Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каспийская нефть могла спасти экономику СССР - утверждало ЦРУ


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

СССР, возможно, упустил реальную возможность выжить экономически, отказавшись от разработок северокаспийской нефти. К такому выводу в свое время пришли аналитики ЦРУ, предсказавшие, что под Каспийским шельфом кроется одно из крупнейших в мире месторождений нефти. Эти данные были среди документов, рассекреченных ЦРУ несколько дней назад.

Не исключено, что одна из стран, появившихся на карте мира после распада СССР, унаследовала богатства, которых было достаточно, чтобы спасти советскую экономику и, может быть, и СССР. Страна эта - Казахстан, а богатства - каспийская и прикаспийская нефть, о наличии которой было известно советским геологам. Однако, Москва не пошла на ее разработку - не было на это средств, война в Афганистане опустошала и без того скудную советскую казну.

Исследования нефтяной промышленности СССР всегда были одним из приоритетов ЦРУ, твердо верившего, что советская власть зиждется на экспорте нефти. Такая важность предмета изучения и вытекающая ответственность, порой, как ни странно, заставляла аналитиков ЦРУ делать очень далеко идущие предположения. Например, в 1977-м году разведывательное агентство предсказало, спровоцировав этим серьезнейшие дебаты в Вашингтоне, что Советский Союз из-за истощения существующих залежей нефти и возрастающих трудностей с их эксплуатацией будет вынужден импортировать нефть. Более того, специалисты по нефти предположили, что СССР может даже при наихудшем сценарии вторгнуться в Иран или Кувейт для удовлетворения своего аппетита на энергоносители. Как говорят, этот сценарий сделал ЦРУ поводом для насмешек в осведомленных кругах.

Тем не менее, в законченном 1 апреля 1989-го года аналитическом обзоре советской энергетики ЦРУ предсказало наличие гигантских залежей нефти, оценивавшихся в 30 миллиардов баррелей и то, что их эксплуатация могла бы укрепить экономику СССР и даже предоставить ему средства на проведении кампаний подобно афганской, но техническая отсталость и бедность СССР станут препятствием к его обогащению - сделало прогноз ЦРУ. У СССР не было технологий и средств для разработки сверхглубоких месторождений... "Северокаспийская программа разработки нефти провалится бесславно до тех пор, пока Советы не пойдут на создание совместных предприятий с Западом", - писали аналитики ЦРУ.

Если каспийская нефть могла спасти советскую экономику, как может ее отсутствие отразиться на России, которая, как известно, покрывает львиную долю расходов доходами от продажи энергоносителей? Вопрос бывшему аналитику ЦРУ Роберту Иболу:

Роберт Ибол:

Нефтяной потенциал России далек от истощения. Проблема лишь в том, что доступные и легкие в эксплуатации месторождения давно открыты и находятся в работе. На новые разработки требуются деньги и время. Падение цен на нефть и отсутствие серьезных иностранных капиталовложений в российский нефтедобывающий сектор может в будущем представлять проблему для России, тем более, что нефтедоллары, получаемые ей сейчас, можно сказать, выбрасываются на ветер - на субсидирование убыточной экономики. Однозначно блестящее будущее тот старый прогноз ЦРУ может обещать лишь Казахстану с его гигантскими запасами нефти и договорами с ведущими западными компаниями о разведке и эксплуатации каспийской нефти.

XS
SM
MD
LG