Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция в Монтеррее. Увеличение финансовой помощи беднейшим странам


Владимир Абаринов, Вашингтон:

В настоящее время число людей в мире, живущих менее, чем на один доллар день, составляет один миллиард двести миллионов человек. Мировое сообщество намерено к 2015 году сократить эту цифру вдвое. Такова суть глобального плана борьбы с бедностью, принятого на завершившейся в пятницу конференции. Делегации процветающих стран приехали в Мексику с предложением увеличить финансовую помощь на 50 миллиардов долларов в год. Несмотря на всю внушительность этой цифры, она составляет менее четверти той суммы, которая необходима беднейшим странам по подсчетам Генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Наиболее щедрой остается Япония. Ее ежегодный вклад в борьбу с бедностью составляет 13 миллиардов долларов. Однако Токио отказывается увеличить свой взнос, ссылаясь на трудности, с которыми сталкивается ее собственная экономика. Двадцать пять миллиардов в год направляют беднейшим странам 15 стран - членов Европейского союза. К 2006 году Европа обещает увеличить свой вклад ежегодно на семь миллиардов. Доля соединенных Штатов - самая скромная, 10 миллиардов в год. Это менее одной десятой доходов Федерального бюджета, однако министр финансов США Пол О'Нил отверг обвинение в скупости. По его словам, вопрос в том, как тратить эти средства.

Именно на этом вопросе сделал акцент президент США Джордж Буш в последний день ее работы. Для того, чтобы стать получателем иностранной помощи, недостаточно быть бедной страной. Финансовые ресурсы будут направляться странам, которые управляются справедливо, инвестируют в своих собственных граждан и поощряют экономическую свободу. Мерилом эффективности должен стать достигнутый результат, - продолжал президент Буш. Накачивание деньгами провалившиеся режимы мало чем помогает беднякам. Развитые страны, - сказал Буш, - должны направлять средства на такие проекты и программы, которые повышают благосостояние, содействуют политическим и экономическим свободам, развитию правового государства и уважению прав человека. Один из действенных инструментов этого - свобода торговли.

Президент Буш привел в пример взаимоотношения США со странами Африки на основании соответствующего закона. В течение всего лишь одного года экспорт африканских товаров в США вырос в десять раз, объем американских частных инвестиций в экономику стран Африки составил один миллиард долларов, число созданных рабочих мест измеряется десятками тысяч. Согласно оценкам, новое глобальное торговое соглашение избавит от бедности 300 миллионов человек, - подчеркнул Джордж Буш. Он объявил о решении своей администрации увеличить американскую помощь беднейшим странам на 5 миллиардов долларов в год.

XS
SM
MD
LG