Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раскрыто крупнейшее в истории сети Интернет финансовое преступление


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Полиция Нью-Йорка раскрыла крупнейшее в истории Интернета финансовое преступление. Жертвами изощренного мошенничества стали самые богатые люди Америки. В декабре прошлого года брокерский дом "Мэррилл Линч" получил от одного из своих клиентов электронное послание с распоряжением перевести 10 миллионов долларов на банковский счет в Австралии. Клиентом этим был Томас Сибл, основатель и глава крупнейшего производителя программных продуктов для онлайновой коммерции "Сибл Системс". Поскольку перевод оставил бы на его счету отрицательный баланс, банк запросил подтверждение. Томас Сибл заявил, что не отдавал распоряжения ни о каких переводах в Австралию. "Мэррилл Линч" обратился в полицию.

Дело принял к производству детектив Майкл Фабоцци из отдела компьютерных преступлений. Он установил, что банк уже не первый раз получает электронные письма от богатых клиентов с одним и тем же обратным адресом, зарегистрированным на почтовом сервере yahoo.com. Полицейские сообщили о своих подозрениях другим банкам и брокерским фирмам. "Голдман Сакс", "Беар Стернс" и "Фидэлити Инвестментс" подтвердили, что и они получали и выполняли указания от того же отправителя. Злоумышленник оперировал активами таких людей, как Стивен Спилберг, Опра Уинфри, Росс Перо, Джордж Сорос, Уоррен Баффет, Тед Тернер и Майкл Блумберг, располагая при этом всеми сведениями и паролями, необходимыми для получения доступа к их персональным счетам и инвестиционным портфелям. Дальнейшее расследование показало, что банки и брокерские дома имели дело с "клонами" - двойниками реальных лиц. Данные двойников, предназначенные для обратной связи - почтовые и электронные адреса, номера телефонов и факсов - не совпадали с реальными. Почтовые адреса чаще всего оказывались несуществующими, по телефонам отвечали автоответчики. Преступник получал все сообщения на свой сотовый телефон. Наконец, в одном и том же почтовом отделении Нью-Йорка обнаружились два почтовых ящика, арендованных на имя одного из основателей корпорации "Майкрософт" Пола Аллена и главы инвестиционного банка "Беар Стернс" Джеймса Кейна. В обоих случаях аренда была оплачена настоящими кредитными картами Аллена и Кейна. К расследованию подключились Почтовая служба США и Секретная служба, чья основная обязанность - борьба с фальшивомонетчиками. Полицейские установили на почте скрытые камеры и другое оборудование, позволяющее проследить маршрут почтовых отправлений в глобальном масштабе после того, как они будут извлечены из ящиков. Майкл Фабоцци просидел в засаде три дня. Но его соперник оставался неуловим.

Тем временем выяснилось, каким образом появились на свет двойники миллиардеров. "Мэррилл Линч", "Голдман Сакс" и "Беар Стернс" получили счета от компаний, занимающихся проверкой кредитной истории клиента. Ни одна из этих фирм таких справок не заказывала. Однако компании - исполнители заказов предъявили полицейским письменные запросы, которые, несмотря на нотариальную заверку, оказались фальшивыми. Теперь все встало на свои места: в ответ на свои фальшивки мошенник получил исчерпывающую информацию о нужных ему людях, включая номера социального страхования и другие конфиденциальные сведения, которые обычно используются банками в качестве пароля.

Полиция широко раскинула свою мелкоячеистую сеть, но и злоумышленник проявил чудеса конспирации. Он ни разу не забрал посылку сам, нанимая для этой цели курьеров, таксистов и проституток. Цепочка состояла из нескольких звеньев. Почувствовав малейшую опасность, преступник отказывался от получения отправления, так он поступил, к примеру, с посылкой, в которой находились золотые монеты на 60 тысяч долларов. Адресов и почтовых отправлений было так много, что полицейские были просто не в силах проследить маршрут каждого. Тем не менее, 23 февраля этого года наступила развязка. В этот день по одному из вымышленных адресов был доставлен заказанный мошенником груз - оборудование для изготовления и программирования кредитных карт стоимостью в 25 тысяч долларов. В пункте получения контейнера дожидался другой курьер. Полицейские заняли его место. По дороге они получили по телефону указание изменить маршрут и доставить груз в автомастерскую. В мастерской была устроена засада. Спустя полчаса у ворот остановилась "Вольво-2000", в которой сидел настоящий получатель. Феноменальная интуиция подала ему сигнал опасности, он нажал педаль газа, однако мгновением раньше Майкл Фабоцци сумел запрыгнуть на крышу машины, влезть внутрь через открытый люк и заставить водителя остановиться.

Арестованному по имени Абрахам Абдалла 32 года. Он работал "басбоем" - убирал грязную посуду со столов в нью-йоркском ресторане - и пользовался компьютером местной публичной библиотеки. При обыске у него изъят номер журнала "Форбс", в котором опубликован список 400 богатейших людей Америки. Жертвами Абдаллы стало более 200 человек из этого списка.

XS
SM
MD
LG