Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебные иски к Генри Киссинджеру


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Один из самых известных современных политиков бывший Госсекретарь США Генри Киссинджер может стать объектом судебного преследования за косвенную причастность к перевороту в Чили в 1973-м году, в результате которого пал режим Сальвадора Альенде.

Беспрецедентный, первый в истории иск к бывшему главе государства генералу Пиночету родственников жертв военного переворота в Чили выдохся год назад на одном из поворотов нескончаемой дороги к суду. Преследование Пиночета было прекращено по причине очевидной для врачей невменяемости генерала. Но не доведенный до некоего судебного решения юридический прецедент, судя по всему, способен дать начло феноменальному явлению, способному потрясти очень многое в системе международного, и не только международного, правопорядка. Потеряв в больном старом генерале объект преследования, чилийский судья, расследующий дела об исчезновении людей во время правления военной хунты, пошел дальше и затребовал по официальным каналам права допросить бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера и бывшего посла в США в Чили Натаниэля Девиса относительно истории исчезновения в Чили американского гражданина, режиссера-документалиста и журналиста, который пропал во время переворота, якобы, после того, как американское посольство не оказало ему необходимой поддержки. Вдова журналиста пыталась несколько лет назад судить бывшего госсекретаря и бывшего посла, но дело далеко не зашло, поскольку она не смогла добраться до засекреченных дипломатических документов. Сейчас те же документы, как и право допроса Киссинджера, требует чилийский судья. У представителей бывшего госсекретаря один ответ: обращайтесь в Госдепартамент, поскольку Киссинджер выступал в то время в официальной роли...

Но это не единственная и, возможно, не самая серьезная юридическая опасность, грозящая легендарному политику. Родственники бывшего командующего чилийской армией генерала Рене Шнейдера, убитого в результате военного заговора, обратились с гражданским иском к Киссинджеру в суде в Вашингтоне, требуя с него три миллиона долларов за причастность к этой акции, а в своих книгах Генри Киссинджер признал, что в сентябре 1970-го года он начал выполнять указания президента Никсона по поощрению поворота в Чили, но через месяц, согласно Киссинджеру, от этой идеи было решено отказаться. Помимо этого правозащитные организации региона подали в суд на Киссинджера и других американских официальных лиц за причастность к операции "Кондор", в рамках которой военные режимы Аргентины, Бразилии, Боливии, Чили, Уругвая и Парагвая совместно преследовали и часто уничтожали своих политических оппонентов. Аргентинский судья, ведущий уголовное расследование операции "Кондор", пошел дальше всех и заявил о том, что бывший госсекретарь США является потенциальным подозреваемым и даже ответчиком.

Немыслимые всего несколько лет назад эти судебные акции уже вынудили Генри Киссинджера предпринять меры предосторожности. Ему, например, не так давно пришлось срочно покинуть Францию после вызова на допрос к следователю и отказаться от поездки в Бразилию, где он может стать объектом преследования. Как говорят с одобрением представители правозащитных организаций, эти прецеденты создают новую атмосферу, в которой никому не удастся скрыться от правосудия. Как говорят критики, среди них многие американские законодатели, все это создает благоприятную почву для поверхностных, политически мотивированных судебных тяжб. Отчасти поэтому Вашингтон отказывается от участия в Международном уголовном трибунале.

XS
SM
MD
LG