Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раскол в рядах внешнеполитической команды Буша?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Существуют ли в американской администрации два лагеря с противоположными взглядами на то, как должна выглядеть внешняя политика страны? Газета "Нью-Йорк Таймс" утверждает, что в сравнительно молодой администрации Джорджа Буша уже наметились серьезные расхождения во взглядах на то, как США должны действовать на международной арене. Если верить "Нью-Йорк Таймс", ближайшие помощники и советники президента Буша начали достаточно отчетливо демонстрировать принципиально разные идеи относительно подхода к международным проблемам. Мало того, они подбирают своих собственных помощников, принимая в расчет их профессиональные предпочтения. Основные действующие лица и конкуренты во внешнеполитической команде президента Буша - госсекретарь Колин Пауэлл и министр обороны Дональд Рамсфелд. Советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс, как утверждает "Нью-Йорк Таймс", не претендует на звание стратега и скорее будет играть роль координатора американской внешней политики.

Министр обороны Рамсфелд представляет однозначно консервативное крыло внешнеполитического истеблишмента, чьи корни уходят ко временам президентства Рональда Рейгана, к его прагматичной политике, исходившей из ясно сформулированных интересов США и готовности отказаться от дипломатических двусмысленностей. В окружении министра обороны Рамсфелда родилось, например, предложение о прямой поддержке и вооружении иракской оппозиции как средства борьбы с Саддамом Хусейном. Рамсфелд громче всех выражает беспокойство по поводу европейских сил быстрого реагирования, которые, как он считает, способны ослабить НАТО. Он отчетливее своих коллег по администрации предупреждает об опасности военного экспорта России. Госсекретарь Пауэлл склоняется к либеральному крылу истеблишмента, говоря о примате санкций в борьбе с Саддамом Хусейном, о возможности договориться с Северной Кореей и о необходимости акцента на отношениях с Россией. Насколько реален такой раскол в американской администрации, и что он может означать для американо-российских отношений? Вопрос бывшему советнику посольства США в Москве Тому Грэму:

Том Грэм:

Я не слишком согласен с таким взглядом. Администрация Буша находится у власти сравнительно недавно. Внешнеполитическая команда еще полностью не сформирована. В такой ситуации невозможно говорить о возникновении противостоящих лагерей. Администрация, например, едина в том, что касается необходимости сооружения системы ПРО, она едина в оценке России как источника распространения опасных военных технологий. Как бы в Москве ни относились к тому, что там считают "резкими заявлениями Вашингтона", объективно говоря, такая позиция означает, что США пытаются объяснить российскому руководству, что оно должно выбрать: либо сотрудничество с Западом, либо кооперация с режимами, угрожающими нашей безопасности. России дольше не усидеть на двух стульях. Белый Дом надеется, что она выберет путь, который приведет к продуктивным американо-российским отношениям.

XS
SM
MD
LG