Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюджетное послание Джорджа Буша. "Тихие" вагоны в пассажирских поездах

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин:

Внимание политиков, обозревателей и простых американцев привлечено сейчас к программе правительства Джорджа Буша, изложенной им на днях в бюджетном послании на совместном заседании палат Конгресса США. Мы попросили двух аналитиков коротко изложить свои мысли о курсе, вернее, наметках курса нового американского президента. Послушаем, что они сказали.

Основатель и глава исследовательского Института Като, эксперт по политическим вопросам Эдвард Крэйн:

Эдвард Крэйн:



Я пока не могу точно определиться в отношении политики нового правительства. К тому же, еще не прошло сто дней с момента его прихода к власти.

Внутриполитические инициативы Буша, такие как приватизация системы социального обеспечения, весьма воодушевляющи. Думаю, что предложение о сокращении налогов - шаг в правильном направлении. Это будет незначительное сокращение - несмотря на все заявления прессы - всего лишь половина по сравнению с сокращением, проведенным Рональдом Рейганом, и треть - по сравнению с сокращением налогов во времена Джона Кеннеди. Речь идет об отношении этих налоговых сокращений к размеру валового внутреннего продукта.

Выступая на совместном заседании палат Конгресса, Буш сначала сказал, что эти деньги принадлежат налогоплательщикам, а не правительству. И тут же добавил, что, кстати, правительство откладывает более триллиона долларов в течение десяти лет "на всякий случай", поскольку может произойти нечто непредвиденное. Вот это кажется мне настоящим противоречием. В таком случае, основываясь на его же математической модели, речь должна идти о сокращении налогов на более чем два с половиной, а не полтора триллиона долларов за этот период.

Я также очень озабочен его идеей вовлечения федерального правительства в решение проблем образования. Инициатива привлечь религиозные организации к местным благотворительным программам, финансируемым федеральными властями, на мой взгляд, является ошибкой и нарушением Конституции. С практической точки зрения, это лишь внедрит дополнительную ненужную бюрократию и политическую возню в местные благотворительные программы, которые без всего этого были бы весьма успешными.

Так что с точки зрения внутриполитической - картина весьма смешанная.

Если говорить о внешней политике, то она, по крайней мере, более ответственная и взвешенная. Такие фигуры, как Дон Рамсфелд, Дик Чейни и Колин Пауэлл - в силу их зрелости и опытности - будут, скорее всего, принимать менее агрессивные решения на международной арене. Их действия будут выдержанными и продуманными, так что их присутствие в правительстве вызывает меня меньшую тревогу, чем команда бывшего президента Клинтона.

Сергей Данилочкин:

Так считает основатель и руководитель Института Като Эдвард Крэйн.

А вот мнение на этот счет старшего научного сотрудника Брукинговского института Стивена Хесса:

Стивена Хесса:

Отличительной чертой Джорджа Буша в начале его правления - по сравнению со многими предыдущими президентами - является то, что он поступает именно так, как обещал нам во время предвыборной кампании. Так что, когда он наконец представил свое первое бюджетное послание на совместном заседании палат Конгресса, никаких сюрпризов не было. Его приоритеты были изложены во время предвыборной программы.

Главным приоритетом назвалось образование. Расходы федерального бюджета по этой статье были увеличены Бушем в числе ряда других, несмотря на то, что традиционно финансирование образования происходит в основном из местных бюджетов.

Во-вторых, значительное сокращение налогов. Это - противоречивое предложение. Но в этой области у Буша, похоже, гораздо больше шансов на успех, чем мы могли бы ожидать. Темпы развития экономики значительно замедлились, и даже глава центрального банка Алан Гринспэн, кажется, считает идею сокращения налогов вполне подходящей.

В-третьих, Буш заинтересован в военной реформе, или, как он ее называет, повышении оборонной готовности. В предложенном им бюджете предусматривается незначительное повышение расходов на военные цели, в первую очередь - на жалование военнослужащим. Однако его главная цель в этой области - провести общую оценку ситуации под руководством министра обороны Дона Рамсфелда.

Внешнеполитические вопросы не стояли во главе угла во время предвыборной кампании. Но уже тогда было довольно ясно, что Колин Пауэлл будет назначен государственным секретарем. Похоже, что во внешнеполитической сфере будет произведено гораздо меньше изменений, чем можно было предположить на основании предвыборных обещаний. Вряд ли произойдет значительное изменение американской политики в отношении НАТО или ситуации на Балканах.

Сергей Данилочкин:

Это был старший научный сотрудник Брукинговского института Стивен Хесс. Вместе с основателем и руководителем Института Като Эдвардом Крэйном он оценил политический курс, предлагаемый президентом Джорджем Бушем.

Владимир Абаринов:

В пятницу в США пройдет национальный конкурс красоты. Одна из претенденток на звание Мисс США - Дана Пауэлл из штата Массачусетс - во время состязания намерена проверить тезис своей дипломной работы о том, что такого рода конкурсы эксплуатируют участвующих в них представительниц прекрасного пола. Большинство из соперниц Даны заинтересовались темой ее исследования.

Двухметровый портрет Рональда Рейгана из 14 тысяч его любимых конфет-драже создан в рамках проекта по увековечению наследия бывшего президента. Цель проекта - создать хотя бы по одной достопримечательности, связанной с именем Рейгана в каждом из 3 тысяч 97 округов Соединенных Штатов. Сторонники Рейгана предлагают также поместить его портрет на десятидолларовых банкнотах - вместо изображения Александра Гамильтона.

34-летней жительнице Флориды угрожает высылка из США за то, что она сообщила властям о своем участии в выборах. В трехлетнем возрасте ее родители - американский военнослужащий и гражданка Доминиканской Республики - привезли ее в США. Три года назад власти отказали ей в выдаче паспорта, поскольку формально у нее не было американского гражданства. При последующих разбирательствах выяснилось, что женщина неоднократно участвовала в выборах. Женщине было отказано в получении гражданства США. На основании незаконного участия в выборах, решено депортировать ее.

Сергей Данилочкин:

АМТРАК - компания, обеспечивающая и обслуживающая движение пассажирских поездов в Соединенных Штатах, ввела новшество, с энтузиазмом встреченное пассажирами. Начиная в этой недели в поездах, курсирующих по маршруту Вашингтон-Нью-Йорк, будут так называемые "тихие" вагоны, в которых запрещено говорить по сотовым телефонам и пользоваться переносными компьютерами.

Владимир Дубинский:

Когда-то в поездах были вагоны для некурящих. Теперь курить в поездах в Америке запрещено вообще, даже в вагонах-ресторанах. И вот новое изобретение железнодорожников - тихие вагоны, где запрещается пользоваться сотовыми телефонами и где спинки сидений не оснащены гнездами для подключения портативных компьютеров.

Пассажирам это новшество понравилось. "Давно пора было это сделать - приводит газета "Вашингтон пост" слова одного из пассажиров поезда Вашингтон-Нью-Йорк. - надоело по три часа сидеть с кем-то рядом и слушать, как они по телефону говорят о том, куда они пойдут ужинать или кто их встречает на вокзале. В поезде хочется отдохнуть, может быть поспать, а тут все громко говорят по телефону".

По данным американской Ассоциации сотовых средств связи - сегодня почти 95 миллионов человек, то есть более трети жителей Соединенных Штатов, являются владельцами сотовых телефонов и, по мнению специалистов, это число будет расти. Не проходит и дня, чтобы в средствах массовой информации не говорили о революции в сфере связи.

Но у каждой революции есть своя контрреволюция и новшество компании Амтрак стало лишь ее частью. Тенденция к введению запретов на сотовые телефоны наблюдается повсеместно. В Нью-Йорке подумывают о том, чтобы запретить их в метро, где часто возникают ссоры между пассажирами, говорящими в вагонах по телефону и теми, кого это раздражает. Тоже самое происходит в Сан-Франциско.

Запретили пользоваться сотовыми телефонами или по меньшей мере ввели жесткие ограничения целый ряд клубов, библиотек, церквей, музеев и других общественных заведений. В ресторанах, где запреты пока не вводятся, пользоваться сотовым телефоном считается признаком дурного тона и на посетителей, чей телефон часто звонит, смотрят косо. Законодательное собрание штата Миссисипи ввело официальный запрет на использование сотовых телефонов во время своих заседаний. Точно такое же решение приняло на днях законодательное собрание одного из графств в штате Нью-Йорк.

Америка не единственная страна, где реакция на жителей, которые начинают протестовать против сотовых телефонов. Как сообщила британская газета "Сан", королева Великобритании, раздраженная постоянными звонками сотовых телефонов, которые носили ее слуги, запретила ими пользоваться в своем дворце.

Тихие вагоны в американских поездах сразу завоевали такую популярность, что компания Амтрак теперь собирается увеличить число таких вагонов в своих поездках. Сейчас места в тихих вагонах нарасхват, их приходится бронировать заранее.

XS
SM
MD
LG