Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти Альберта Аркуса


В Нью-Йорке скончался ветеран Радио Свобода Альберт Аркус, человек, стоявший у истоков радиостанции, отдавший всю свою профессиональную жизнь техническому обеспечению международного вещания. Слово нашему нью-йоркскому корреспонденту Юрию Жигалкину:

Юрий Жигалкин:

Судьба Эла Аркуса была неразделимо связана с Радио. Он был одним из его основателей, ставшим символом радиостанции для многих людей, работавших на "Свободе" в течение полувека. Эл Аркус любил повторять: "Я счастлив работать здесь, потому что я не знаю, что такое борьба за выживание". Это было проявление совершенно естественной скромности для человека, который 50 лет назад бросил карьеру продюсера на нью-йоркской коммерческой радиостанции, успев к тому времени получить несколько престижных профессиональных наград, и пошел работать в организацию, объявившую своей целью борьбу с коммунизмом в Восточной Европе. Кстати, предки Эла некогда эмигрировали из разных европейских стран, в том числе и из России. Он начал работать продюсером, и среди других его обязанностей была отправка записанных в Нью-Йорке программ самолетом в Мюнхен. В те времена - в 1951-м году - еще не было иного способа качественной передачи аудиоматериала через океан. В это же время между делом ему пришлось овладеть основами болгарского языка, так как только что набранные сотрудники Болгарской Службы почти не говорили по-английски.

Через несколько лет Эл Аркус был назначен техническим руководителем нью-йоркского центра Радио Свобода/ Свободная Европа, а затем и главой технического обеспечения радиостанции в США. Он держал в своих руках десятки различных аспектов операций - от переговоров с телефонными компаниями, у которых он умудрялся вырывать для радио значительные скидки на международные разговоры, до разработки технического дизайна студий и линий спутниковой передачи материалов. В течение нескольких десятилетий он организовывал трансляцию Олимпийских игр, и, как говорят люди, работавшие с ним, он был способен к созданию им условий для работы ничуть не худших, чем у ведущих международных теле и радио компаний... Он всегда говорил: "Я буду с вами, пока я вам нужен". Таким добрейшим, всегда готовым помочь человеком он и останется в памяти.

XS
SM
MD
LG