Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш об экономической ситуации в США; как лучше добраться из Вашингтона в Нью-Йорк?

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Падение индекса деловой активности в США - Доу Джонс - ниже магической отметки в 10 тысяч долларов, утвердило мнение многих пессимистически настроенных экспертов, что американская экономика входит в кризисную полосу. Поэтому президент США Джордж Буш в выступлениях во время поездки в штат Нью-Джерси стремился доказать, что предлагаемая им политика должна переломить ход развития событий и выправить состояние экономики. Буш впервые без обиняков выразил озабоченность экономической ситуацией и связал возможность выхода из нее с сокращениями налогов. Выступая в торговой палате штата Нью-Джерси президент Буш сказал:

Джордж Буш:

Наша экономика начинает спотыкаться. Сегодня, по-моему, хотели узнать мое мнение о ситуации на рынках. Очень жаль, что инвестиции людей в акции теряют цену. Это беспокоит меня. Однако я уверен, что при наличии правильной политики экономическая ситуация выправится. Для этого нужна правильная налоговая политика. А на простом языке это значит вернуть людям их деньги. (Аплодисменты). Или даже лучше - вообще не забирать их! (Смех, аплодисменты).

Сергей Данилочкин:

Президент Буш настаивал на том, что предлагаемые им налоговые сокращения в размере триллиона 600 миллиардов долларов в течение 10 лет будут хорошим средством от таких проблем, как резкое падение курса акций на текущей неделе. Возвращение излишков налогов населению, по мнению Джорджа Буша, вновь надует паруса американской экономики:

Джордж Буш:

Это - часть плана оздоровления экономики. Этот план финансово обоснован. В нем есть здравый смысл. Мы выполняем приоритетные задачи по государственному финансированию. Мы погашаем государственный долг. Мы откладываем деньги для системы социального и пенсионного обеспечения. Но при этом мы не забываем, кто платит по счетам. Для нашей экономики не лишено смысла вернуть людям их деньги. Поэтому я надеюсь на сотрудничество с Конгрессом, чтобы обеспечить обратное действие этого пакета налоговых сокращений. По дороге мы говорили с сенатором Корзайном о том, как сделать так, чтобы деньги вернулись в экономику быстрее всего.

Сергей Данилочкин:

Предложения Джорджа Буша о сокращении налогов постепенно находят поддержку в американском обществе. Последние опросы общественного мнения, в частности -телекомпании "Си-Би-Эс" и газеты "Нью-Йорк Таймс", свидетельствуют о том, что около 60 процентов американцев одобряют деятельность Буша на посту президента и предлагаемый им план облегчения налогового бремени. Впрочем, гораздо меньше людей считают этот план справедливым к разным слоям населения.

На минувшей неделе Палата представителей Конгресса США одобрила часть плана президентской налоговой реформы. Согласно этому решению, за счет снижения ставок налоги в течение 10 лет сократятся почти на триллион долларов. Однако острая борьба по этому вопросу развернется в Сенате, где у республиканцев и демократов равные силы. Правительство Джорджа Буша рассчитывает при этом на поддержку своей программы сенатором-демократом Робертом Торричелли.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

Национальная портретная галерея США объявила о своем намерении купить портрет Джорджа Вашингтона, которым владеет британский коллекционер. Автор классического портрета, который часто публикуется в школьных учебниках - Гилберт Стюарт. Другая известнейшая работа Стюарта воспроизведена на банкноте в один доллар. Картина изображает последнее появление Вашингтона в Конгрессе в 1796-м году. Портрет обойдется галерее в 20 миллионов долларов. Эту сумму надо заплатить владельцу до 1 апреля. В противном случае картина будет выставлена на аукцион. Грант на покупку полотна предоставлен фондом Дональда Рейнолдса.

Приятелю куклы Барби Кену исполнилось 40 лет. Он на два года моложе своей подруги. Впервые кукла была представлена в 1961-м году на американской международной ярмарке игрушек. Его полное имя - Кен Карсон (кстати, полное имя Барби - Барбара Миллисент Робертс). К юбилею в продажу поступит точная копия самого первого Кена - в красном банном халате, пробковых сандалиях и с желтым полотенцем через плечо. Новинка ожидается в июне. Кукла будет стоить 40 долларов.

Сенат Конгресса США отклонил во вторник попытки законодателей-демократов ограничить для несовершеннолетних право на получение кредитных карт. Демократы предлагали установить лимит в 2 с половиной тысячи долларов для карт, выдаваемых лицам, не достигшим 21 года, если заявление не авторизовано родителями просителя, или если проситель не может представить подтверждение своей платежеспособности. Эту меру поддержала, в частности, сенатор Хиллари Клинтон. Однако противники законопроекта обосновали свою позицию тем, что лица, не достигшие 21 года, имеют право водить машину и подписывать деловые контракты, и по этой причине ограничение их права на банковский кредит может рассматриваться как дискриминация.

Торговый представитель США Роберт Зеллик во вторник предупредил Украину о вероятности введения против нее торговых санкций в том случае, если она не примет меры к пресечению пиратского издания звукозаписей, компьютерных программ и других продуктов, защищенных авторским правом. Предупреждение последовало после того, как 1 марта истек крайний срок, к которому правительство Леонида Кучмы обязалось решить проблему. По оценке торгового представителя, украинские пираты наносят Соединенным Штатам ущерб на сумму более 200 миллионов долларов ежегодно.

Сергей Данилочкин:

Транспортный коридор "Вашингтон - Нью-Йорк" является одним из самых загруженных в США и во всем мире. Ежедневно по этому маршруту (расстояние - 340 километров) путешествуют десятки тысяч людей, бизнесменов, туристов и просто рядовых пассажиров. Споры на тему: как лучше добраться из одного города в другой - бесконечны. Некоторые клянутся, что лучше всего поехать на своей машине, другие любят поезд, а те, кому не жалко денег, садятся на самолет. Газета "Нью-Йорк Таймс" решила положить конец этим спорам и провела любопытный эксперимент. Рассказывает Владимир Дубинский - путешественник с большим стажем:

Владимир Дубинский:

Ваш корреспондент путешествует по маршруту Вашингтон - Нью-Йорк уже более 15 лет. Мне приходилось добираться до Нью-Йорка и на машине, и на поезде, и на самолете. 95-ю дорогу - платное скоростное шоссе, соединяющее столицу с Нью-Йорком, я знаю как свои пять пальцев. Мне знакомы все туннели, мосты и заправочные станции. Железнодорожные вокзалы: "Юнион Стейшен" в Вашингтоне и "Трэн Стейшен - в Нью-Йорке, для меня как дом родной. Все три нью-йоркских аэропорта - "Ла Гуардиа", "Нью-Йорк" и "Кеннеди" давно перестали пугать меня своими размерами и суматохой. Но и по сей день, каждый раз, когда мне предстоит ехать в Нью-Йорк, меня одолевают сомнения: как туда добираться - на самолете быстро, но дорого, на поезде - дешевле и почти так же быстро, как и на самолете, но тесновато, на машине - совсем дешево, но вдруг на дорогах - заторы, и главная проблема - где парковаться в Нью-Йорке? Штрафов за нелегальную парковку я уплатил столько, что этих денег вполне хватило бы на несколько билетов на самолет. Иными словами, вопрос остается далеко не решенным. Поэтому статья в "Нью-Йорк Таймс" меня так и заинтересовала.

Эксперимент заключался в следующем: три репортера должны были отправиться из Вашингтона в Нью-Йорк. Один ехал на машине, другой - на поезде, третий - летел на самолете. Место и время отбытия из Вашингтона - Белый Дом, 6.15 утра. Место встречи в Нью-Йорке: фонтан возле мэрии в Манхеттене. Как и ожидалось, первой до фонтана добралась сотрудница газеты, летевшая на самолете. В 6.20 она вошла в вашингтонское метро, без пяти семь была в аэропорту. Билетов на семичасовой рейс в Нью-Йорк уже не было, но ей удалось сесть на следующий самолет, вылетавший в 7.20. В 7.30 самолет был в воздухе, в 8.10 - приземление в "Ла Гуардии". В 8 часов 21 минуту корреспондент "Нью-Йорк Таймс" садится в такси и едет до ближайшей станции метро. В подземку она попадает в 8.40, и через 35 минут - в 9.15 уже стоит возле фонтана мэрии. Путешествие заняло ровно три часа и обошлось ей в 217 долларов.

Тем временем, ее коллега, отправившийся из Вашингтона на скоростном поезде, все еще был в пути. Поезд выехал из Вашингтона в 6.50 и прибыл на вокзал Нью-Йорка в 9.19. В 9.25 корреспондент сидел в нью-йоркском метро. К фонтану прибыл в 9 часов 41 минуту. Время путешествия - 3 часа 26 минут. Стоимость вместе с проездом в вашингтонском и нью-йоркском метро и чашкой кофе, и стаканом апельсинового сока в вагоне-ресторане поезда - 67 долларов.

Репортер, поехавший на своем автомобиле, прибыл к фонтану через час после коллеги, который ехал на поезде - в 10 часов 39 минут. И это при том, что ему крупно повезло - движение на шоссе было легким, даже в нью-йоркских туннелях не было никаких заторов. На протяжении почти всего пути он шел, превышая скорость. Главная задержка произошла в "Макдональдсе" в штате Мэриленд, куда он заехал перекусить. Пожилая продавщица оказалась настолько нерасторопной, что эта остановка стоила ему 20 минут. Но по деньгам он, безусловно, вышел победителем. Все путешествие - бензин, оплата скоростного шоссе и завтрак в "Макдональдсе" обошлось ему в 30 долларов 30 центов.

Так что же лучше? Каждый из участников эксперимента рассказывает о преимуществах использовавшегося им вида транспорта. Летевшая на самолете журналистка не только прибыла на место первой, но она рассказывает, что в самолете подавали неплохой завтрак. Тот, что ехал на поезде, хоть и проиграл на 26 минут, говорил, что в вагоне он разговорился с человеком, который оказался приятным собеседником. Автомобилист, проведший в дороге дольше всех, обращает внимание на то, что он мог сколько угодно курить и любоваться красивым пейзажем...

Мне, наверное, скоро опять придется поехать в Нью-Йорк. Но, честно говоря, я все еще не решил, как мне ехать.

XS
SM
MD
LG