Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование случаев систематического уклонения от уплаты налогов через оффшорные компании и налаживание Джорджем Бушем связей с Латинской Америкой

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:



Федеральная налоговая служба США проводит широкомасштабное расследование случаев систематического уклонения от уплаты налогов через оффшорные компании. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

На прошлой неделе в Бостоне агенты Службы внутренних доходов - федерального ведомства, занимающегося сбором налогов - арестовали четырех человек по обвинению в незаконном переводе средств на счета оффшорного траст-фонда "Андерсон Арк энд Ассошиэйтс", зарегистрированного в Коста-Рике. Благодаря информации, полученной в ходе расследования, дело стремительно разрослось и превратилось в крупнейшее за всю историю налоговых органов США. Сегодня им заняты уже 300 агентов налоговой службы и издано около 40 ордеров на обыск. Специальный агент налоговой службы Винсент Кларк, составивший заключение, на основании которого проводятся обыски и аресты, утверждает, что следствие располагает аудиозаписями переговоров сотрудников оффшорной фирмы с налоговиками, выдававшими себя за клиентов. Из этих записей неопровержимо следует, что фирма занималась отмыванием денег.

Помимо Уэйна Андерсона и его партнеров, предметом интереса налоговиков стал так называемый Институт глобального процветания, предлагающий клиентам через Интернет разнообразные схемы инвестиций и уклонения от налогов, а также Джером Шнайдер, автор книг о способах перевода денег в безналоговые оффшорные зоны. Глава ведомства Чарльз Россотти заявил, что, предпринимая эту беспрецедентную операцию, налоговая служба подает "недвусмысленный сигнал" о своей решимости покончить с противозаконной практикой. В Соединенных Штатах налогообложению подлежат все доходы граждан, независимо от того, в какой стране они были получены.

Адвокат Джерома Шнайдера заявляет, что его клиент не совершил ровным счетом ничего нелегального - он лишь пишет книги и проводит семинары, объясняя налогоплательщикам, как использовать налоговое законодательство США к собственной выгоде. Однако, по данным следствия, Шнайдер помогает своим клиентам не только теоретически, но и практически. Налоговики утверждают, что Шнайдер продает оффшорные банки, зарегистрированные на тихоокеанском острове Науру, что позволяет клиенту вывести из-под налогообложения средства, якобы затраченные на покупку банка. Перед новоиспеченным банкиром открывалось широкое поле возможностей. Он мог, к примеру, предоставить самому себе кредит на покупку недвижимости в США. Проценты с сумм, выплачиваемых в счет погашения такого кредита, не подлежат налогообложению.

Семинары Шнайдера, которые он проводит в Ванкувере и на тропических островах, пользуются большой популярностью среди обеспеченных американцев. В числе лекторов, которых приглашал Шнайдер, оказались лица, хорошо известные всей Америке: ведущий радио-ток-шоу Оливер Норт, отставной полковник корпуса морской пехоты, осужденный в свое время по делу "Иран-контрас", президент Американского союза гражданских свобод Надин Строссен, конгрессмен-республиканец от Луизианы Билли Таузин. Пресс-секретарь Таузина Кен Джонсон объяснил, что законодатель принял приглашение в Ванкувер в июне 1999-го года, надеясь снискать поддержку своему плану налоговой реформы. Прибыв на место и послушав, о чем идет речь, конгрессмен понял, что совершил ошибку, и поспешил ретироваться. Оливер Норт и Надин Строссен заявили, что их выступления не имели никакого отношения ни к налогам, ни к способам уклонения от налогов.

Ровно месяц назад сенатор Карл Левин представил публике свой доклад об отмывании денег через американские банки. Корень зла сенатор видит в нетребовательности американских банкиров с репутации банков-партнеров, в частности тех, которые зарегистрированы в оффшорных зонах. Сенатское расследование было предпринято в связи с делом об отмывании денег российскими клиентами "Банка Нью-Йорка". В феврале прошлого года бывший высокопоставленный сотрудник банка Люси Эдвардс и ее муж Питер Берлин признали себя виновными. На прошлой неделе Карл Левин открыл, как и обещал, сенатские слушания по проблеме отмывания денег.

Сергей Данилочкин:

Всего полтора месяца прошло с тех пор, как новый президент США Джордж Буш вступил в свою должность и основное внимание его администрация пока уделяет вопросам внутренней политики. В частности, президент прилагает усилия к тому, чтобы провести в Конгрессе свою программу снижения уровня налогообложения. На международной арене новая администрация делает лишь первые шаги, но контуры ее внешней политики уже вырисовываются. Причем, как отмечают обозреватели, одной из характерных черт этой политики является налаживание связей с Латинской Америкой. Подробнее на эту тему с одним из вашингтонских экспертов по вопросам внешней политики беседовал Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

За первые 5 недель пребывания Джорджа Буша на посту президента Вашингтон посетили два президента латиноамериканских стран, 7 министров иностранных дел, десятки министров обороны, торговли и финансов таких стран, как Чили, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Эквадор и Сальвадор. Побывали в Вашингтоне многочисленные представители мексиканского правительства. Да и свою первую, и пока единственную зарубежную поездку президент Буш совершил именно в Мексику. Почему такая повышенная активность в отношениях между США и странами Латинской Америки? Вот что мне сказал сотрудник вашингтонского института международных стратегических исследований Уильям Перри:

Уильям Перри:

Джордж Буш еще во время своей предвыборной кампании дал понять, что намерен приложить все усилия к тому, чтобы развивать отношения с Латинской Америкой. Частично это объясняется тем, что он родом из Техаса, штата, у которого всегда были тесные связи с Латинской Америкой, в частности, с Мексикой. Но главное: он пришел к выводу, что расширение связей с Латинской Америкой просто необходимо, потому что на протяжении многих десятилетий США не уделяли достаточно внимания этому региону, и что в XXI веке настало время возвести политику в отношении Латинской Америки в ранг самых приоритетных. Мне не кажется, что это будет сделано - за счет других регионов, в частности, тех, которым уделялось основное внимание в период "холодной войны". Но, безусловно, времена меняются, и Латинская Америка представляет для США сегодня больший интерес, чем в прошлом.

Владимир Дубинский:

Какие вопросы, на ваш взгляд, станут центральными в процессе разработки новой политики в отношении Латинской Америки, и каким странам будет уделяться наибольшее внимание?

Уильям Перри:

Совершенно очевидно, что в центре внимания будет Мексика, о чем свидетельствует тот факт, что эта страна стала первой, которую посетил новый президент. Но есть и другие вопросы, в первую очередь, развитие торговых отношений со странами западного полушария. Значительное внимание будет уделено Колумбии, ситуация внутри которой будет оставаться весьма напряженной, и, безусловно, новая администрация весьма заинтересована в сотрудничестве со странами Латинской Америки в сфере борьбы с контрабандой наркотиков.

Владимир Дубинский:

За исключением Колумбии, где, как вы сказали, ситуация продолжает оставаться острой, в целом латиноамериканские страны переживают период стабильности. Видите ли вы в регионе какие-то потенциальные проблемы, с которыми придется столкнуться администрации Буша?

Уильям Перри:

За последнее десятилетие мы действительно стали свидетелями стабильности и развития демократии в латиноамериканском регионе. Но, с другой стороны, к концу своего срока пребывания в Белом Доме президент Клинтон предпочитал если и не игнорировать, то, как бы, откладывать решение проблем региона, а не заниматься ими вплотную. Я бы сказал, например, что положение на Гаити продолжает оставаться гораздо худшим, чем оно выглядит на первый взгляд. Потенциальные проблемы возможны в Венесуэле, хотя я не хотел бы с особым пессимизмом говорить о происходящем в этой стране. Конечно, нельзя забывать и о Кубе. Говоря в целом, я думаю, что в будущем мы столкнемся с большим числом проблем в Латинской Америке, чем это было за последние 10 лет. В начале 90-х годов почти в каждой стране в Латинской Америке произошли радикальные перемены, и почти все страны континента были заняты претворением в жизнь рыночных и демократических перемен, и мы как бы забыли о сложнейших проблемах, существовавших в регионе. Сейчас же внутри целого ряда стран зарождаются новые проблемы, которые могут угрожать и демократии, и либеральной рыночной экономике.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

В день 49-й годовщины своей свадьбы Рональд Рейган и бывшая первая леди Нэнси Рейган получили подарок стоимостью в 4 миллиарда долларов. Именно в такую сумму обошлось строительство нового авианосца, который назван именем 40-го президента Соединенных Штатов. Виновник торжества, которому 6 февраля исполнилось 90 лет, на церемонии отсутствовал - он страдает болезнью Альцгеймера и давно не показывается на публике. Бутылку шампанского о борт корабля разбила Нэнси Рейган. Президент Буш заявил, что авианосец получил "лучшее из американских имен". Судя по последним опросам, Рональд Рейган входит в четверку самых популярных президентов наряду с Джорджем Вашингтоном, Абрахамом Линкольном и Франклином Рузвельтом. Его именем уже назван национальный аэропорт столицы США. Авианосец "Рональд Рейган" вступит в строй в 2003-м году.

Библиотека Конгресса США получила предупреждение о необходимости привести свои читальные залы, служебные помещения и хранилища в соответствие с требованиями противопожарной безопасности. Это уже седьмое замечание, вынесенное библиотеке отделом безопасности Конгресса с начала 90-х годов. Собрание Библиотеки Конгресса - одно из крупнейших в мире. Ее коллекция включает такие раритеты, как гутенберговская Библия, личные библиотеки Томаса Джефферсона и Адольфа Гитлера, и 30 тысяч цилиндров со звукозаписями, сделанных еще до изобретения фонографа. По словам пресс-секретаря библиотеки Джилл Бретт, библиотека принимает меры к повышению противопожарной безопасности, однако не успевает за новыми правилами, последняя редакция которых вступила в силу в 1997-м году.

Верховный Суд США удовлетворил иск Ку-Клукс-Клана к властям штата Миссури. Организация расистов подала заявку на участие в программе шефства над автомагистралями. Суть ее состоит в том, что организация берет на себя обязанность содержать в чистоте участок дороги, а штат сообщает об этом специальным дорожным знаком. Власти Миссури отказали Ку-Клукс-Клану на том основании, что в числе его членов нет афроамериканцев и представителей других этнических меньшинств. Именно так поступили Западная Вирджиния, Техас, Огайо, Мэриленд, Джорджия, Калифорния, Арканзас и Алабама. Дело тянется уже седьмой год. Миссурийский

Ку-Клукс-Клан выиграл все суды низших инстанций на основании Первой поправки к Конституции, гарантирующей свободу слова. Верховный Суд США согласился с этой позицией.

Сергей Данилочкин:

Вице-президент США Дик Чейни во вторник был выписан из больницы, куда он обратился накануне в связи с болью в области сердца. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Дик Чейни принял решение обратиться в клинику университета имени Джорджа Вашингтона в понедельник, после того, как три дня кряду он чувствовал легкие боли в груди. В воскресенье он дал два телевизионных интервью, а вечером отправился на день рождения к председателю Совета управляющих Федеральной резервной системы Алану Гринспену, чем, вероятно, усугубил свое положение. Несмотря на заявления официальных лиц о том, что это превентивная мера, прессой известие о госпитализации вице-президента было воспринято нервно - не прошло и четырех месяцев с тех пор, как 60-летний Чейни перенес микроинфаркт и был доставлен в ту же самую больницу. На этот раз, по заверениям врачей, недомогание носило более легкий характер. В ноябре, как объяснил кардиолог Джонатан Райнер, уже знакомый с особенностями сердечно-сосудистой системы Чейни, диагональная коронарная артерия оказалась закупоренной на 90 процентов. Сейчас произошло повторное сужение того же участка сосуда - это случается, по словам доктора Райнера, довольно часто и требует повторного вмешательства. Непосредственно в день госпитализации была проведена операция коронарной ангиоплатики. В артерию пациента ввели катетер с баллончиком на конце, который был затем надут и таким образом раздвинул стенки сосуда, после чего врачи закрепили их специальной распоркой. Вся процедура заняла около часа и прошла без осложнений. После внимательного обследования врачи сообщили журналистам, что не обнаружили никаких дефектов сердечной мышцы.

Покидая больницу, Дик Чейни заявил журналистам, что чувствует себя хорошо. Несмотря на то, что вице-президент был одет в костюм и галстук, он отправился домой, где по рекомендации медиков проведет несколько дней.

Дик Чейни страдает сердечно-сосудистым заболеванием более 20 лет. Он перенес три серьезных приступа и микроинфаркт. В 1988-м году ему была сделана операция аортокоронарного шунтирования. В одном из интервью, которое он дал вскоре после прошлогоднего микроинфаркта, Чейни заявил, что подаст в отставку, если почувствует, что не в силах полноценно работать.

Новая госпитализация вице-президента заставила прессу озаботиться вопросом: что произойдет, если Чейни будет вынужден покинуть свой пост? Конституция США не допускает в данном случае никаких двусмысленных толкований: президент должен будет назначить нового вице-президента, который утверждается простым большинством голосов в обеих палатах Конгресса. В последний раз в американской истории это случилось в октябре 1973-го года, когда с поста вице-президента был вынужден уйти уличенный в злоупотреблениях Спиро Агню. Президент Никсон назначил на его место лидера республиканцев в Палате представителей Джеральда Форда. В августе 1974-го года под страхом неминуемого импичмента ушел в отставку сам Ричард Никсон, и Форд стал первым в истории США президентом, который не участвовал в президентских выборах хотя бы в качестве кандидата в вице-президенты. Естественно, его вице-президент, Нельсон Рокфеллер, был тоже не избран, а назначен. Всего в истории Соединенных Штатов было семь вице-президентов, скончавшихся во время исполнения обязанностей.

Впрочем, доктор Райнер заявил, что, по его мнению, существует весьма высокая вероятность того, что Дик Чейни завершит отведенный ему Конституцией срок в прекрасной форме.

XS
SM
MD
LG