Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый руководитель Национального совета по контрразведке США Дэвид Зейди - специалист по борьбе с советским и российским шпионажем


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Президент США Джордж Буш назначил руководителя Национального совета по контрразведке. Им стал специалист по борьбе с советским и российским шпионажем. Совет по контрразведке - новая правительственная структура. Ее учредил своим исполнительным приказом Билл Клинтон незадолго до своего ухода с поста президента, назначив на этот пост директора ФБР Луиса Фри. Глава совета имеет ранг члена кабинета. По должности в него входят директор Федерального бюро расследований и заместители директоров Центрального разведывательного управления, министерства обороны и министерства юстиции. По рекомендации Луиса Фри президент Буш остановил свой выбор на кандидатуре Дэвида Зейди - специального агента с 28-летним стажем работы. Зейди - специалист по организованной преступности и контразведке, бОльшую часть своей карьеры посвятивший работе против КГБ и СВР. В его послужном списке - разоблачение в мае 1985-го года Джона Уолкера, который в течение 18 лет сотрудничал с советской разведкой и ныне по приговору суда отбывает пожизненное заключение.

Дэвид Зейди работал в Алабаме, Калифорнии и Вашингтоне, с 1997-го года по 1999-й возглавлял службу внутренней безопасности в ЦРУ. В последнее время он работал в управлении ФБР в Портленде, штат Орегон, где в прошлом году при его участии была раскрыта сеть торговцев наркотиками. Он считает, что КГБ одно время был самым сильным разведывательным ведомством в мире.

Луис Фри характеризует Зейди как "пользующегося всеобщим уважением члена разведывательного сообщества США". В его задачи, по словам директора ФБР, будет входить "разработка национальной стратегии защиты наиболее ценной информации, имеющей отношение к национальной безопасности". Директива, которую подписал Билл Клинтон и оставил в силе Джордж Буш, предписывает руководителю совета провести реформу контрразведывательной деятельности страны, приняв во внимание новые угрозы и обеспечить защиту частного сектора от иностранного шпионажа. Назначение Дэвида Зейди состоялось спустя месяц после ареста Роберта Ханссена по обвинению в шпионаже в пользу Москвы. Дело Ханссена навлекло острую критику на ФБР, которое за долгие годы не смогло выйти на след "крота".

XS
SM
MD
LG