Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры Джорджа Буша с Иосиро Мори; смерть основателя легендарной рок-группы "Мамас энд Папас" Джона Филлипса: новости из США

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

В понедельник в Вашингтоне президент Буш провел переговоры с премьер-министром Японии Иосиро Мори. Саммит завершился подписанием совместного заявления, в котором лидеры выразили намерение работать совместно с целью преодоления трудностей, с которыми сталкивается экономика обеих стран. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Беседа Джорджа Буша и Иосиро Мори в Овальном кабинете Белого Дома продолжалась около часа, после чего возобновилась за завтраком. По словам пресс-секретаря Белого Дома Ари Фляйшера, в центре внимания лидеров были экономические проблемы. Стороны признают "необходимость адекватного ответа на вызовы, с которыми сталкиваются экономики обеих стран", - гласит совместное заявление по итогам встречи. Ранее в понедельник Банк Японии понизил до нуля базовую ставку банковского кредита с тем, чтобы стимулировать экономический рост. Наблюдатели отмечают, что пока неясно, какой эффект возымеет эта мера, и будет ли она подкреплена экономической реформой. Как заявил репортерам Мори, он убежден в том, что эффект будет позитивным, однако, политическое будущее самого Мори под вопросом. Со своей стороны, Буш сказал, что объяснит премьер-министру со всей убежденностью, на какую он способен, почему он остается оптимистом в отношении экономического роста в США. По его словам, "американская экономика способна опровергнуть ожидания" - президент имел в виду ожидания грядущего спада.

Часть беседы, касающуюся других вопросов, изложил журналистам высокопоставленный представитель Министерства иностранных дел Японии. Президент Буш, по его словам, выразил свои глубокие сожаления в связи со случайным столкновением субмарины "Гринвилл" с японским судном "Эхиме Мару", повлекшим человеческие жертвы. Соединенные Штаты, по мнению японской стороны, сделали все возможное для того, чтобы решить возникшие проблемы. Благодаря тесным отношениям, существующим между нашими странами, мы смогли исчерпать инцидент - заявил японский дипломат.

При обсуждении общих проблем безопасности президент Буш подчеркнул значение японо-американского взаимодействия в этой области. "Соединенные Штаты не в состоянии поддерживать мир в глобальном масштабе без таких союзников и друзей, как Япония", - сказал представитель японского МИДа. Соединенные Штаты намерены сохранять свое военное присутствие повсюду, где в этом есть необходимость. "В этом году исполняется 50 лет мирному договору, подписанному в Сан-Франциско, и господин Мори, пользуясь случаем, высоко оценил усилия США по установлению и сохранению мира во всем мире, -заявил высокопоставленный японский дипломат. - Что касается Азиатско-Тихоокеанского региона, то американское присутствие там - краеугольный камень его стабильности. Соединенные Штаты сохранят свое присутствие в Японии и Южной Корее. В этой связи стороны рассчитывают продолжить консультации по вопросу об американских базах в Японии. Мы должны проявить сочувствие к жителям Окинавы, которые несут основное бремя, связанное с существованием на острове американских военных баз", -сказал японский дипломат.

Много внимания собеседники уделили проблемам Корейского полуострова. Президент Буш заявил, что он обеспокоен ситуацией вокруг Северной Кореи. Оба лидера отметили важность сотрудничества и общего подхода к северокорейской проблеме США, Японии и Южной Кореи. "Соединенные Штаты, насколько мы понимаем, сейчас заново анализируют свою политику по отношению к Северной Корее, и мы желали бы, чтобы в этом вопросе Соединенные Штаты координировали свои действия с Японией и Южной Кореей, -отметил официальный представитель Токио. - Японо-китайские отношения в целом можно охарактеризовать как хорошие, - продолжал дипломат. - Вместе с тем у нас есть деликатные проблемы, касающиеся интерпретации истории, такие как Тайвань". Президент Буш в беседе с премьер-министром сказал, что его администрация поддерживает политику одного Китая.

Само собой разумеется, лидеры США и Японии обсудили и проблему противоракетной обороны. Мы разделяем американскую оценку ракетной угрозы и приветствуем продемонстрированную США готовность к диалогу с союзниками и заинтересованными странами - заявил по этому поводу представитель японского МИДа. Поскольку премьер-министр на будущей неделе направляется в Иркутск, где намерен встретиться с президентом Путиным, он особо подчеркнул свое желание, чтобы Соединенные Штаты нашли решение проблемы ПРО с Россией. Со своей стороны, Япония собирается заявить России о важности такой договоренности с Соединенными Штатами. Президент Буш заявил, что не считает Россию врагом - сообщил журналистам высокопоставленный японский дипломат.

Сергей Данилочкин:

В понедельник в Сенате США началось обсуждение законопроекта, призванного реформировать финансирование избирательной кампании. Его разработали представители двух основных политических партий - Республиканской и Демократической - Джон МакКейн и Расс Файнголд. Многие законодатели в ходе минувших выборов высказывались в поддержку их инициативы. Многие обозреватели считают этот законопроект исключительно важным. За разъяснением некоторых подробностей мы обратились к старшему научному сотруднику Брукинговского института Томасу Манну.

В чем состоит суть законопроекта, внесенного на обсуждение Сената Джоном МакКейном и Рассом Файнголдом?

Томас Манн:

Их основные усилия направлены на то, чтобы закрыть бреши в федеральном законодательстве о финансировании предвыборной борьбы, которые образовались за последние несколько циклов выборов. Следует упомянуть в этой связи о двух конкретных вещах. Во-первых, несмотря на то, что в течение длительного времени в США старались запретить корпоративные и профсоюзные пожертвования в выборные фонды, эти средства продолжают поступать по разделу "нелимитируемые пожертвования на нужды партийного строительства". Во-вторых, в Америке также пытались ограничить возможности предоставления средств отдельным кандидатам. Эти усилия были подорваны как пожертвованиями на нужды партийного строительства, так и так называемой "социальной рекламой", где речь идет об отдельных важных вопросах, включаемых в повестку дня кого-либо из кандидатов. Сенаторы МакКейн и Файнголд пытаются добиться внесения поправок в законодательство, которые бы восстановили порядок финансирования избирательных кампаний, существовавший до превращения мелких дырочек в нем в зияющие бреши.

Сергей Данилочкин:

Каким образом партиям удается использовать деньги, предназначенные для так называемого партийного строительства, совсем на другие цели - на нужды избирательных кампаний?

Томас Манн:

Суды определили, что ограничениям подлежат только политические сообщения, в которых недвусмысленно поддерживается победа или поражение одного из кандидатов на выборные должности. Приведены примеры слов, которые должны содержаться в этих сообщениях - "голосуйте за", "голосуйте против", "изберем такого-то", "провалим такого-то". Методы избирательной кампании Билла Клинтона в 1995-96-м годах привели к тому, что политические партии сумели обнаружить возможность оплаты в отдельных округах и штатах телерекламы, где не используются эти самые "волшебные слова", обращенные к избирателям. Таким образом, политические партии, в конце концов, нашли способ использования пожертвований в фонды партийного строительства на другие цели. Они стали оплачивать теле и радиорекламу, содержание которой всего лишь ассоциируется с определенными кандидатами. В результате был подорван дух закона.

Сергей Данилочкин:

О необходимости реформы финансирования избирательных кампаний говорят сейчас сторонники обеих основных партий. Можно ли надеяться, что по этому вопросу будут преодолены партийные барьеры?

Томас Манн:

Среди сторонников этого законопроекта в Сенате подавляющее большинство составляют члены Демократической партии. Практически все 50 сенаторов от этой партии намерены голосовать в его поддержку. И еще 10 республиканцев согласились противостоять бесконечным процедурным дискуссиям, в результате которых до голосования за законопроект дело может и не дойти. Но мы не знаем, сколько сенаторов-демократов могут отказаться поддерживать законопроект после того, как пройдет его обсуждение и в него будут внесены изменения. Мы также не знаем, сколько республиканцев решат, в конце концов, поддержать его. На мой взгляд, если этот закон будет принят в Сенате, основная его поддержка будет исходить от демократов. Но дальше возникает вопрос - подпишет ли закон президент Буш?

Сергей Данилочкин:

А если Джордж Буш решит заблокировать законопроект, сможет ли, по-вашему, Сенат преодолеть вето президента?

Томас Манн:

Ни в коем случае. Для этого потребовались бы голоса 67 сенаторов. Полностью исключаю такую возможность.

Сергей Данилочкин:

Сообщают, что обсуждение законопроекта МакКейна-Файнголда займет в Сенате две недели. Какова процедура этого обсуждения и могут ли измениться его временные рамки?

Томас Манн:

В Сенате достигнуто соглашение, что каждая поправка к законопроекту может обсуждаться в течение трех часов. После этого вносится предложение о принятии поправки. Далее обсуждается следующая поправка. Если поправка не утверждается Сенатом с первого раза, существует возможность внести ее на рассмотрение в измененном виде. Таким образом, в течение ближайшего времени Сенату придется рассмотреть целую серию поправок и изменений к предложенному законопроекту... Сенаторы договорились, что процесс может занять до двух недель. Уверен, что они воспользуются всем этим сроком.

Сергей Данилочкин:

Должна ли в соответствии с принятой в Конгрессе процедурой Палата представителей утвердить законопроект МакКейна - Файнголда после того, как он будет принят Сенатом? На сколько может растянуться эта процедура?

Томас Манн:

Да, но в Палате представителей может быть принята другая версия законопроекта. В таком случае должна быть создана согласительная комиссия, результаты работы которой должны быть утверждены обеими палатами перед тем, как закон будет отправлен на подпись президенту... Вся эта процедура может занять несколько месяцев. Единственное, в чем мы можем быть сейчас уверены - Сенат будет обсуждать законопроект две недели. Но не известно, будет ли при этом принят закон.

Сергей Данилочкин:

Это был старший научный сотрудник Брукинговского института Томас Манн.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

Один человек погиб, 96 получили ранения в результате крушения пассажирского поезда в штате Айова в минувшие выходные. Поезд, шедший из Чикаго в калифорнийский город Эмеривил, двигался в момент катастрофы со скоростью около 80 километров в час. На этом прямом участке трассы скорость ограничена 120 километрами в час. Представитель железнодорожной компании сообщил, что полотно было проверено всего за несколько часов до аварии.

В городе Стэмфорд, штат Коннектикут, прошел ежегодный чемпионат Америки по разгадыванию кроссвордов. Победила в нем научный сотрудник из Нью-Йорка Эллен Рипстайн. 18 раз до этого она выходила в финал и только сейчас впервые стала чемпионом. Первенство с ней оспаривали шестикратный чемпион Даг Холиман и самый молодой победитель этих соревнований Трип Пайн. В этом году первым решил свой кроссворд Холиман, но получил штрафные очки за ошибку в правописании. В результате лавры достались Элле Рипстайн.

В штате Нью-Джерси начался суд над пассажиром авиакомпании "Континентал эрлайнз", причинившем увечья сотруднику аэропорта. Летом 1999-го года семья Дэвис дожидалась задерживаемого рейса во Флориду. Их 2-летняя дочка пролезла под заграждение и двинулась по переходу от зала ожидания к месту, где должен был стоять самолет. За дочерью поспешила мать. Однако служащий аэропорта задержал ее, прижав к стене. Возмущенный такой реакцией супруг вмешался в дело. В результате потасовки представитель авиакомпании и пассажир упали. Служащий аэропорта получил повреждения позвоночника. Если пассажира признают виновным в нанесении увечий, ему грозит тюремное заключение до 10 лет. Оба участника процесса подали в суд на авиакомпанию за создание враждебной обстановки из-за задержки с отлетом.

Сергей Данилочкин:

В минувшее воскресенье в Лос-Анджелесе от сердечного приступа скончался основатель легендарной рок-группы "Мамас энд Папас" Джон Филлипс. Ему было 65 лет. Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Среди хитов, которые написал Джон Филлипс, такие вещи как "Monday, Monday", "I saw her Again Last Night", "Creeque Alley" и "California Dreamin"...Эта песня ("California Dreamin") стала одним из гимнов шестидесятых годов и движения хиппи. Она вдохновила многих молодых людей той эпохи отправиться в Калифорнию в поисках солнца, любви и счастья. Как вспоминает первая жена Филлипса Мишель, которая также была участником "Мамас энд Папас", она неоднократно слышала от поклонников группы, что эта вещь изменила их жизнь.

В шестидесятые годы "Мамас энд Папас" пользовались феномельным успехом. "California Dreamin' и "Monday, Monday" занимают первые места в хит-парадах. "Monday, Monday" получает премию "Grammy". В 1967-м году группа выступает на организованном Джоном Филлипсом и ставшем частью легендарного "лета любви" концерте в Монтерэе, где впервые перед американской аудиторией выступает группа "Who" и Джимми Хендрикс. Журнал "Лайф" называет "Мамас энд Папас" самой оригинальной группой после "Битлз" и первой рок-группой, в которой одинаково важные роли исполняли и мужчины и женщины. Филлипс был главной творческой силой группы, но "Мамас энд Папас" не достигли бы таких вершин без бесподобного голоса ныне покойной Эллиотт Касс.

"Мамас энд Папас" распались в 1968-м году. Позднее Филлипс попытался воссоздать группу в новом составе, но большого успеха эти попытки не принесли, его здоровье было подорвано алкоголем и наркотиками. Он написал автобиографическую книгу под названием "Папа Джон", в которой откровенно рассказал о своем пристрастии к наркотикам. В 1992-м году ему сделали пересадку печени. Последние несколько недель перед кончиной Филлипс провел в больнице. Его похороны состоятся в Калифорнии на этой неделе.

XS
SM
MD
LG