Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США начинают создавать афганскую армию

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Главная задача, которая стоит перед американскими военными специалистами, работающими над созданием афганской армии - собрать воедино и подчинить правительству Карзая разрозненные военизированные группы, верные десяткам разных "воевод" и племенных вождей. В составе этих групп солдаты, которые плохо вооружены и которым неведома дисциплина регулярной армии.

По мнению политических наблюдателей, сам факт того, что США торопятся с созданием армии в Афганистане, указывает на стремление американцев обеспечить этой стране стабильность, порядок, охрану границ и затем уйти. В то же время, министр обороны США Дональд Рамсфелд сказал, что довольно крупный американский контингент останется в Афганистане до тех пор, пока не удастся найти и уничтожить укрывавшихся там лидеров "Аль-Каиды" и Талибана.

По словам адмирала Крэга Куигли, дееспособная правительственная армия - гарантия независимости и жизнеспособности Афганистана. Как сообщает газета "Уолл-Стрит Джорнел" со ссылкой на представителей Министерства обороны, американцы надеются обучить основную группу афганцев уже к концу этого года. Группа должны стать ядром будущей армии. Дальше обученные американцами афганские военные займутся обучением новобранцев.

Пока американский план носит довольно расплывчатый характер, поскольку не определен количественный состав будущей армии. По словам министра обороны США Рамсфелда, афганская армия может насчитывать 20 тысяч, а может и 50 или больше. В качестве наставников выступят 150 специалистов из уже находящихся в Афганистане американских сил специального назначения или "зеленых беретов". Они должны обучить афганцев профессиональным военным навыкам, полицейской тактике, охране границ.

США заинтересованы в сохранении прочного военного сотрудничества с Афганистаном и после вывода из страны своего шеститысячного контингента. Как сказал Дональд Рамсфелд, США не ставят условием своего ухода создание надежной афганской армии - вывод американских войск связан с другой задачей - поиском и арестом или уничтожением прячущихся на территории Афганистана лидеров Талибана и террористов из "Аль-Каиды".

XS
SM
MD
LG