Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш убеждает газетчиков в верности своих планов по сокращению налогов

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:



Выступая в четверг на съезде Национальной газетной ассоциации президент Джордж Буш призвал владельцев, издателей и редакторов принять внесенные им предложения о формировании бюджета и сокращении налогов, которые, по его мнению, должны предотвратить дальнейшее ухудшение состояния американской экономики. В крупнейшую в США газетную ассоциацию, созданную в 1885-м году, входят около 3 тысяч 600 местных периодических изданий. Обращаясь к их представителям, Джордж Буш сказал:

Джордж Буш:

Я хочу поговорить о бюджете, представленном мною в Конгресс. Для тех, кто влияет на формирование общественного мнения, то есть, для таких, как вы, важно выслушать мои аргументы. Видите ли, в Вашингтоне есть немало людей, желающих распространять информацию, которая могла бы затуманить картину. И тогда они смогли бы оставить больше денег налогоплательщиков здесь, в Вашингтоне. Мы ведем большую дискуссию, это - здоровая дискуссия о том, что делать с народными деньгами. Этот вопрос стоит в центре формирования бюджета. Помните, однако, что я исхожу при этом не из того, что следует делать со средствами правительства, а из того, что надо сделать с народными деньгами. Все разговоры о доходах бюджета как о правительственных, понимаете ли, средствах лишь сбивают с толку. При этом забывают о том, кто же платит по счетам. А я собираюсь вспомнить, откуда берутся эти деньги. А берутся они у тружеников, берутся у предпринимателей, владельцев малых предприятий, не покладающих рук тружеников, которые и платят по счетам правительства.

Сергей Данилочкин:

Президент Буш еще раз напомнил собравшимся о главных составных частях его финансового плана, рассчитанного на 10 лет и предусматривающего сокращение налогов на триллион 600 миллиардов долларов. Джордж Буш намерен одновременно с этим провести реформу образования, системы социального обеспечения и вооруженных сил. Делегаты встретили аплодисментами заявление американского лидера о необходимости отменить федеральный налог на наследство, окрещенный публикой "налогом на смерть". Буш сослался в этой связи на письмо издателя небольшой местной газеты, который обеспокоен, что его наследники не смогут продолжать дело нескольких поколений из-за нехватки средств для уплаты "налога на смерть". "Не имеет никакого значения, кто вы - издатель газеты, фермер или мелкий бизнесмен. У многих людей есть мечта - трудиться, не покладая рук, создать достаточный запас средств и радоваться тому, что члены их семьи смогут продолжать издавать газету или управлять хозяйством фермы. А наш налоговый кодекс ужасно затрудняет людям реализацию их мечты", - сказал Джордж Буш.

В качестве аргумента в поддержку своего амбициозного финансового плана американский лидер трижды во время этого выступления заявил о том, что сокращения налогов помогут в борьбе с кризисом экономики Соединенных Штатов, характеризующегося падением деловой активности и ростом цен на горючее. Оппоненты программы Буша уже критиковали президента за подобные заявления. По их мнению, именно рассуждения лидера страны о наступлении кризиса способствуют ухудшению экономики США.

Лидер демократов в Сенате Том Дэшл представил в четверг свой план реформирования американской энергетики. Законопроект представляет собой альтернативу энергетической программе Буша - Чейни. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Судьба энергетики остается одним из самых острых политических вопросов в Соединенных Штатах. Рост мировых цен на нефть и кризис энергоснабжения в Калифорнии - проблемы, с которыми не могла справиться администрация Клинтона и пока не может справиться администрация Буша. Сенатор Дэшл красноречиво описал трудности, с которыми сталкиваются население и экономика США.

Том Дэшл:

В течение нескольких последних месяцев американцы с растущим беспокойством следят за ситуацией в нашей энергетике. Холодная зима и высокие цены на природный газ заставили работающие семьи, малый бизнес и фермеров напрягаться, чтобы оплачивать счета за отопление. В Калифорнии миллионы страдают вследствие веерных отключений энергоснабжения. А на прошлой неделе ОПЕК проигнорировала мольбы администрации Буша и объявила о сокращении добычи на миллион баррелей в сутки. Рост цен на бензин угрожает нашей стране как раз перед началом летнего автомобильного сезона. Каждая из этих проблем имеет свои собственные причины, однако, все вместе они демонстрируют назревшую необходимость новой и всеобъемлющей энергетической политики для нашей страны.

Владимир Абаринов:

Республиканцы обвиняют своих предшественников в том, что они поставили страну в слишком большую зависимость от Организации стран - экспортеров нефти вместо того, чтобы позволить отечественным нефтедобытчикам осваивать месторождения на американской территории. Речь идет, прежде всего, о разработке нефтяных богатств Аляски на землях, которые были объявлены заповедными еще президентом Картером. Закон, разрешающий нефтедобычу в американском заполярье, уже внесен в Конгресс республиканцами. Против этих планов решительно возражают природоохранные организации, утверждая, что хрупкая экосистема Арктики не переживет нашествия нефтяников. Сенатор Дэшл:

Том Дэшл:

Наш план позволит сократить эмиссию углекислого газа в течение ближайших 10 лет до уровня 1990-го года, а к 2020-му году - до еще более низкого уровня. По нашему мнению, это и есть тот сбалансированный подход, который отвечает энергетическим нуждам американцев. К сожалению, это не тот подход, которого придерживается администрация. Несмотря на ежедневные тревожные сигналы, предупреждающие об энергетическом кризисе, единственное решение, которое предложил президент - это разработка общественных земель, включая Национальный арктический заповедник. Этот план не повлияет на нефтяные цены, но он окажет разрушительный эффект на места, которые представляют собой последний рубеж Америки.

Владимир Абаринов:

Демократы, в свою очередь, предлагают долгосрочный план, основанный на налоговой политике, поощряющей рост производства энергии и энергосбережение, укреплении энергетической инфраструктуры и повышении эффективности энергоносителей. Комплексные меры, по расчетам авторов плана, позволят в масштабах страны экономить 1 миллион 200 тысяч баррелей сырой нефти в день.

Том Дэшл:

Этот план приведет к увеличению производства энергии в стране, сокращению спроса путем эффективного использования энергии, будет способствовать развитию чистых, восполняемых источников энергии, приведет нашу энергетическую систему в равновесие таким образом, чтобы сохранить природу.

Новости из США.

Сергей Данилочкин:

Не менее 7 человек ранены в четверг во время перестрелки на территории школы в калифорнийском городе Эль-Кахон. Подозреваемый арестован после того, ему оказал сопротивление находившийся в школе полицейский. В перестрелке с офицером подозреваемый получил ранение. По данным властей, все ранения не представляют опасности для жизни. В начале марта в соседней школе 15-летний ученик убил двух и ранил 13 человек.

12 человек, в том числе - 10 полицейских, арестованы в Техасе по обвинению в воровстве и торговле наркотиками. В ходе расследования, начатого ФБР в 1997-м году, сотрудники правоохранительных органов, представившись наркодельцами, предложили полицейским охранять предполагаемые грузы кокаина. Если офицеров полиции признают виновными в причастности к торговле наркотиками, им грозит тюремное заключение до 10 лет.

5 человек получили ранения в Лос-Анджелесе возле зала, где в воскресенье должна состояться ежегодная церемония вручения престижных кинопремий "Оскар". Рядом с застланным красным ковром тротуаром, по которому в зал входят знаменитости, рухнули 7-метровые леса. На этой конструкции должны были крепиться софиты. По данным властей, один из пострадавших - в критическом состоянии. Причины происшествия расследуются.

Федеральный апелляционный суд в Денвере признал недействительным решение властей одного из школьных округов в штате Оклахома о выборочном анализе на наркотики учащихся, вовлеченных во внеклассную работу. По мнению суда, решение брать у школьников анализы на применение наркотиков противоречит четвертой поправке к Конституции США, которая защищает граждан от необоснованных обысков, и вовсе не имеет целью охрану здоровья обучающихся, как говорится в обосновании решения о тестировании. Суд считает, что для защиты здоровья школьников потребовались бы поголовные анализы.

Престарелые братья Юджин и Дэвид Бермеши из штата Висконсин признали в суде, что выращивали марихуану. В знак доброй воли прокуратура сняла часть обвинений с 80-ти и 74-х летнего Бермишей, что снизит максимальное наказание с 30 до 17 лет тюремного заключения и штраф в 200 тысяч долларов. Старший из братьев заявил, что выращивал и продавал марихуану около четверти века, чтобы оплатить лечение тяжело больного сына. Во время обыска минувшей осенью полиция обнаружила на ферме Бермишей около 45 килограммов заготовленной и упакованной "травки", а за трехметровым металлическим забором - 500 растений марихуаны.

Работник кафетерия в штаб-квартире финансово-кредитной компании "МастерКард" арестован по обвинению в промышленном шпионаже. Он предложил конкурирующей компании "Виза" продать за 200 тысяч долларов информацию о конфиденциальной сделке между "МастерКард" и одной из крупнейших компаний в шоу-бизнесе. Руководство "Визы" обратилось в ФБР, которое задержало злоумышленника с поличным на встрече для передачи документов.

5-месячный ребенок умер в автомобиле, запаркованном на несколько часов возле работы его матери. Она сообщила полиции, прибывшей на место трагедии, что, по всей видимости, забыла завезти его в ясли по пути на работу. Ребенок был пристегнут к детскому креслу безопасности на заднем сиденье машины. По данным специалистов, температура в ее салоне могла подняться до 40 градусов. По техасским законам, оставлять без присмотра детей в машине запрещено. За это предусмотрена уголовная ответственность.

С весьма неприятной проблемой столкнулись жители южных районов штата Флорида. Необычно продолжительная засуха привела к тому, что в поисках воды в жилых районах все чаще стали появляться аллигаторы. Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Засуха во Флориде продолжается уже несколько месяцев, и уровень воды в реках, болотах, прудах и озерах южных районов штата опустился до рекордно низких отметок. Как заявляют сотрудники флоридских заповедников, в частности, самого крупного и знаменитого из них - "Эверглэйдс", засуха серьезно угрожает обитающим там животным, а среди них аллигаторы, черепахи, олени, дикие кабаны, белые цапли и другие породы птиц.

Дело дошло до того, что аллигаторы, а они достигают длины в 4 метра, стали покидать свои места обитания и в поисках воды все чаще появляются в жилых районах и даже пригородах крупных городов. Проблема усложняется еще и тем, что сейчас весна, у этих гигантских рептилий брачный сезон, и они проявляют особую активность.

В последнее время во флоридскую службу контроля над животными все чаще раздаются звонки граждан, сообщающих, что они видели аллигаторов рядом со своими домами или в ирригационных каналах, проложенных во многих населенных пунктах штата. На помощь пришли индейцы из племени Семинолов, живущие в районе заповедника "Эверглэйдс". Многие из них работают в этом заповеднике или в расположенных рядом с ним многочисленных туристических фирмах, устраивающих экскурсии по местам обитания аллигаторов. Семинолы в срочном порядке открыли телефонную службу, в которую встревоженные появлением аллигаторов граждане могут обратиться за помощью.

Я связался с Майклом Бэйли, охотником на аллигаторов и сотрудником фермы "Семинол Виллэдж", на которой разводят этих рептилий. По его словам, основная задача службы -обеспечить безопасность, как людей, так и аллигаторов, появляющихся в населенных пунктов. "Если аллигатор залез к кому-то в бассейн и или на участок, и они не знают, что делать, мы пытаемся объяснить им, как нужно поступить, что можно делать, а что нельзя", - говорит Майкл. По его словам, несмотря на участившиеся случаи появления аллигаторов в населенных пунктах, ни одного случая нападения на людей пока зафиксировано не было, и в опасности, скорее, животные, а не люди.

Майкл Бэйли:

Обычно люди паникуют и стараются уничтожить животное. Другие пытаются его накормить, что тоже опасно для аллигатора, не привыкшего к еде, которую ему дают люди. Чаще всего, после того, как животное кормят не тем, оно погибает или заболевает, и его приходится уничтожать. От этого плохо всем: во-первых, гибнет животное, а во-вторых, тем, кто его кормит, грозит штраф размером до пяти тысяч долларов.

Владимир Дубинский:

Это был охотник на аллигаторов Майкл Бэйли. По его словам, засуха во Флориде, хотя она и очень в этом году и затянулась, подходит к концу. В тот момент, когда мы с ним разговаривали, там шел проливной дождь.

XS
SM
MD
LG