Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инвалиды подали в суд на кинотеатр, где проходило вручение премий "Оскар"

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Группа защиты прав инвалидов подала в суд на новый кинотеатр "Кодак", в котором впервые проходила церемония вручения премии "Оскар". Кинотеатр "Кодак" нарушил федеральные законы и законы штата Калифорния тем, что не предусмотрел специальные входы и специальные места в зале для инвалидов в колясках. Ив Хилл, директор Лос-Анджелесского центра по защите прав инвалидов, рассказала, что дело будет рассматриваться в федеральном суде. Представитель канадской корпорации, владеющей кинотеатром, отказался от комментариев.

В упрек владельцам кинотеатра ставится и то, что в нем значительно меньше мест, чем в том кинотеатре, где церемония "Оскара"проводилась в прошлом году. Это признал директор Киноакадемии Брюс Дэвис, он сказал, что примерно 300 членам Киноакадемии не хватило мест в зале. Может быть именно этим, на не бойкотом, можно объяснить то, что на церемонии этого года заметно отсутствовали многие американские кинозвезды первой величины, такие, как Де Ниро, Аль Пачино, Дастинг Хоффман, Джек Николсон, Клинт Иствуд и многие другие. В прошлом году "Оскар" проводили в зале "Шрайан аудиториум", где было на 900 мест больше, чем в "Кодаке". Билеты на церемонию в первую очередь предоставляются кандидатам на премию, киностудиям, чьи фильмы номинированы, почетным гостям вроде губернатора Калифорнии и мэра Лос-Анджелеса, административному руководству киноакадемии и спонсорам, уплатившим телекомпании "АВС" за показ своих 30-секундных реклам во время трансляции церемонии "Оскара" по телевидению. Остальные места разыгрываются в лотерею между теми членами Киноакадемии, которые изъявили желание присутствовать. Скорее всего, звезды первой величины не изъявили такого желания.

Кинотеатр "Кодак" во время воскресной церемонии охранялся строже, чем президент Буш во время его тура по странам Латинской Америки. Во всяком случае, так утверждают лос-анджелесские журналисты. Агенты безопасности так старались, что в какой-то момент отключили электричество на кухне, и собравшиеся чуть было не остались без торжественного ужина. К счастью, повара во главе с Вольфгангом Паком были настолько профессиональны, что продолжали работу в трудных условиях и вышли из положения с честью.

XS
SM
MD
LG