Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Михаила Касьянова в США


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Глава правительства России Михаил Касьянов находится с визитом в США. Основная цель визита - подготовка к очередному американо-российскому саммиту. Несмотря на оптимистичные комментарии участников уже состоявшихся встреч, противоречия между сторонами довольно очевидны.

Пока переговоры в Вашингтоне привели к одному более-менее очевидному результату. Согласно сведениям российской делегации, окончательно установлена дата следующего американо-российского саммита: он начнется 23 мая и пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. В том же, что касается соглашений, которые хотели бы заключить два президента, документов, однозначно фиксирующих беспрецедентное сближение двух стран, о котором было заявлено на прошлом саммите в Кроуфорде, то до них, судя по всему, еще очень далеко.

В среду, во время встречи с Михаилом Касьяновым, госсекретарь Колин Пауэлл поднял вопрос экономических реформ в России. Вашингтон сильно беспокоит российская коррупция. Он призывает Москву разработать ясные меры борьбы с коррупцией и утвердить законность в области предпринимательства. У российской делегации, по-видимому, своя сверхзадача - она хочет добиться согласия Белого Дома о сокращении ядерных арсеналов двух сторон, договора, который юридически обязал бы США выполнить обещания, данные президентом Бушем, и отобрал бы у Белого Дома желанное для него право расширения арсенала в случае необходимости. Хотя пока американская сторона не готова к такой уступке, представитель Госдепартамента не дал умереть надежде, заявив в среду, что конкретная форма будущего соглашения станет поводом для обсуждения.

Что можно сказать о перспективах достижения согласия по этим двум принципиально важным для США и России вопросам? Вот что говорит бывший сотрудник Совета по национальной безопасности Эндрю Вайс:

Эндрю Вайс:

Надо сказать, что в последнее время российское правительство добилось серьезного прогресса, убеждая международное сообщество и иностранных предпринимателей в том, что оно пытается утвердить нормальные правила функционирования российского рынка, и американо-российская кооперация в этой области довольно успешна, хотя все понимают, что эта задача необычайно сложна. В том, что касается соглашений в сфере сокращения вооружений, то, как мне кажется, в ближайшей перспективе трудно надеяться на достижение нечто серьезного. Администрация Буша пока не готова дать требуемое Россией хотя бы потому, что, по мнению администрации, это может ограничить возможности США в борьбе с новыми угрозами. Поэтому, я думаю, Москве придется сильно потрудиться, если ей важно, чтобы ядерный баланс между двумя странами оставался неизменным и в будущем.

Юрий Жигалкин:

Тем не менее, если верить официальному российскому заявлению, госсекретарь Пауэлл во время переговоров с премьер-министром Касьяновым выразил надежду на возможность достижения значительных результатов, которые отразят новый характер американо-российских отношений.

XS
SM
MD
LG