Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главными политическими событиями прошедшей недели в Соединенных Штатах были визит Хамида Карзая и послание президенте Буша "О положении страны".


Владимир Абаринов, Нью-Йорк:

Последний американо-афганский саммит состоялся еще в 1963 году, когда в Вашингтон приезжал король Афганистана Закир Шах, встречавшийся с президентом Кеннеди. Визит Хамида Карзая привлек значительное внимание публики не только в свете борьбы с терроризмом, но и потому, что Карзай прекрасно говорит по-английски, уверенно и с большим достоинством держится, семья Карзая тесно связана с Америкой. Здесь живут его братья, владеющие сетью ресторанов в Балтиморе, Сан-Франциско и Кембридже, поэтому афганский премьер хорошо знает американские реалии. Сразу по прибытии Карзай встретился в Джорджтаунском университете с представителями афганской общины США. Он призвал соотечественников, живущих за рубежом, возвращаться на родину и принимать участие в восстановлении страны. "Вы - будущее нашей страны, - обратился он к детям афганцев - учитесь прилежно, упорно работайте, зарабатывайте деньги и привозите их в Афганистан".

Принимая Хамида Карзая в Овальном кабинете Белого дома, президент Буш подтвердил намерения своего правительства строить долгосрочное партнерство с Афганистаном и оказать ему помощь в организации национальных вооруженных сил и служб охраны общественного порядка, без чего, по словам президента, невозможно установить прочный мир в стране. Соединенные Штаты, заявил Джордж Буш, намерены также сыграть ведущую роль в реконструкции Афганистана. Президент объявил, что Вашингтон открывает кредитную линию на 50 миллионов долларов для поддержки афганского частного бизнеса. В свою очередь, Хамид Карзай, поблагодарив президента за теплый прием, заверил американцев в приверженности его кабинета борьбе с международным терроризмом вплоть до полного его уничтожения.

Во вторник вечером Джордж Буш выступил с традиционной программной речью "О положении страны" на совместном заседании обеих палат конгресса. Он отдал должное мужеству американцев, которые четыре месяца назад столкнулись с небывалым вызовом, но быстро справились с шоком, и дали убедительный ответ международному терроризму.

Джордж Буш:

Американский флаг снова развевается над нашим посольством в Кабуле. Террористы, которые когда-то оккупировали Афганистан, сегодня оккупируют тюремные камеры в заливе Гуантанамо. А предводители террористов, те, кто призывал своих последователей жертвовать жизнью, ударились в бега.

Владимир Абаринов:

Буш, однако, заявил, что успокаиваться рано. Наша война с терроризмом хорошо началась, но она только началась - сказал он.

Джордж Буш:

Во-первых, мы уничтожим базы террористов, сорвем их планы и предадим их правосудию. Во-вторых, мы не должны допустить, чтобы террористы и режимы, которые стремятся обладать химическим, биологическим и ядерным оружием, угрожали Соединенным Штатам и миру.

Владимир Абаринов:

В числе террористических группировок, которых ждет возмездие, Джордж Буш назвал такие, как "Хамас", "Хесболла" и "Исламский Джихад". А среди стран, оказывающих им поддержку и стремящихся обзавестись оружием массового уничтожения, Северную Корею, Иран и Ирак. Президент Буш предложил конгрессу увеличить в будущем году ассигнования на оборону сразу на 48 миллиардов долларов. Это самый резкий единовременный рост военных расходов за последние 20 лет. Признавая, что он тяжелым бременем ляжет на федеральный бюджет, президент, тем не менее, выразил уверенность, что это абсолютно необходимая жертва. Америка сделает все, что требуется, чтобы обеспечить свою безопасность - заявил Джордж Буш.

XS
SM
MD
LG