Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Палате представителей Конгресса США продолжаются слушания по делу о президентских помилованиях


В четверг свои показания законодателям дали бывшие советники Билла Клинтона. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов, Вашингтон:

Председатель комитета по государственной реформе Дэн Бартон устроил слушания, чтобы выяснить, на каком основании Билл Клинтон освободил от уголовного преследования коммерсанта Марка Рича, который обвиняется в уклонении от налогов и мошенничестве и уже 17 лет скрывается от американского правосудия в Швейцарии. Законодатели предполагают, что прощение могло быть платой за услуги его бывшей жены Дениз Рич, собравшей в избирательные фонды Билла и Хиллари Клинтонов более миллиона долларов. В четверг конгрессмены пригласили на слушания Бет Досорец - бывший финансовый директор Национального комитета Демократической партии, которая хлопотала о помиловании Рича. Ее допросу придавалось исключительно важное значение, однако членов комитета постигло горькое разочарование. На первый же вопрос Бет Досорец заявила, что по совету своего адвоката она намерена воспользоваться Пятой поправкой к Конституции. Пятая поправка освобождает допрашиваемого от дачи показаний, которые могут быть использованы против него. Убедившись, что Досорец не намерена отвечать ни на один вопрос, законодатели были вынуждены отпустить ее с миром. Ранее на основании. Пятой поправки Дениза Рич также отказалась сотрудничать с комитетом.

В тот же день перед комитетом предстали три бывших высокопоставленных сотрудника администрации Клинтона - бывший глава аппарата Белого Дома Джон Подеста и юридические советники Бет Нолан и Брюс Линдси. Этот допрос оказался куда более результативным. Все трое заявили, что они возражали против помилования Рича и что президент знал их мнение. Почему же в таком случае Билл Клинтон принял иное решение? Конгрессмен Воксман обращается к Бет Нолан.

Воксман:

Мисс Нолан, как вы думаете, почему президент предоставил это помилование?

Бет Нолан:

Президент - это президент, сэр. У нас была жаркая дискуссия 19 января, и я сказала: «Моя работа - сказать вам, что я об этом думаю и каково мое заключение об этом. Но вам известно, кто президент, а кто - нет». Он имел право миловать.

Владимир Абаринов:

Джон Подеста подтвердил, что за Рича хлопотали влиятельные лица, в том числе руководители Израиля.

Джон Подеста:

К нему обращались по этому поводу премьер-министр Барак, Шимон Перес и другие. Это не значит, что вопросу придавалось важное значение в повестке дня американо-израильских отношений, но это были люди, которых он уважал. Они просили его ознакомиться с делом и отнестись к нему серьезно. И я думаю, он чувствовал себя обязанным сделать это и сделал это. Он согласился с аргументами. Мы трое с этими аргументами не согласны. Но он согласился.

Владимир Абаринов:

Бет Нолан рассказала членам комитета, что Белый Дом к концу президентского срока Клинтона буквально осаждали просители помилований.

Бет Нолан:

Мы получали просьбы от членов Конгресса от обеих партий и из обеих палат, мы получали просьбы от кинозвезд, телеведущих, бывших президентов, бывших первых леди. Я отказывалась от приглашений на рождественские вечеринки, потому что... там просто невозможно было находиться... никто не спрашивал, как дела, не интересовался мной - все интересовались помилованиями. Поэтому я просто никуда не ходила.

Владимир Абаринов:

По словам Бет Нолан, ей позвонили не менее 30 законодателей, добивающихся помилований. Джон Подеста заявил, что количество таких звонков, полученных им, исчисляется трехзначной цифрой и назвал некоторые имена - в частности, председателей юридических комитетов обеих палат, сенатора Хетча и конгрессмена Томпсона. Бывшие советники Клинтона утверждают, что число дел о помиловании значительно превысило физические возможности министерства юстиции рассмотреть их все, но законодателей не интересовало, пройдет ли дело надлежащую процедуру. Дело Марка Рича стало одним из тех, которое дошло до президента в обход заведенного порядка.

XS
SM
MD
LG