Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госсекретарь США Колин Пауэлл о России


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Сенатский Комитет по бюджету провел в среду слушания о бюджетном запросе госдепартамента. С пространными разъяснениями внешнеполитических позиций Соединенных Штатов перед законодателями выступил госсекретарь Колин Пауэлл. В последние дни госсекретарь США уже дважды участвовал в слушаниях по бюджету в комитетах Конгресса. На сей раз он впервые, отвечая на вопросы сенаторов, подробно изложил свои взгляды на Россию и ее проблемы:

Колин Пауэлл:

Это могучая страна. Это ядерная держава. И я не думаю, что возможно внезапное чудо, что демократия восторжествует там, где никакой демократии не существовало в течение столетий. У меня нет совершенно никаких иллюзий относительно трудностей, с которыми столкнется Россия, внедряя рыночную систему экономики, причем начиная на пустом месте, с полного нуля. Нет представления о рынке. Нет представления о бирже. Нет представления о банках. Нет представления о страховом деле. Нет кодекса предпринимательства. Вот почему у меня нет иллюзий по этому поводу, но я также знаю о колоссальном потенциале этой страны с ее образованным населением и природными ресурсами. Наша цель должна состоять не в том, чтобы смотреть, можем ли мы превратить Россию в нашего лучшего друга или снова во врага, а в том, чтобы помочь ей - помочь собственным примером, помочь поддержкой там, где возможна поддержка делом, но не швырять деньги на программы, не дающие эффекта, а помочь укорениться демократической системе управления, продвигаться все дальше по дороге к свободному рынку и вовлекая Россию в систему международной торговли, которая переживает период становления.

Владимир Абаринов:

Одной из самых серьезных проблем взаимоотношений России с Соединенными Штатами и в целом с Западом Колин Пауэлл считает распространение оружия массового уничтожения. Он указал, в частности, на оружейные сделки России с Ираном. Вашингтон намерен доводить свое мнение до сведения Москвы в откровенных дискуссиях. Госсекретарь полагает, что в этом отношении подход нынешней администрации к отношениям с Россией не будет принципиально отличаться от отношений с Советским Союзом в конце 80-х годов:

Колин Пауэлл:

Когда я был советником по национальной безопасности, а Джордж Шульц - госсекретарем, мы были реалистами. Мы говорили им, что беспокоит нас, мы говорили им, в решении каких проблем мы можем участвовать. Мы пытались убедить их в действенности наших ценностей и нашей системы. Они доказывали обратное. Поэтому мы должны быть реалистами и продолжать побуждать их к движению в сторону демократии, порицать за попытки ограничить свободу слова и обратить движение вспять, а также за то, что они начинают - или, говоря откровенно, продолжают - инвестировать в режимы, которые, как обнаружится в один прекрасный день, не стоят инвестиций. Советский Союз десятилетиями выбрасывал деньги, вкладывая их в режимы, у которых нет будущего.

Владимир Абаринов:

Законодателей интересовало также, что намерен предпринять госсекретарь для того, чтобы способствовать прекращению вооруженного противостояния в Чечне.

Колин Пауэлл:

Это еще один трудный вопрос. Не знаю, существует ли что-то еще, что мы можем предпринять - позитивные, или агрессивные, или какие-либо другие шаги с тем, чтобы в сотрудничестве с мировым сообществом оказать давление на русских, продолжать указывать на нарушения прав человека и на нашу озабоченность этим, помимо тех, что мы уже предпринимаем, побуждая русских и чеченцев прекратить этот ужасный конфликт и найти мирное решение путем переговоров и дискуссий. Это грязная война, из которой, я в этом вполне уверен, русские хотели бы выйти. Они разворошили осиное гнездо...

XS
SM
MD
LG