Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый законопроект о банкротстве; дискуссии вокруг экономических планов Джорджа Буша

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Верхняя палата Конгресса одобрила в четверг законопроект о банкротстве, который расценивается экспертами как наиболее радикальная ревизия действующего законодательства в этой сфере за последние 20 лет. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Председатель сенатского Комитета по финансам республиканец Чарльз Грэссли уже трижды пытался провести законопроект о банкротстве. В декабре прошлого года ему и его единомышленникам это удалось, однако президент Клинтон применил свое право вето, объяснив, что новый закон, по его мнению, в недостаточной мере защищает интересы должников. На сей раз Белый Дом дал понять, что президент Буш подпишет закон. Реформа процедуры банкротства сводит к минимуму возможности признания должника неплатежеспособным, что приводит к списанию его задолженности. По словам сенатора Грэссли, закон направлен на защиту интересов малого бизнеса, который несет огромные убытки, не имея возможности взыскать недоимку с несостоятельных должников. Нередко такой должник, говорит Грэссли, уже через месяц после признания его банкротом разъезжает в новом автомобиле. Новый закон должен положить конец этой практике.

Рост потребительского долга - одна из серьезнейших социальных проблем Соединенных Штатов. Развитая и щедрая система кредитования и безналичных расчетов, рост объема свободных средств и доступность кредита приучают клиента к безответственности, создают привычку сродни наркотической или алкогольной зависимости. Расплачиваясь за дорогую покупку одной из десятка своих кредитных карт, американец зачастую не задумывается, из каких средств он погасит этот долг. В кредит покупаются дома, дорогие мебель и автомобили, в долг учатся, женятся и путешествуют. В итоге потребительский долг вырастает до размеров, когда погасить его уже не существует никакой реальной возможности и остается лишь махнуть рукой и продолжать жить в кредит. Бездумным отношением к долгам, как показывают исследования, особенно отличается молодое поколение, выросшее в стране легкого кредита и процветающей экономики, и ведущее образ жизни, требующий больших расходов. Только за последние два года долг по кредитным картам, числящийся за каждым американским студентом, вырос на тысячу долларов и в прошлом году составил в среднем 2748 долларов.

Статистика свидетельствует, что долги американцев в возрасте от 18 до 35 лет в среднем на 30 процентов выше, чем представителей более старших возрастных категорий. Большинство молодых американцев в состоянии справиться со своими долговыми обязательствами, однако, неожиданная потеря работы, непредвиденные затраты на лечение или рождение ребенка способны выбить их из колеи и привести к финансовому краху. В этом случае остается лишь одно средство: объявить о своем банкротстве. В 1999-м году к этой процедуре прибегли 460 тысяч американцев моложе 35 лет. Всего в прошлом году объявили о своем банкротстве миллион 200 тысяч американцев. За последние 10 лет число личных банкротств удвоилось. В долговую яму банкрота не сажают - максимум, что ему грозит, это конфискация имущества, если оно есть. Снисходительностью американского правосудия активно пользуются люди недобросовестные - ложное банкротство стало одним из самых распространенных и, главное, практически ненаказуемых видов финансового мошенничества в США. Именно таких мошенников и имеет в виду сенатор Грэссли.

Предложенный им закон сильно осложняет процедуру списания долгов. Но есть и другая сторона медали. Не далее как во вторник на этой неделе Сенат отклонил попытки законодателей-демократов ограничить право на получение кредитных карт для лиц моложе 21 года. Казалось бы, явное противоречие, однако, законодатели, оставшиеся в меньшинстве в обоих случаях, говорят, что оба шага полностью отвечают интересам больших кредитных компаний. Им не грозит разорение вследствие роста числа банкротств - они компенсируют убытки путем максимального расширения своей клиентуры, и именно по этой причине возражают против введения любых препятствий к получению кредитных карт.

Сергей Данилочкин:

В обстановке нервозности на финансовых рынках в Соединенных Штатах продолжается обсуждение предложенных президентом Джорджем Бушем проектов бюджета на будущий год и плана дальнейшего развития экономики страны. Американский лидер неоднократно указывал на то, что ключевым элементом его экономической политики является значительное сокращение налогов - примерно на триллион 600 миллиардов долларов в течение 10 лет. Переход на этот курс Джордж Буш хочет совершить при поддержке законодателей и населения США. Первые шаги в этом направлении уже сделаны - Палата представителей утвердила первую часть программы налоговых сокращений, население в целом благосклонно относится к уменьшению налогового бремени. Однако, в четверг лидеры Демократической партии в Конгрессе - Том Дэшл и Ричард Гебхардт - заявили о том, что сторонники курса президента Буша, добиваясь своего, грозят нарастанием кризиса, чем запугивают инвесторов и усугубляют положение на рынках. Представитель Белого Дома Ари Фляйшер отреагировал на это заявление таким образом:

Ари Фляйшер:

Президент считает, что самое важное - не скрывать информацию от американцев. Точно и полно описывая американским людям состояние экономики, мы можем улучшить ее состояние. Президент Буш внес в Конгресс план, который, по его мнению, приведет к оздоровлению и росту экономики. Следует, конечно, заметить, что когда кто-нибудь делает заявления, мы надеемся, что они способствуют решению проблемы. Когда в последний раз развитие экономики Соединенных Штатов замедлилось, многие представители демократов в Конгрессе в 1991-м и 1992-м годах, не задумываясь, указывали на эту проблему. Надеемся, что никто не изменит принципам и не будет говорить сейчас иные вещи, нежели в 1991-92-м годах. Президент считает, что недавние сообщения о состоянии рынка лишь увеличивают важность принятия Конгрессом его плана. По его мнению, очень важно, чтобы представители обеих партий дали сигнал общественности, свидетельствующий о понимании трудностей, через которые проходят люди в нынешний период слабости экономики. Он считает важным, чтобы люди услышали это послание властей. Джордж Буш считает, что никто не будет смотреть сквозь пальцы на экономические проблемы страны в то время, когда людям необходимо знать чистые факты от лидеров их правительства.

Президент Буш выразил уверенность в том, что долговременные факторы экономики будут оставаться сильными. Он повторил это несколько раз, и предложенный им бюджет отражает этот факт. Интересно, что доходная часть бюджета продолжает расти, несмотря на ослабление экономики. В первом квартале текущего финансового года баланс увеличился на 32 миллиарда долларов по сравнению с тем же периодом прошлого года, несмотря на то, что темпы развития экономики значительно меньше, чем в тот же период. Оценки, сделанные президентом Бушем в представленном им проекте бюджета, относительно прогнозируемых доходов - очень консервативные. Интересно, что минувшее правительство прогнозировало их прирост на 3 с половиной процента. По нашим оценкам, это - 2,4 десятых процента. Президент Буш считает важным точность. Предложенный им проект бюджета более реалистичен и более точен.

Сергей Данилочкин:

Заявил журналистам пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер. По его мнению, реалистичность финансового плана Джорджа Буша в ухудшившихся экономических условиях основана на том, что доходы государственного бюджета продолжают превышать консервативные оценки экспертов. А это позволит не только финансировать социальные программы, но и сократить налоги.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

Федеральное Бюро Расследований сообщило, что в 1999-м году при исполнении служебных обязанностей в США погибли 42 сотрудника правоохранительных органов - рекордно низкий показатель. Количество убийств стражей закона по сравнению с предыдущим годом снизилось почти на треть, что соответствует общей тенденции к уменьшению преступности в стране за последние 8 лет. Почти во всех этих преступлениях орудием убийства были пистолеты. В пяти случаях в 1999-м году офицеры пострадали от собственного оружия.

В страдающей от энергетического кризиса Калифорнии вступил в силу закон, по которому предприятия, не экономящие в вечернее время электричество, могут быть оштрафованы на тысячу долларов. Власти штата заявили, что надеются на добровольное содействие бизнесменов в вопросе сохранения энергии. Специалисты указывают, что самая острая нехватка электроэнергии - в дневные, а не вечерние часы. Они с тревогой ожидают наступления лета, когда всюду будут включаться кондиционеры, потребляющие много электричества.

Согласно данным последней переписи, население города Нью-Йорк и его спутников возросло за последние 10 лет, а в других городах штата Нью-Йорк уменьшилось. Количество жителей в Нью-Йорке увеличилось на 9 с половиной процента и достигло 8 миллионов. А население крупных городов на севере штата - Буффало, Рочестера, Олбани и Сиракуз - сократилось на 5-10 процентов. В результате в целом недостаточного прироста населения в штате Нью-Йорк, его представительство в Конгрессе США может сократиться с 31 до 29 мест в Палате представителей.

18-летняя жительница штата Техас, более двух месяцев находившаяся в коматозном состоянии, пришла в сознание через неделю после родов. Врачи сообщили, что рождение ребенка матерью, находящейся без сознания - редкое явление. Причиной этого случая стала инфекция. Роды произошли преждевременно - также, по-видимому, в связи с воздействием инфекции. Однако, новорожденная чувствует себя хорошо. Отец, присутствовавший при родах, от счастья лишился чувств.

Полиция штата Нью-Джерси сняла с вооружения сотни недавно закупленных пистолетов калибра 9 миллиметров. Причина - неоднократные их неполадки во время контрольных стрельб в феврале. Около полутысячи полицейских будут временно использовать старое оружие - на период исправления неполадок. Общая стоимость контракта с фирмой "Смит и Вессон" на поставку 2 тысяч 600 пистолетов - более 2 миллионов долларов.

Бывший директор ФБР и ЦРУ Уильям Уэбстер во главе сформированной им комиссии приступил к изучению дела Роберта Ханссена, специального агента ФБР, арестованного в феврале по подозрению в шпионаже в пользу Москвы. По просьбе министра юстиции США Джона Эшкрофта, которому подчиняется ФБР, Уэбстер должен провести оценку ущерба, нанесенного национальным интересам США, а также определить слабые места в системе внутренней безопасности бюро. Параллельно делом Ханссена занимается специальная ведомственная группа министерства юстиции во главе с генеральным инспектором. За 24 года своей карьеры в ФБР Ханссен ни разу не проходил проверку на полиграфе. Вместе с тем в практике контрразведки бывали случаи, когда сотрудники, показавшие отрицательный результат при проверке на детекторе лжи, впоследствии доказывали свою лояльность.

Военная база Форт Льюис в штате Вашингтон заявила, что прерывает учебные артиллерийские стрельбы на время ремонта здания Капитолия в столице штата городе Олимпия. Здание пострадало в результате недавнего сильного землетрясения, и законодатели, дабы не прерывать сессию, вынуждены проводить свои пленарные заседания на свежем воздухе, благо погода не чинит им в этом препятствий. Однако, строители, занятые починкой Капитолия, заявили, что вибрация почвы, вызванная пушечными залпами на близлежащем полигоне, может привести к дополнительным разрушениям. Командование базы пошло навстречу законодателям и объявило о прекращении огня.

В Бостоне, штат Массачусетс, суд отклонил иск, которой вчинила местной балетной труппе мать танцовщицы Хейди Гюнтер. Юная примадонна безвременно скончалась в 1997-м году. Ее мать пыталась доказать, что смерть вызвана суровыми требованиями руководителей балета к фигуре девушки. Хейди Гюнтер страдала анорексией - патологическим отвращением к пище, и при росте 157 сантиметров весила около 42 килограммов. Вскрытие показало, что причиной смерти танцовщицы стала остановка сердца.

Сергей Данилочкин:

Близится к завершению регулярный чемпионат Национальной Баскетбольной Лиги, и команды борются за места в плэй-оффс. У вашингтонской команды "Уизардс" никаких шансов в плей-оффс попасть нет - в своей подгруппе она идет на последнем месте. Однако, в последние дни об этой команде очень много говорят. Это связано со слухами о возможном возвращении на площадку легендарного баскетболиста Майкла Джордана, который сейчас является одним из ее владельцев. Насколько обоснованны эти слухи? Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

По-английски "Уизардс" ("Wizards") означает "волшебники", но никакого волшебства в игре команды в этом сезоне не наблюдается. Она плетется на последнем месте и выиграла всего 16 матчей, а проиграла 48. Недавно команда продала двух самых лучших своих игроков, а возглавляет ее малоопытный тренер, пришедший в НБА из студенческого баскетбола.

Трибуны дворца спорта, в котором играет "Уизардс" в этом году почти всегда полупустые, а те верные болельщики, которые все еще ходят на матчи с ее участием, делают это еще и потому, что надеются иногда увидеть в ложе, принадлежащей руководству команды, великого Майкла Джордана, последний раз игравшего в баскетбол в составе "Чикаго Буллс" в 1998-м году.

Сам Джордан неоднократно заявлял, что на площадку он возвращаться не собирается, и что теперь он только бизнесмен - предполагается, что его ежегодный доход составляет 40 миллионов долларов. Однако, в последние несколько недель Джордана пару раз видели на тренировках. Правда, он играл не за "Уизардс" - просто со своими друзьями - тоже бывшими спортсменами. Сам факт, что Джордана видели на площадке с мячом в руках, стал поводом для упорных слухов о его возвращении. Этой теме были посвящены десятки газетных статей и телепередач. Подлил масла в огонь и другой известный в прошлом баскетболист и приятель Джордана - Чарлз Баркли, который теперь иногда работает телекомментатором, и который якобы сказал, что он тренировался с Джорданом, и что они оба подумывают о том, чтобы вернуться в баскетбол и играть в одной команде. Серьезные знатоки баскетбола отмечают, что Баркли любит шутить и склонен к розыгрышам.

Но как часто бывает, когда речь идет о звездах такой величины, как Майкл Джордан и Чарлз Баркли, любой намек об их намерениях сразу обрастает слухами и предположениями. Не успокоились размечтавшиеся болельщики и средства массовой информации даже после того, как Джордан заявил, что на 99,99 процента уверен, что никогда больше в профессиональный баскетбол играть не будет. Одна сотая процента шансов, которую он оставил на свое возвращение в баскетбол, стала поводом для статей под заголовками типа "Джордан полностью возможность своего возвращения не исключает".

И вот, на днях Джордан решил положить конец всем слухам. В интервью газете "Вашингтон Пост" он сказал, что не собирается играть за "Уизардс". "Быть владельцем команды и играть за нее было бы нарушением этики, - сказал он. - На тренировки по выходным я хожу для того, чтобы сбросить вес и поддерживать форму. Некоторые делают из этого шумиху, но я не в состоянии контролировать то, что думают и говорят другие. Больше на эту тему я говорить не собираюсь".

Отвечая на вопрос о том, что он думает по поводу феноменально успешного возвращения в хоккей владельца клуба "Питссбург Пенгуинз" Марио Лемье, Джордан сказал, что не собирается идти по стопам хоккеиста, который, кстати, является его близким другом, а намерен сосредоточить все усилия на том, чтобы создать из "Уизардс" команду, способную побеждать.

XS
SM
MD
LG