Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш говорит о пересмотре программы ядерного сотрудничества с Россией


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В четверг президент США Джордж Буш заявил, что Белый Дом начал пересмотр программ ядерного сотрудничества с Россией. Уже в течение нескольких лет США расходуют по несколько сотен миллионов долларов в год, помогая России дезактивировать снимаемые с дежурства ядерные боеголовки, обеспечивать безопасность ее атомных объектов и предоставляя работу ученым-ядерщикам. Администрация Буша предлагает несколько сократить эту помощь, но окончательное решение будет принято после оценки ее эффективности.

Еще месяц назад новая американская администрация в своем проекте госбюджета покусилась на священную для многих американских профессионалов статью расходов - на помощь России в сокращении ее ядерного арсенала. Президент Буш предложил урезать приблизительно 10 процентов из 760 миллионов долларов, отведенных на эти цели в 2001-м году. Этот замах на один из редких примеров образцового сотрудничества двух столиц смутил некоторых специалистов, ожидавших радикального увеличения фондов, расходуемых на уничтожение российского оружия массового уничтожения.

В четверг Джордж Буш прояснил намерения Белого дома. Он пояснил, что программы сотрудничества в нераспространении особо опасных видов вооружений сейчас подвергаются тщательному анализу с тем, чтобы использовать выделенные ресурсы с наибольшей эффективностью. Как сказал президент, это не надо воспринимать как признак похолодания двусторонних отношений - помощь России при демонтаже ее ядерного арсенала остается в жизненно важных интересах США. Информация из неофициальных источников позволяет предположить, что перипетии истории с финансированием этой сферы американо-российского сотрудничества, возможно - первое, так сказать, материальное проявление осуществления новой внешнеполитической стратегии, формулируемой Белым Домом. Джордж Буш и его помощники решили отсечь эмоциональность из общения с Россией. Иными словами, отбросить радостную возбужденность последнего десятилетия - возбужденность от осознания того, что бывший враг стал партнером - и руководствоваться чисто практическими соображениями. В таком контексте, скорее всего, будет полностью сохранено финансирование демонтажа МБР, боеголовок, ядерных бомбардировщиков, установок для подводных запусков ядерных ракет, и обеспечение безопасности атомных полигонов, хранилищ и лабораторий.

За время действия совместной программы на американские деньги было, например, уничтожено 5 288 российских ядерных боеголовок. Будут продолжаться и закупки российского высокообогащенного урана. США готовы купить у России 500 тонн урана - эквивалент 20 тысяч боеголовок. Под угрозой, как говорят, шестимиллиардная программа захоронения российского и американского плутония, а также обеспечение работой российских атомщиков, оказавшихся жертвами демонтажа советского военно-промышленного комплекса. Эти программы не вписываются в новую шкалу оценки эффективности сотрудничества, применяемую администрацией Буша. А шкала эта исключительно проста: на одной чаше весов затраченные средства, на другой - результаты

XS
SM
MD
LG