Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сенате США будет обсуждаться вопрос о реформировании системы финансирования политических кампаний.

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

Накануне обсуждения в Сенате США вопроса о реформировании системы финансирования политических кампаний инициаторы законопроекта сенаторы Джон МакКейн и Расс Файнголд активизировали поиски сторонников этой идеи. На минувшей неделе они провели ряд мероприятий, завершившихся встречей с избирателями, на которых изложили важность строгой регламентации денежных пожертвований в партийные фонды.

Главными поборниками идеи реформирования финансирования политических кампаний выступают сенаторы, представляющие как Республиканскую, так и Демократическую партии - МакКейн из Аризоны и Файнголд из Висконсина. В пятницу они выступили в городе Аннаполис - в получасе езды от Вашингтона - с разъяснением своей позиции. Суть ее состоит в том, что нынешние правила ведения избирательной кампании, позволяющие отдельным лицам, корпорациям и политическим группам ежегодно выделять миллионы долларов в фонд той или иной партии, фактически подрывают принцип "один человек - один голос".

Сенатор-республиканец МакКейн уже много лет добивается изменения законодательства о финансировании политической деятельности, в частности - предвыборных кампаний. Выставив свою кандидатуру на минувших "праймериз", он строил избирательную платформу на основе требования ужесточения регулирования политических пожертвований.

Предлагаемые МакКейном и Файнголдом законопроекты на эту тему неоднократно выносились на обсуждение Сената. Но каждый раз они блокировались процедурными голосованиями, и дело до дебатов не доходило. В законопроектах речь шла о жестком ограничении нелимитируемых сейчас пожертвований основным партиям на так называемое "партийное строительство". По мнению МакКейна, нередко эти средства, поступающие от очень состоятельных людей и могущественных корпораций, искусно направляются на финансирование индивидуальных избирательных кампаний.

Законопроект, обсуждение которого должно начаться в Сенате в понедельник, предполагает ограничение политической рекламы от имени инициативных групп, привлекающей внимание, якобы, к отдельным важным вопросам. На самом деле, считают авторы закона, такая реклама поддерживает позиции определенных кандидатов на важные выборные посты.

Оппоненты законопроекта, в частности, возглавляющий сенатский Комитет по внутреннему регулированию республиканец Митч МакКоннелл, утверждают, что он нарушает конституционное право свободы слова.

Первое прямое обсуждение в Сенате реформы порядка финансирования избирательной кампании обещает быть острым и вызвать многочисленные поправки. В результате дебаты могут развернуться на две недели. Законопроект, подобный предлагаемому МакКейном и Файнголдом, обсуждался в Палате представителей Конгресса и даже одобрялся на последних двух сессиях.

Некоторый оптимизм МакКейну придает то, что его соперник по "праймериз" - Джордж Буш - направил в Конгресс письмо с изложением своей позиции по вопросам финансирования политических кампаний. В нем он намекает на возможный компромисс с предложениями МакКейна и Файнголда. В любом случае, сенаторы считают, что работают на благо будущих поколений. На встрече в Аннаполисе МакКейн заявил: "То, что мы делаем вместе с Рассом (Файнголдом), мы делаем для будущего поколения американцев. Похоже, нашим местам (в Сенате) ничего не угрожает, поскольку мы уже получили свои места и пользуемся преимуществами действующей системы".

XS
SM
MD
LG