Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сиэтле начались восстановительные работы после землетрясения


В одном из крупнейших городов Тихоокеанского побережья США, Сиэтле, начались восстановительные работы после землетрясения, которое произошло в среду. Город с честью выдержал испытание: уже через несколько часов после стихийного бедствия там возобновилось нормальное течение жизни, разрушения оказались минимальными. Корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов взял интервью у руководителя пресс-службы департамента Сиэттла по чрезвычайным ситуациям Дика Уилли.

Владимир Абаринов:

Наутро после землетрясения губернатор штата Вашингтон Гэри Лок облетел на вертолете район бедствия. По его словам, окончательная сумма ущерба, нанесенного стихией, может превысить миллиард долларов. Губернатор, однако, имел в виду не столько разрушения, сколько убытки, связанные с вынужденным перерывом в работе предприятий. Разрушения, в том числе в Сиэтле, можно считать незначительными для землетрясения силой почти в семь баллов по шкале Рихтера. Представитель городского департамента по чрезвычайным ситуациям Дик Уилли говорит, что причина заключается в повышенных требованиях к строителям. Так, например, главная достопримечательность Сиэтла - башня Космическая игла высотой 184 метра - рассчитана на подземный толчок мощностью более 9 баллов.

Дик Уилли:

Строительный кодекс, принятый у нас, требует, чтобы при реконструкции зданий, не говоря уже о строительстве новых, были приняты меры, значительно повышающие их устойчивость. Разницу можно сейчас увидеть в старой части города, Площади Пионеров, где самый значительный ущерб нанесен при толчке тем зданиям старой постройки, которые еще не прошли реконструкцию.

Владимир Абаринов:

От землетрясения почти не пострадали не только здания, но и дороги и мосты, и этому тоже есть свое объяснение.

Дик Уилли:

Что касается домов, находящихся в частном владении, то это происходят лишь в случае перепланировки или реконструкции. Реконструкция не проводится по какой-то программе. Но что действительно делается по плану, это работы по усилению несущих конструкций мостов. За последние пять лет мы израсходовали на эти цели около 30 миллионов долларов, и это спасло нас от худших последствий этого землетрясения.

Владимир Абаринов:

Президент Буш в своем бюджетном послании Конгрессу предлагает сэкономить 25 миллионов долларов, выделявшихся на программу подготовки населения к стихийным бедствиям. Один из получателей этих средств - город Сиэтл.

Дик Уилли:

Не знаю, получаем ли мы большую часть этих средств, но мы их получаем. У нас в Сиэттле действует обширная программа подготовки населения к чрезвычайным ситуациям, которая финансируется из этих сумм, и мы считаем, что эта программа очень полезна. Разумеется, прекращение финансирования скажется на этой программе - мы просто не сможем продолжать ее. Думаю, тот факт, что у нас не было ни одного случая смерти в связи с землетрясением, объясняется именно подготовленностью населения.

Владимир Абаринов:

Дик Уилли убежден, что стихийное бедствие в Сиэтле послужит сигналом тревоги для страны и ее законодателей.

Дик Уилли:

Думаю, это землетрясение сыграет роль звонка будильника, напоминающего людям, что эти программы работают и что их следует расширять.

Владимир Абаринов:

Это был Дик Уилли - руководитель пресс-службы департамента Сиэтла, штат Вашингтон, по чрезвычайным ситуациям.

XS
SM
MD
LG