Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представитель Госдепартамента комментирует встречу сотрудника ведомства с Ильясом Ахмадовым; Роберту Ханссену грозит смертная казнь

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Министр юстиции США Джон Эшкрофт не исключает, что к Роберту Ханссену, который арестован по обвинению в шпионаже в пользу Москвы, может быть применена смертная казнь. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

"Закон предусматривает в некоторых случаях смертную казнь. Я без колебаний рассмотрю такую возможность, с тем, чтобы национальные интересы были защищены наилучшим образом", - заявил во вторник министр юстиции Джон Эшкрофт в интервью агентству "Рейтер". Конгресс восстановил смертную казнь по делам о шпионаже после ареста в 1994-м году Олдрича Эймса. Она применяется в двух случаях: если добычей агента иностранной разведки стали ядерные секреты США и если деятельность шпиона привела к гибели агентов иностранной разведки. Дело Ханссена подпадает под второй случай. Следствие утверждает, что в первом же своем послании с предложением о добровольном сотрудничестве Ханссен, стараясь заслужить доверие, назвал имена трех сотрудников вашингтонской резидентуры КГБ, завербованных американскими спецслужбами. Имена эти уже были известны советской разведке от Олдрича Эймса. Информация Ханссена послужила дополнительным подтверждением. Двое из этих сотрудников - полковник Мартынов и майор Моторин - были осуждены и расстреляны, третий - Борис Южин - приговорен к 15 годам заключения, освобожден спустя 6 лет по амнистии и ныне живет в США.

Заявление Эшкрофта означает, что обвинению и защите пока не удалось договориться о сотрудничестве Ханссена с предварительным следствием. В судебной практике США такая сделка применяется как в гражданских, так и уголовных делах. Олдрич Эймс в свое время согласился сотрудничать с обвинением. Смертная казнь к нему применена быть не могла, поскольку этот закон обратной силы не имеет. Эймс был приговорен к пожизненному заключению, однако, благодаря заключенной сделке, его жена и сообщница Росарио получила всего 6 лет и уже вышла на свободу.

Жена Ханссена Бернадетт, по данным следствия, ничего не знала о противозаконной деятельности мужа. Ставкой в переговорах обвинения и защиты может быть только жизнь обвиняемого. Однако, он судя по последним высказываниям своего адвоката Плато Качериса, не намерен признавать себя виновным. Между тем, обвинение крайне заинтересовано в признании Ханссена. В материалах дела имеются существенные пробелы, а главное: без показаний Ханссена невозможно в полной мере оценить последствия его деятельности. Оценкой ущерба сейчас занимается назначенная Конгрессом комиссия во главе с бывшим директором ЦРУ и ФБР Уильямом Уэбстером. Трудно представить себе, каким образом она справится со своей задачей, если Ханссен не согласится сотрудничать.

В том, что переговоры обвинения и защиты имели место, сомневаться не приходится. Слушания в Федеральном окружном суде штата Вирджиния должны были начаться в начале марта, но по совместному ходатайству сторон были перенесены на конец мая. Плато Качерис - опытнейший адвокат, защищавший в суде Олдрича Эймса. Он, судя по всему, считает, что у него есть резервы для эффективной защиты. В частности, он может потребовать предъявить суду документы высшей степени секретности, которые, согласно обвинительному заключению, Ханссен передал Москве. Если ФБР и ЦРУ сочтут, что государственная тайна важнее, они снимут соответствующие пункты обвинения. Непонятно также, куда делись деньги, которые, по сведениям предварительного следствия, Ханссен получил от КГБ и СВР за свои услуги. Скрупулезные обыски в доме Ханссена ответа на этот вопрос так и не дали. Обнаружились, правда, выписки со счетов в двух швейцарских банках, но у следствия нет уверенности в том, что швейцарские власти сочтут материалы следствия достаточно убедительными для того, чтобы нарушить банковскую тайну. При таких условиях заявления Эшкрофта, видимо, следует воспринимать как попытку оказать дополнительное давление на Ханссена и его адвокатов.

Сергей Данилочкин:

Главный международный представитель чеченского сопротивления, министр иностранных дел в правительстве Аслана Масхадова Ильяс Ахмадов находится с визитом в Вашингтоне. Он провел ряд встреч с членами Конгресса Соединенных Штатов, представителем Государственного департамента и должен обсудить проблемы урегулирования конфликта с представителем правительства США, участвующем в выработке политики. Российские власти выразили резкий протест против контактов Ахмадова с американскими официальными лицами. Значительная часть брифинга представителя Государственного департамента США Ричарда Баучера была посвящена обсуждению вопросов, возникших в результате визита Ильяса Ахмадова. Журналистов интересовало: не означает ли проведение нескольких встреч официальных представителей США с Ахмадовым изменения американской политической линии в отношении урегулирования конфликта в Чечне? В ответ представитель Государственного департамента Ричард Баучер сказал:

Ричард Баучер:

Позвольте рассказать вам, что произошло на самом деле. Специальный советник государственного секретаря по вопросам России и СНГ Джон Байерли в понедельник провел 45-минутную встречу с Ильясом Ахмадовым. Они обсудили конфликт в Чечне и перспективы его урегулирования. Господин Байерли сказал господину Ахмадову, что чеченская сторона должна осудить терроризм, должна дать ответ на обвинения в причастности к террористическим действиям и должна принять решительные меры для предотвращения такого рода актов в будущем. Господин Байерли также подчеркнул необходимость диалога для урегулирования конфликта. Мы считаем, что без ответственности обеих сторон этого конфликта за совершенные злонамеренные действия путь к такому диалогу будет осложнен. Повторяю еще раз, наша политика не претерпела изменений. Мы считаем Чечню частью России. Господин Байерли встречался с господином Ахмадовым вне стен Государственного департамента как с частным лицом, а не представителем чеченских сепаратистов. Это - один из многочисленных контактов, проводимых нами с частными или официальными лицами с целью способствовать мирному решению конфликта. Мы последовательно заявляли о том, что военного решения конфликта не существует. Обе стороны должны сделать шаги, чтобы начать диалог, ведущий к политическому урегулированию. Права человека, конечно, должны соблюдаться обеими сторонами. По нашему мнению, сообщения о нарушении гуманитарных норм должны тщательно расследоваться, чтобы привлекать к ответственности виновных.

Сергей Данилочкин:

Еще один вопрос касался реакции российских властей на встречи официальных американских представителей с Ильясом Ахмадовым. Отвечая на него, Ричард Баучер, в частности, сказал:

Ричард Баучер:

До тех пор, пока мы не увидим чего-либо иного, я сказал бы, что эта встреча вписывается в контекст других встреч, вписывается в контекст нашей политики. Наша политика одинакова в отношении всех: не существует военного решения, необходим политический диалог, необходима ответственность, мы осуждаем терроризм, и все должны воздерживаться от террористических действий, все нарушения прав человека должны расследоваться. Мы публично заявляем о нашей политике, наша политика одинакова - обсуждаем ли мы ее публично или конфиденциально с обеими сторонами.

Сергей Данилочкин:

Относительно недавних взрывов в российских городах и их взаимосвязи с контактами в Вашингтоне чеченского представителя Ильяса Ахмадова Ричард Баучер сказал:

Ричард Баучер:

У нас нет конкретной информации об этих взрывах. Совершенно ясно, что взрывы - ужасная трагедия и заслуживают всемирного осуждения, и подвергаются всеобщему осуждению, в том числе и нашему. Не думаю, что мы сможем решить этот конфликт - как бы это сказать? - простым осуждением взрывов. Однако, чрезвычайно важно, чтобы стороны прекратили террористические действия, насилие и приступили к поиску политического диалога. И это будет оставаться в фокусе нашего взаимодействия со сторонами.

Сергей Данилочкин:

Есть ли у руководства Соединенных Штатов идея о том, с кем именно из представителей чеченского сопротивления должны пытаться вести переговоры российские власти?

Ричард Баучер:

Нет. Мы полагаем, что всякий, кто вовлечен в контекст конфликта, кто связан с этими проблемами, должен пытаться вступить в диалог. Как это должно произойти? У нас сейчас нет готового ответа на этот вопрос...

Сергей Данилочкин:

Сказал представитель Государственного департамента США Ричард Баучер...

Новости из США.

Владимир Абаринов:

Восьмиклассник из калифорнийского города Монтерей Мэтт Миллер получил грант в размере около 90 тысяч долларов для предложенного им в 1999-м году проекта обследования детей в детских садах с целью диагностирования дислексии - нарушения способности к чтению. Тогда 13-летний школьник внес предложение о том, как ускорить обучение и адаптацию детей с этим расстройством. На эту мысль его навела история болезни брата Эндрю, у которого специалисты - педагоги и врачи - не смогли обнаружить дислексию в течение многих лет. Все это время мальчик обучался по обычным программам, пытаясь самостоятельно преодолеть свои проблемы.

В Калифорнии казнен убийца-рецидивист, проведший 28 лет в ожидании приведения в исполнение этого приговора. В 1965-м году он совершил первое убийство и был приговорен к смерти. В 1972-м году его наказание было изменено на пожизненное заключение. В 1978-м году он был освобожден под наблюдение полиции, но через год совершил новое убийство при отягчающих обстоятельствах и вновь был приговорен к смертной казни. Это - девятая казнь в Калифорнии после восстановления этой меры наказания в штате в 1978-м году. Впервые с 1966-го года приговор был приведен в исполнение при наблюдении свидетелей.

Нью-Йоркский университет получил грант в размере 20 миллионов долларов на обучение иностранных студентов изящным искусствам. На эти средства университет сможет приглашать ежегодно 20 студентов из-за рубежа, которые будут учиться вокалу, музыке, танцу, композиции, кинорежиссуре и актерскому мастерству. Грант предоставлен Альберто Виларом, американцем кубинского происхождения, основателем и главой фирмы "Америндо Инвестмент Эдвайзорс". Ранее меценат пожертвовал 14 миллионов долларов петербургскому Мариинскому театру, 6 миллионов - оперной труппе Лос-Анджелеса и 5 миллионов - Венской опере. В прошлом месяце Альберто Вилар объявил, что дарит 50 миллионов долларов Центру исполнительских искусств имени Кеннеди в Вашингтоне.

Сергей Данилочкин:

За прошедшее десятилетие население Нью-Йорка увеличилось почти на 500 тысяч человек и впервые превысило 8 миллионов. Об этом сообщило Бюро переписи населения. С подробностями из Нью-Йорка Владимир Морозов:

Владимир Морозов:

Я веду свой рассказ с Бродвея в районе 40-х улиц. Если вы услышите на пленке помехи, это значит, меня толкнули под локоть: по тротуару валит густая толпа. За минувшую декаду население Нью-Йорка не только перевалило за 8 миллионов, изменился и его этнический состав. Теперь один из десяти жителей Нью-Йорка - это выходец из Азии. Четверть населения - афроамериканцы, которых в прошлой декаде впервые обошли латиноамериканцы - их чуть больше 25 процентов. Доля белых американцев постепенно сокращалась, и сегодня составляет всего лишь треть населения Нью-Йорка. "Вас не пугает, что вы оказались в меньшинстве"? - я задал этот вопрос трем белым жителям города. Повар Джин:

Джин:

Мне от этого слегка не по себе. Но я думаю, перемены неизбежны. Может быть, таким, как Нью-Йорк, в будущем станет весь мир? Люди всех рас, живущие бок о бок, смешанные браки! Едешь в другой район Нью-Йорка - это уже другая страна - там другая пища в ресторанах, другой язык, другая одежда. Экзотика! Это здорово.

Владимир Морозов:

Особую позицию занимают выходцы из России. Пенсионерка Елена:

Елена:

Я отношусь к этому с большой тревогой. Я чувствую себя: уже не знаю, как по-русски сказать, менее secure:

Владимир Морозов:

Не чувствуешь себя в безопасности?

Елена:

Да. Мне очень понятно, почему белое население с определенным уровнем культуры уезжает из Нью-Йорка.

Владимир Морозов:

Коренной житель Нью-Йорка художник Эрик:

Эрик:

Я не чувствую, что белые уезжают из города. Просто растет число иммигрантов. Но приезжие работают, а не сидят на пособии. Благодаря им многие районы города просто ожили. Я возвращаюсь домой поздно, еду на метро, вчера жена пришла из театра в полночь. Ничто не угрожает нашей безопасности. Уровень преступности в городе продолжает снижаться.

Владимир Морозов:

К вечеру центр Манхэттена напоминает карнавал: где еще вы встретите такие экзотические лица и такую причудливую одежду? Зарево рекламы, во всю стену - афиши мюзиклов: Бродвей выглядит, как фойе театра или цирка, в котором вот-вот начнется искрометная фейерия. Да она уже началась! И никто не спрашивает у вас входного билета: Когда-то незабвенный Остап Бендер сказал Воробьянинову: "Мы лишние на этом празднике жизни". Великий комбинатор просто не бывал в Нью-Йорке:

XS
SM
MD
LG