Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госпитализация вице-президента США


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Вице-президент США Дик Чейни в понедельник был госпитализирован в связи с болью в области сердца. В субботу и воскресенье вице-президент ощутил легкие боли в груди. В понедельник он испытал это ощущение дважды и, сообщив о своем недомогании президенту Бушу, решил отправиться в больницу для того, чтобы пройти тщательное обследование. По словам советника Чейни Мэри МатАлин, речь идет всего лишь о "нечрезвычайной мере предосторожности". МатАлин уточнила, что показания кардиограммы Чейни, кровяное давление и уровень холестерина в крови за последние несколько дней не изменились и соответствуют норме.

Вице-президент госпитализирован в клинике университета имени Джорджа Вашингтона - одной из лучших больниц столицы, с персоналом которой он познакомился в ноябре прошлого года, когда был доставлен туда в связи микроинфарктом. Вечером в тот же день в клинике состоялся брифинг, на котором о состоянии пациента и результатах обследования журналистам рассказал доктор Джонатан Райнер - кардиолог, уже лечивший Чейни.

По словам Райнера, симптомы, которые испытал вице-президент, гораздо мягче и менее продолжительны, нежели те, которые привели его на больничную койку в ноябре. Тогда одна из сердечных артерий была заблокирована на 90 процентов, и хирургам пришлось имплантировать специальное приспособление, нечто вроде проволочной распорки, раздвинувшей стенки сосуда. В 40 процентах случаев требуется повторное вмешательство, и именно это произошло с Диком Чейни, объяснил Джонатан Райнер. На сей раз вице-президенту предстоит операция коронарной ангиопластики. Скальпель для такой операции не требуется. В артерию вводится катетер с пластиковым баллончиком на конце, который затем надувается и раздвигает стенки артерии. Доктор Райнер рассчитывает, что уже сегодня Дик Чейни покинет больничную палату.

История болезни вице-президента Чейни насчитывает три сердечных приступа, первый из которых с ним случился в возрасте 37 лет. В 1988-м году ему была сделана операция аорто-коронарного шунтирования. После микроинфаркта 22 ноября прошлого года ему прописана строгая диета и физические упражнения. По словам Джонатана Райнера, вице-президент строго соблюдает предписания врачей. В одном из интервью Дик Чейни заявил, что уйдет в отставку, если почувствует, что по состоянию здоровья не в силах исполнять свои обязанности. По Конституции, у вице-президента США нет обязанностей, за исключением обязанности голосовать в Сенате в тех случаях, когда голоса сенаторов распределяются ровно пополам. Однако, Дик Чейни играет ключевую роль в администрации Джорджа Буша. Он входит в число его ближайших советников по международным и оборонным вопросам и имеет ранг члена кабинета, какого нет у советника по национальной безопасности Кондолизы Райс.

XS
SM
MD
LG