Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высылка из США группы российских дипломатов


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Соединенные Штаты приняли решение о выдворении из страны группы российских дипломатов, которых они считают сотрудниками разведки. Во второй половине дня в среду чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Вашингтоне Юрий Ушаков был приглашен в Государственный департамент, где его принял глава ведомства Колин Пауэлл. Госсекретарь передал послу список российских дипломатов, отъезда которых требует правительство Соединенных Штатов в связи с их деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом. Точное число имен в списке не оглашается. По некоторым сведениям, их меньше 10. Однако, по словам осведомленных источников, существует и список второй очереди - Вашингтон в ближайшее время намерен предложить покинуть США еще 40 российским гражданам. Нота Пауэлла не содержит конкретных сроков отъезда сотрудников посольства. Осведомленные источники утверждают, что решение о выдворении принято в качестве меры возмездия за ущерб, нанесенный национальным интересам США Робертом Ханссеном, которого ФБР обвиняет в шпионаже в пользу Москвы в течение 15 лет.

О возможности массовой высылки дипломатов в Вашингтоне говорили сразу после ареста Ханссена, делу которого высшие должностные лица США, включая президента, уделили необычно много внимания. Однако, Колин Пауэлл колебался и никак не мог выбрать подходящий момент. Сначала ему предстояла встреча с министром иностранных дел России Игорем Ивановым. Потом в газеты попала информация о туннеле, прорытом американскими спецслужбами под российским посольством в Вашингтоне. Затем в Вашингтон приехал секретарь Совета безопасности России Сергей Иванов. Последний визит был, судя по всему, ключевым при решении вопроса о судьбе дипломатов.

Еще в июне 1999-го года, когда в Вашингтон прибыл тогдашний глава правительства России Сергей Степашин, американская сторона пыталась договориться с Москвой о сокращении российского разведывательного присутствия в США без излишнего шума. Эл Гор, в то время вице-президент и сопредседатель ныне упраздненной межправительственной комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству, предложил Степашину простой выход из создавшейся ситуации: сотрудники российской разведки, работавшие под дипломатическим прикрытием, должны были уехать в отпуск и больше не возвращаться. Российский премьер заявил, что поручит разобраться в этом вопросе секретарю Совета безопасности. Этот пост тогда занимал Владимир Путин. Однако, Степашин вскоре отправился в отставку, а Путин занял его место, и поручение, если оно и было дано, утратило силу. Теперь вопрос находится в компетенции Сергея Иванова, но с ним договориться тихо, по всей видимости, не удалось.

Последняя массовая высылка советских дипломатов имела место в 1986-м году. Администрация Рональда Рейгана потребовала от Москвы отозвать 80 человек. В декабре 1999-го года такая же участь постигла секретаря российского посольства Станислава Гусева, задержанного агентами ФБР вблизи здания госдепартамента во время сеанса связи с подслушивающим устройством, установленным внутри здания. Аналитики американского разведывательного сообщества оценивают число сотрудников российской разведки в США в 450 человек. Обращает на себя также внимание тот факт, что демарш Вашингтона последовал на следующий день после визита президента Буша в штаб-квартиру ЦРУ.

XS
SM
MD
LG