Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита делегации Конгресса США в Москву. Изменение стратегических отношений между США и Россией

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин:



На днях в Москве побывала делегация Конгресса США, которая приняла участие в работе американо-российского парламентского комитета "Конгресс-Дума". В ходе этого визита обсуждались положение с правами человека в России, нарушения ряда свобод, в том числе свободы средств массовой информации, и проблемы создания систем противоракетной обороны. В составе делегации был конгрессмен от штата Пенсильвания Джо Хёфел, который поделился по телефону из Филадельфии своими впечатлениями от поездки и встреч в России.

Мы уже говорили с вами об аспекте визита в Россию, связанного с проблемами прав человека и свободы средств массовой информации. Вы упомянули также о том, что вас интересовали вопросы противоракетной обороны, и что эта тема обсуждалась, как с российскими политиками, так и военными. У вас, кажется, даже была встреча с начальником генерального штаба России?

Джо Хефел:

Наша встреча с генералом Квашниным была потрясающей. Она была практически полностью посвящена проблемам создания систем противоракетной обороны. Он высказал возражения против планов создания в одностороннем порядке ограниченной системы противоракетной обороны в США. Квашнин и его коллеги высказались за совместный подход, предусматривающий сотрудничество двух стран в работе над такого рода системой. В день нашей встречи с генералом Квашниным президент Путин встречался с генеральным секретарем НАТО Робертсоном. Он предложил сотрудничество в создании ограниченной системы противоракетной обороны, которая должна быть развернута в Европе.

Россия совершенно ясно осознает угрозы ракетного нападения со стороны воинствующих режимов и случайного пуска ракет. Но она не хочет, чтобы Соединенные Штаты в одностороннем порядке создавали ограниченную систему противоракетной обороны. Даже если такая система не будет нарушать договор об ограничении систем ПРО 1972 года, Россия воспринимает ее как дестабилизирующий фактор, к тому же способствующий гонке вооружений.

Я также озабочен положением и думаю, что мы должны вместе работать в этой области. Генерал Квашнин сделал очень интересное заявление. Он сказал, что если Россия применит свои ракеты в будущем, то сделает это, как он надеется, только для защиты Америки от ракетной атаки воинствующих государств. Другими словами, российские ракеты, по мнению Квашнина, должны применяться только в порядке общих усилий по противодействию воинствующим режимам. Было просто удивительно слушать выступление российского генерала, предлагающего использовать российские ракетные войска для защиты Соединенных Штатов. Ведь они создавались совсем для других целей - не защищать, а, напротив, угрожать США. Но времена определенно изменились. И российское руководство понимает, что воинствующие режимы угрожают их стране точно так же, как и нам. Они призывают нас к совместной работе по защите от этой угрозы. Думаю, это хорошая мысль.

Сергей Данилочкин:

Недавно президент Буш говорил об изменении стратегических отношений между США и Россией. По его мнению, обе стороны больше не считают друг друга врагами. Буш сказал, что внимательно изучит возможные российские предложении о совместной работе над системой противоракетной обороны. Как вы думаете, возможно ли такое сотрудничество?

Джо Хефел:

Надеюсь на это. Думаю, что это - самое здравое решение. Я согласен с президентом Бушем в том, что в России произошли серьезные изменения, изменившие отношения между ней и США. Мы должны стараться работать вместе. Но также должны признавать проблемы прошлого и держать глаза открытыми. Поддерживая демократизацию в России, развитие ее рыночной структуры, мы должны откровенно высказываться о том, с чем мы не согласны: с ущемлениями свободы прессы, продолжающимися нарушениями прав человека, масштабами коррупции в бизнесе и правительственном аппарате.

Думаю, что единственно целесообразным является совместная разработка противоракетной обороны. Мы не хотим нарушить равновесие сил. Нам не нужна новая гонка вооружений. Мы даже хотим сократить число ядерных боеголовок. В соответствии с договором о сокращении стратегических наступательных вооружений ОСВ-2, который одобрили обе стороны, но еще не приступили к его исполнению, количество боеголовок должно быть сокращено до 3 тысяч 400 с обеих сторон - с существующего уровня в 7 тысяч. В соответствии с общими предложениями по договору ОСВ-3 количество боеголовок должно быть сокращено до двух - двух с половиной тысяч.

В дополнение к этому президент Путин говорил о возможности сокращения количества российских боеголовок до тысячи. Во время предвыборной кампании президент Буш делал похожее заявление о том, что может в одностороннем порядке сократить количество американских ядерных боеголовок до одной-двух тысяч. Есть прекрасная возможность сдвинуть дело с мертвой точки, и продолжить переговоры с Россией. Я бы предпочел, чтобы мы продолжали переговоры о сокращении вооружений вместо односторонних сокращений. Думаю, что переговоры и договоренности об ограничении вооружений создают обстановку доверия. Стороны получают возможность лучше понять друг друга. К тому же в соглашениях могут быть заложены процедуры контроля и проверки, которые невозможны при односторонних сокращениях. Так что у нас есть замечательная возможность сотрудничества, и вряд ли стоит жертвовать ею в угоду одной лишь собственной безопасности. Думаю, что мы должны добросовестно взаимодействовать с Россией, чтобы противостоять угрозам со стороны воинствующих режимов и случайным пускам ракет.

Сергей Данилочкин:

Это был конгрессмен от штата Пенсильвания Джо Хёфел, побывавший недавно в Москве на заседании комитета "Конгресс-Дума".

Владимир Абаринов:



Фонд Билла Клинтона, собирающий средства на строительство президентской библиотеки в городе Литлрок, штат Арканзас, предъявил представителям Конгресса США список 150-ти основных пожертвователей. Все эти лица и организации пожертвовали более пяти тысяч долларов каждый. Одна из комиссий Конгресса пытается определить возможность злоупотреблений при принятии Биллом Клинтоном в последний день правления решений о помиловании.

Власти штата Флорида подали в суд иск против владельцец и работника бара в Талахасе, обвинив их в нарушении гражданских прав и недобросовестной практике торговли. Этот иск вытекает из истории посещения этого бара чернокожим законодателем из штата Мэриленд. Бармен отказался обслужить его в общем зале, предложив, согласно правилам заведения, зайти с черного в специальную комнату. Глава группы чернокожих депутатов в легислатуре Мэриленда услышал от одного из посетителей, что это помещение для "цветных". Владельцы бара и бармен признали себя виновными в дискриминации.

Около трех тысяч пассажиров были эвакуированы из трех зданий аэропорта в Лос-Анджелесе и 14-ти готовящихся там к вылету самолетов после того, как в зону безопасности проник один из посетителей без разрешения и проверки. В результате поиска таинственного злоумышленника был задержан невооруженный человек. Полиция не сообщает о его намерениях и мотивах действий.

Сергей Данилочкин:



Землетрясение силой 6 целых 8 десятых балла по шкале Рихтера произошло утром на северо-западе Соединенных Штатов. Его эпицентр находился в 20 километрах к северу от столицы штата Вашингтон - Олимпии, в 60 километрах к юго-западу от Сиэтла. Несмотря на мощные подземные толчки, сильных разрушений нет. Поступили сообщения о 25 пострадавших.

Был временно закрыт аэропорт Сиэтла, отключены линии электропередач, света лишились сотни тысяч людей, разбито невероятное множество окон.

Повреждения получило здание Капитолия штата Вашингтон. Заседавшие в нем законодатели скрывались от обломков штукатурки под массивными столами и в дверных проемах. Треснул каменный купол здания, который был возведен 74 года назад и укреплен 20 лет назад. В начале следующего года в здании должен был начаться крупный ремонт.

Около 30 человек застряли на вершине самого высокого здания в Сиэтле - башне Космическая Игла.

Выступавший в конференц-зале гостиницы Уэстин глава корпорации "Майкрософт" Билл Гейтс прервал свой доклад о новой операционной системе для компьютеров на 40 минут. Около 500 слушателей были эвакуированы из аудитории, двести из них отказались вернуться на презентацию.

Западное побережье США находится в зоне повышенной сейсмической активности. Нынешнее землетрясение было самым сильным в штате Вашингтон за более полувека, оно ощущалось в соседних штатах и канадских провинциях. Последнее мощное землетрясение в этом районе - силой 7 баллов - произошло в октябре 1999 года в Калифорнии. В результате был опрокинут поезд и нарушена подача электричества. Тогда также обошлось без жертв и сильных разрушений. В январе 1994 года во время землетрясения силой 6 целых 7 десятых балла в Лос-Анджелесе погибли 72 человека.

XS
SM
MD
LG