из Вашингтона президент Буш заявил, что совершенный теракт никак не повлияет на программу его поездки. "Жалкие террористы, - сказал он, - не помешают нам выполнить нашу работу, а она заключается в том, чтобы поддерживать дружественные отношения со странами нашего полушария".

Это первый визит американского президента в Перу за всю историю отношений между двумя странами. Помимо встречи со своим перуанской коллегой в Риме президент Буш проведет совещания с президентами Колумбии и Боливии, а также вице-президентом Эквадора. На повестке дня этих переговоров - вопросы торговли и развития экономики в западном полушарии, а также борьба с наркомафией. Ожидается, что особое внимание на переговорах будет уделено положению в Колумбии, правительство которой ведет вооруженную борьбу с целым рядом повстанческих группировок. Из Перу президент Буш отправится в Сальвадор, на встречу с президентами стран Центральной Америки, а оттуда возвратится в Вашингтон.

XS
SM
MD
LG