Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над обвиняемым в терроризме предполагаемым соратником Бин Ладена; роль выходцев из Латинской Америки в жизни США

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:



В понедельник в Лос-Анджелесе начался судебный процесс над 33-летним алжирцем Ахмедом Рессамом, обвиняемом в подготовке серии террористических актов на территории Соединенных Штатов. Эти нападения, в основном - взрывы, должны были произойти во время многолюдных празднований наступления третьего тысячелетия. Удары, по данным прокуратуры, предполагалось нанести по таким достопримечательным объектам как высотная башня "Космическая игла" в Сиэтле, Таймс-сквер в Нью-Йорке, аэропорт в Лос-Анджелесе. Американские правоохранительные органы считают, что этот коварный план разработал саудовский миллионер, спонсор исламских экстремистских организаций Осама Бин Ладен. Меры безопасности в районе здания Федерального суда США в Лос-Анджелесе, где содержится Ахмед Рессам, усилены. На входах в здание и зал заседаний суда установлены металлоискатели. На улицах выставлены усиленные полицейские патрули. Все сумки и посылки, проносимые внутрь, проверяют специально натренированные собаки.

Процесс начался с отбора членов жюри. Пока только один из потенциальных присяжных попросил об отводе. Он работает в правительственном здании, где занимается обработкой входящей корреспонденции. После теракта в Оклахома-Сити, где в результате взрыва правительственного здания погибли сотни людей, у этого человека развился страх вскрыть однажды коробку с отправленной в ней бомбой. Суд удовлетворил его просьбу об отводе. Выяснилось, что многие из призванных для исполнения обязанностей присяжных хорошо осведомлены о сути дела из сообщений средств массовой информации.

15 месяцев назад Ахмад Рессам был арестован на канадско-американской границе с грузом взрывчатки, часовых механизмов и других материалов, необходимых для изготовления бомб. Таможенники обратили внимание на его необычное поведение после того, как Рессаму были заданы несколько рутинных вопросов. В конце концов, его нервы не выдержали, и он бросился бежать, прорвавшись из таможенной зоны порта на улицу небольшого портового города в штате Вашингтон на северо-западе США. Таможенникам удалось схватить Рессама, когда тот пытался взломать припаркованную на улице машину, чтобы уйти от погони.

Позже выяснилось, что для него был зарезервирован номер в мотеле возле башни "Космическая игла" в Сиэтле. Опасаясь существования резервного плана у террористов, городские власти отменили массовые празднования наступления нового тысячелетия в центре Сиэтла. Бывший тогда сотрудником Совета национальной безопасности Ричард Кларк заявил, что план Бин Ладена предусматривал нанесение нескольких ударов по американским объектам в разных частях земного шара. "Что если в начале января 2000-го года около тысячи американцев погибли бы в 6-7 местах на земле?- сказал Кларк, отвечавший за борьбу с терроризмом. - В то время мы были очень недалеко от такой возможности".

Американские правоохранительные органы считают, что арестованный в декабре 1999 года Ахмед Рессам был причастен к организации сразу нескольких терактов на западе США. Вслед за ним были арестованы, по крайней мере, еще 3 человека - в Вашингтоне, Монреале и Нью-Йорке. Обвинение считает, что Рессам прошел подготовку в тренировочных центрах для террористов, финансируемых Осамой Бин Ладеном. До 1994-го года он участвовал в нападениях алжирской экстремистской организации "Вооруженная исламская группа". Французские правоохранительные органы подозревают Ахмеда Рессама в причастности к организации взрыва в парижском метро в 1996-м году. После этого Рессам, находясь в Монреале, предположительно, участвовал в снабжении поддельными документами исламских экстремистов.

Помимо четырех таможенников из вашингтонского города Порт Анджелес, где был пойман Рессам, на его суд из Франции прибудет ведущий специалист по борьбе с терроризмом Жан-Луи Брюгьер. Брюгьер уже давал показания на суде, который проходил в Сиэтле. Но после этого процесс был перенесен в Лос-Анджелес, где публика, а стало быть, и потенциальные присяжные, гораздо меньше знакомы с подробностями дела Рессама. Ему предъявлены обвинения в совершении сразу 9 тяжких преступлений, общая ответственность за которые - до 50 лет тюрьмы. Прокуроры пока не разглашают информацию о своей стратегии на суде. Адвокаты Рессама, похоже, собираются представить его всего лишь мелким участником заговора, который даже не знал о том, что именно он перевозил из Канады в США. Дополнительные детали в ходе этого разбирательства могут появиться после того, как начнут давать показания возможные соучастники Рессама. Суд над одним из них завершился недавно в Нью-Йорке согласием обвиняемого сотрудничать с властями. Суд над другим начнется через неделю.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

Около трети американских избирателей, не принявших участия в президентских выборах минувшего года, следят за политикой. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Школой журналистики Медилл. На избирательные участки во время минувших выборов явились более половины имеющих права голоса американцев. Те, кто не приняли участия в выборах, сказали, что возможность зарегистрироваться и проголосовать в один и тот же день, увеличение срока голосования на один-два дня или проведение выборов в выходные, изменили бы их решение.

Пожелавший остаться неизвестным благотворитель пожертвовал 360 миллионов долларов в пользу Ренсселеровского политехнического института, расположенного в штате Нью-Йорк. Президент института Ширли Джексон заявила, что самое крупное в истории США пожертвование вузу будет использовано для развития исследовательских программ и увеличения набора студентов. Основные фонды получат программы биотехнологии и информационных технологий. Три месяца назад этот жертвователь намеревался передать Ренсселеровскому политеху только 130 миллионов долларов, но решил увеличить размер дара, не выдвинув никаких условий относительно его расходования. Ранее крупнейшим подарком вузу в Америке считалось выделение 350 миллионов долларов в течение 20 лет Массачусетскому технологическому институту.

Сеть ресторанов быстрого питания "Бургер Кинг" объявила об отзыве с рынка 400 тысяч игрушек, которые выдавались вместе с комплексными обедами для детей в январе и феврале. Игрушка - пластиковый кораблик - оказалась опасной. Элемент крепления гребного колеса этого кораблика, как выяснилось, может отвалиться и быть проглочен маленькими детьми. Зарегистрированы десять инцидентов. К счастью, пострадавших нет. В прошлом году "Бургер Кинг" отозвал опасную игрушку - шарики "Покемон", которыми подавились двое малышей. На минувшей неделе компания "МакДоналдс" также отозвала около 235 тысяч опасных игрушек, прилагавшихся к детскому меню.

Сергей Данилочкин:

Выходцы из Латинской Америки стали самой быстро растущей группой национальных меньшинств в США, и, как считают демографы, скоро станут и самой многочисленной. Однако, в связи с этим среди демографов, как, впрочем, и среди самих латиноамериканцев возникают споры: кто именно принадлежит к этой группе населения, и какую роль эта группа будет играть в социальной и политической жизни страны? Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Согласно опубликованным на днях результатам переписи населения США за 2000-й год, в стране сейчас проживают 35 миллионов 300 тысяч выходцев из Латинской Америки, то есть, 12, 6 процента населения США, которое в прошлом году составило 281 миллион человек. Таким образом, выходцы из Латинской Америки почти сравнялись по численности с афроамериканцами. В некоторых штатах выходцев из Латинской Америки - считают демографы - более нельзя считать меньшинством. Каждый третий житель Калифорнии, например, является выходцем из Латинской Америки. И, как сказал специалист по проблемам национальных меньшинств, профессор Калифорнийского университета Тэйлор Гиббс, чьи слова приводит газета "Нью-Йорк Таймс", к 2021-му году выходцы из Латинской Америки станут в Калифорнии самой многочисленной этнической группой.

Но кого можно отнести к этой группе населения, и можно ли эту группу вообще считать этническим меньшинством? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что многие выходцы из Южной и Центральной Америки, а также стран Карибского бассейна - чернокожие. Более того, не все выходцы из этого региона говорят по-испански - а испанский язык считается характеристикой, объединяющей выходцев из Латинской Америки. К какой группе населения, например, можно отнести франкоязычного чернокожего иммигранта из Гаити, англоязычного выходца из Ямайки, говорящего по-португальски белого иммигранта из Бразилии, или родившегося в Америке аргентинца, чья мать родом из Великобритании, а отец - из Испании?

Все эти вопросы представляют интерес не только с чисто статистической, но также и с социальной и политической точек зрения. По мере того, как растет численность проживающих в США выходцев из Латинской Америки, растет и их влияние в общественной и политической жизни страны. В среде самих латиноамериканцев и в академических кругах обсуждается вопрос: можно ли вообще считать всех выходцев из Латинской Америки национальным меньшинством в том классическом для США понятии, которое относится в первую очередь к афроамериканцам? Ведь предки этой группы населения попали в Америку принудительно, как рабы, и на протяжении нескольких веков подвергались репрессиям. Именно на основе этого исторического наследия среди афроамериканцев возникли тенденции, которые в ХХ веке выросли в движение за гражданские права.

Выходцы же из Латинской Америки прибыли в Соединенные Штаты добровольно - как иммигранты, и, несмотря на существующую против некоторых из дискриминацию, тяжким репрессиям никогда не подвергались.

Вокруг чего, кроме общего испанского языка - задают вопрос социологи - может объединиться эта группа населения, в которую входят представители не только разных рас, но и культуры разных стран и разных социальных слоев?

XS
SM
MD
LG