Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шпионский скандал и американо-российские отношения


Шпионский скандал - лишь последний из целой серии признаков, свидетельствующих о напряженности в американо-российских отношениях, которые заставляют наблюдателей говорить о возвращении атмосферы "холодной войны" в общении между двумя странами. Что можно сказать о том, как будут выглядеть двусторонние отношения, основываясь на нынешних тенденциях? Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с содиректором Центра российских исследований Гарвардского университета Маршаллом Голдманом.

Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Юрий Жигалкин:

Как и следовало ожидать, российская сторона обвиняет Соединенные Штаты в безосновательном нагнетании антироссийских настроений высылкой пятидесяти российских дипломатов. Как бы вы объясняете акцию, которая была немыслима в годы правления администрации Билла Клинтона?

Маршалл Голдман:

Что усложняет анализ ситуации - набор высших политиков, которые избраны президентом Бушем на высшие посты в своей администрации. Судя по их заявлениям и поступкам, они реагируют на недружественные поступки России, прибегая к знакомому им инструментарию, использовавшемуся во время "холодной войны". И новая Россия, привыкшая к сверхобходительному отношению со стороны Белого Дома Клинтона с объяснимым негодованием реагирует на это. Хотя, объективно говоря, у Вашингтона достаточно поводов для критики России и серьезного беспокойства по поводу ее действий и в Чечне и в отношениях с Грузией, Украиной и военной торговли с тоталитарными режимами. Вопрос лишь в формах выражения этого беспокойства. Теперь посмотрим на то, что происходит в Москве. Президент Путин, посвятивший свою жизнь борьбе не только с Западом, но и с иностранцами, привел к власти людей, которые вместе с ним занимались тем же самым всю свою жизнь. Трудно предположить, что они готовы отказаться от своих представлений и методов. Не секрет, что придя к власти, Владимир Путин сознательно пытался сыграть на противостоянии с Соединенными Штатами. Один из известных думцев сказал мне недавно, что секретарь Совета Безопасности Иванов полон воинствующего антиамериканизма. Так что, во многом такая реакция США была спровоцирована поведением российского руководства, которое зачастую сознательно противопоставляет Россию Соединенным Штатам, пытаясь создать проблемы для Вашингтона.

Юрий Жигалкин:

К чему, по-вашему, может привести такая необычная расстановка сил в двух столицах?

Маршалл Голдман:

Я думаю, что Вашингтон будет продолжать оказывать давление на Москву. Российская военная торговля станет одним из поводов для сооружения системы противоракетной обороны, Москва, скорее всего, попытается ответить пропагандистской атакой, возможно, усилением шпионажа. На то, чтобы успокоить страсти, понадобится время, но я не думаю, что возможно возвращение к клинтоновской политике тесного сотрудничества с Москвой. Среди республиканского руководства сильно негодование тем, что эта политика позволила российским дельцам обогатиться за счет иностранных кредитов, она не предотвратила атаку нынешних властей на демократические институции, особенно, прессу. Новая американская администрация не будет сидеть сложа руки, по крайней мере, сдерживать критику действий Москвы.

Юрий Жигалкин:

Может ли такой подход, вопреки предсказаниям, привести к оздоровлению отношений? Может ли такая откровенность в общении помочь отношениям?

Маршалл Голдман:

Отчасти это может оздоровить отношения, но возможны и негативные последствия. Я лично опасаюсь, что это может отдалить от нас Россию и толкнуть ее к близкому сотрудничеству с странами-изгоями

XS
SM
MD
LG