Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы Джорджа Буша в области здравоохранения; визит министра обороны Великобритании в США; пополнение в "Зале славы рок-н-ролла"

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Президент США Джордж Буш продолжает публичное формирование своей политики. В среду он отправился во Флориду, где во время выступления на Съезде кардиологов обозначил ориентиры линии правительства в области здравоохранения. "Я хочу подписать в этом году билль о правах пациентов. Но я не подпишу плохой законопроект и не могу утвердить ни один из тех, что находятся на рассмотрении Конгресса", - сказал президент Буш. Таким образом американский лидер отверг инициативу сенаторов Джона МакКейна и Эдварда Кеннеди, которая была одобрена с рядом поправок в обеих палатах Конгресса США еще в прошлом году. Однако, согласительная комиссия до сих пор не смогла урегулировать расхождения в двух версиях документа. Законопроект, подготовленный представителями обеих основных партий, предусматривает возможность получения пострадавшими пациентами компенсации за причиненный им прямой ущерб в размере до 5 миллионов долларов и дополнительные неограниченные выплаты для компенсации "за страдания".

По мнению президента Буша, эти предложения открывают дорогу бесконечным жалобам в судах с требованием неразумно завышенной компенсации, что должно привести к общему увеличению стоимости медицинских услуг и страховок. "Любой федеральный закон должен содержать разумные ограничения компенсационных выплат, а таковые в рассматриваемом в Конгрессе законопроекте слишком высоки и приведут лишь к повышению цен на медицинское обслуживание в Америке", - сказал Джордж Буш. Он не сообщил о размере "разумных компенсаций". Помощники президента указали на то, что он предпочитает инициативу сенаторов Билла Фриста, Джеймса Джеффордса и Джона Бре - двух республиканцев и демократа. Еще не внесенный на рассмотрение Конгресса документ предусматривает лишь возможность получения пострадавшими компенсации "за страдания", да и то не превышающей полмиллиона долларов. А жалобы пациентов, которым было отказано в медицинской помощи, или она была задержана, должны направляться в Федеральные суды, которые традиционно уменьшают компенсационные выплаты. По мнению Буша, такой подход значительно облегчит разбирательства между пострадавшими пациентами и медицинскими, и страховыми организациями, а также уменьшит количество судебных исков.

Президент заявил, что приемлемое для его правительства новое законодательство о здравоохранении должно строиться на следующих принципах: защита пациентов, застрахованных частными фирмами; обязанность страховых компаний оплачивать разумные расходы на экстренное и плановое лечение специалистами серьезных заболеваний, включая педиатрические и гинекологические; а также срочное и справедливое рассмотрение жалоб пациентов на отказ страховых фирм оплачивать их медицинские расходы. Во время избирательной кампании Джордж Буш настаивал на необходимости федеральных законов, напоминающих законодательство, принятое во время его правления в Техасе. Жители этого штата могут выбирать по своему желанию врачей, обжаловать отказ в предоставлении и страховой оплате медицинских услуг, а также - при четко определенных обстоятельствах - подавать в суды иски на обслуживающие их медицинские организации. Буш подчеркнул, что в качестве губернатора Техаса он дважды блокировал принятие неугодных ему законопроектов о здравоохранении.

Оппоненты президента считают, что предлагаемые ими меры частично уже действуют в сфере здравоохранения. Сенаторы Эдвард Кеннеди и Джон Эдвардс заявили, что взгляды президента Буша идут вразрез с интересами простых американцев и выгодны лишь крупным медицинским и страховым учреждениям. Они выразили намерение добиваться принятия "билля о правах пациентов", предложенного сенаторами МакКейном и Кеннеди.

В Вашингтоне с официальным визитом находится министр обороны Великобритании Джеффри Хун. В среду он провел переговоры с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом, после чего оба ответили на вопросы журналистов. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Основное внимание стороны уделили росту напряженности на югославско-македонской границе. Эта проблема в первую очередь интересовала и журналистов. На главный вопрос, намерены ли Соединенные Штаты послать подкрепление своим миротворцам в Македонии, Дон Рамсфелд ответил однозначно:

Дон Рамсфелд:

Мы не планируем направлять войска в Македонию.

Владимир Абаринов:

Джеффри Хун полагает, что прежде всего следует обеспечить надежное патрулирование границы:

Джеффри Хун:

Очевидно, что ключевой вопрос состоит в том, имеют ли возможность... я пытаюсь подобрать верное слово... экстремисты, вынужден сказать я, имеют ли они возможность пересекать границу в обоих направлениях в обход мер, принимаемых как македонским правительством, так и силами КФОР. Поэтому нам нужно ужесточить патрулирование косовской стороны границы. Это мы и стремимся делать.

Владимир Абаринов:

Британский министр не разделяет мнения тех своих соотечественников, кто считает, что американцы патрулируют свой сектор границы недостаточно жестко. На вопрос о возможном увеличении численности контингента НАТО и прямой военной помощи Македонии он ответил так:

Джеффри Хун:

Этот вопрос в данный момент не стоит на повестке дня. Совершенно ясно, что это проблема, которую должна решать, прежде всего, сама Македония. Однако, в том случае, если Македония обратится с прямой просьбой о помощи, мы будем готовы рассмотреть ее.

Владимир Абаринов:

Однако, репортеры на этом не успокоились. Один из них сослался на высказывание генерального секретаря НАТО Робертсона о необходимости усиления сил альянса в Косово. Дон Рамсфелд:

Дон Рамсфелд:

К этой задаче можно подходить двояко. Один способ решить ее - направить в Косово дополнительные войска. Другой - усилить косовскую группировку войсками, которые уже находятся в Косово.

Владимир Абаринов:

Джеффри Хун поддержал своего американского коллегу.

Джеффри Хун:

Мы полностью разделяем такой подход. По нашему мнению, важно эффективно использовать силы, которыми мы располагаем в Косово. А это означает - и британские силы в ряде случаев проявили полную готовность к таким маневрам - это означает передислокацию войск в неспокойные районы, где они могут быть использованы с наибольшей эффективностью. Таким образом, мы полагаем, что речь идет о наилучшем использовании сил, уже имеющихся в Косово.

Владимир Абаринов:

Входит ли стабильность в Македонии в число жизненно важных интересов США и Великобритании? Дон Рамсфелд:

Дон Рамсфелд:

Разумеется, регион важен для нас, иначе мы не направляли бы туда войска. Однако эти решения принимает президент Соединенных Штатов, а не я.

Владимир Абаринов:

Джеффри Хун при ответе на этот вопрос был несколько более многословным:

Джеффри Хун:

Я сказал бы, что Македония - очень успешное государство, возможно, самое успешное из всех государств бывшей Югославии. И, разумеется, стремясь расширить зону стабильности в этом весьма неспокойном регионе, мы не хотим видеть, как Македония превращается в еще одну пороховую бочку.

Новости из США.

Сергей Данилочкин:

Администрации парков развлечений в Соединенных Штатах обращаются к посещающим их иностранным туристам с просьбой не приближаться к содержащимся там животным. Ветеринары опасаются, что при контакте с людьми, прибывшими из Европы или Латинской Америки, обитатели зверинцев могут заразиться ящуром. Доступ посетителей в парки развлечений, большинство из которых составляют иностранцы, пока не ограничен.

Десять семиклассников в школе города Кентвуд, штат Мичиган, временно отстранены от занятий - за подписание письма, в котором содержится призыв избить нескольких соучеников. На одном из экземпляров записки, обнаруженной родителями одной из потенциальных "жертв", есть заметка - "надо убить". Коллективное избиение замышлялось на конец учебного года. А в городе Ирвингтон, штат Нью-Джерси, двое второклассников были обвинены в угрозе террористических действий. Мальчики наводили сделанные из бумаги "пистолеты" на одноклассников, произнося фразу: "Я вас всех убью". Администрация школы отстранила провинившихся от занятий и сообщила о случившемся в полицию. Родители двух мальчиков считают, что речь шла всего лишь об игре и подражании киногероям. Начальник полиции города заявил, что жесткие меры против провинившихся полностью соответствуют действующим в школе правилам о беспощадном пресечении насилия и борьбе с оружием.

Пилот боевого самолета "Ф-16", разбившегося в среду в районе авиабазы Кэннон в штате Нью-Мексико капитан Дон Хокай успешно катапультировалась. Она сообщила группе специалистов, начавших расследование аварии, что на возвращавшемся на базу после стрельб ее истребителе-бомбардировщике отказал единственный двигатель. Стоимость разбившегося самолета - около 20 миллионов долларов.

Вчера по телевидению в США транслировалась церемония принятия новых членов в американский "Зал славы рок-н-ролла". На сей раз этот элитный клуб пополнился такими исполнителями как Майкл Джексон и Пол Саймон, а также группами "Queen", "Aerosmith" и "Steely Dan". Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Солист "Queen" Фредди Меркури не дожил до принятия своей группы в "Зал славы рок-н-ролла", но его партнеры выступили на церемонии в Нью-Йорке, исполнив ставшую гимном рок-н-ролла вещь "We Will Rock You" ... Среди других супер-групп, удостоившихся в этом году высшей награды рок-н-ролла "Aerosmith" и "Steely Dan", а также давно уже распавшаяся "Flamingoes", популярный в пятидесятые-шестидесятые года Ритчи Валенс, блюзмен Соломон Бэрк, студийные музыканты Джонни Джонсон и Джеймс Бэртон, а также создатель фирмы грамзаписи "Island Records" Крис Блэкуэлл, выпустивший в свое время пластинки легендарного Боба Марли. Вручали награды такие знаменитости, как Кит Ричардс, Кид Рок, Моби, Рикки Мартин и солист группы "U-2" Боно.

Сам Зал славы расположен в Кливленде, штат Огайо. В этом музее выставлены экспонаты, имеющие отношение к рок-н-роллу - музыкальные инструменты, на которых играли знаменитые исполнители, их диски и костюмы. Новых членов Зала славы ежегодно отбирает специальный комитет, в составе которого продюсеры, представители звукозаписывающих фирм и музыкальные критики. Претендентов обычно много и некоторых кандидатов приходится отклонять. В этом году не повезло группе "AC/DC", Линарду Скиннерду и Лу Риду.

Условия для принятия в Зал Слава весьма жесткие, так, например, чтобы принять музыканта необходимо, чтобы прошло, по меньшей мере, 25 лет с тех пор, как вышла первая пластинка в его исполнении. Некоторым звездам рок-н-ролла удается попасть в Зал славы более одного раза. Среди таких исполнителей, например Пол Маккартни, первый раз принятый в Зал славы в составе "Битлз", а во второй - за свои сольные достижения. В этом году вторично в Зал Славы были включены Майкл Джексон и Пол Саймон. Джексон первый раз попал в список в 1997-м году в составе ансамбля "Джексон 5", а Саймон - как участник дуэта "Саймон и Гарфункель". Выступая на церемонии, Пол Саймон сказал, что он очень переживает, что его с Артом Гарфункелем пути разошлись. А самые бурные аплодисменты в зале раздались, когда Саймон сказал, что надеется когда-нибудь помириться со своим бывшим партнером.

XS
SM
MD
LG