Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всемирный Экономический Форум - день второй

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Второй день форума был посвящен вопросам международной политики, европейского самосознания, стабилизации положения в Афганистане и проблеме бедности. Этим вопросам были посвящены выступления госсекретаря США Колина Пауэлла и канцлера Германии Герхардта Шредера. Пауэлл говорил, что Соединенные Штаты взяли на себя обязательство по борьбе не только с терроризмом, но и с бедностью, потому что нищета и отсутствие надежды создают питательную среду для недовольства и терроризма. Собственно, о том же говорила в первый день форума президент Филиппин Глория Аройо. Министр финансов Соединенных Штатов Пол О'Нил призвал международные финансовые организации помочь бедным странам стабилизировать экономику. Заместитель министра иностранных дел Ирана отверг обвинение американское стороны в том, что Иран способствует расколу в Афганистане. Участники форума в своих выступлениях выразили надежду на скорое возрождение американской экономики, которое "потянет" за собой экономику Европы, а затем и всего остального мира. Президент компании "Мэрилл Линч Интернейшнл" Джейкоб Финкелл предсказал Америке экономический подъем во второй половине этого года.

После выступлений основных докладчиков участники форума расходятся по рабочим группам и семинарам. В одном из семинаров, посвященных бунтующей молодежи развивающихся стран, приняли участие ирландский рок-певец Боно и королева Иордании Рания. Королева сказала: "У нас выросло целое поколение, которое не знает ничего, кроме ярости, и это очень опасно, потому что ярость питает терроризм". Рок-певец Боно, выступая от имени антиглобалистов, требовал перейти от слов к делу в борьбе со СПИДом. Параллельно с семинарами проходят двусторонние встречи и совещания. Так в пятницу, при закрытых дверях, госсекретарь Пауэлл беседовал с арабскими и израильскими представителями. Вечером участники экономического форума участники посещают банкеты и коктейли. В четверг на банкет, устроенный компанией "Кока-Кола", были приглашены 400 участников форума. Там выступили бывший мэр Нью-Йорка Джулиани и возможный кандидат на пост президента Соединенных Штатов от демократической партии сенатор Керри. В пятницу званый ужин устроила компания "Форбс", а на банкете компании "Лемон Бразерз" выступил певец и композитор Элтон Джон.

Сегодня, после третьего дня работы, участники форума приглашены на грандиозный вечер в зале Нью-йоркской фондовой биржи.

В первые дня работы форума демонстранты - антиглобалисты вели себя мирно. Члены китайской секты "Фалунгонг" получили разрешение на демонстрации протеста против политики Пекина с 9 утра до 9 вечера. По 5-ой авеню прошел марш протеста против глобализации промышленности и против сети магазинов молодежной одежды "ГЭП", которую рабочие и профсоюзы обвиняют в эксплуатации рабочих на швейных фабриках в развивающихся странах. Группа защитников окружающей среды "Друзья планеты" используя рефрен из популярной телеигры скандировали: "ВЭФ - Всемирный Экономический Форум - самое слабое звено, гуд бай". В Колумбийском университете организован так называемый контр-саммит. Анархистов из организации "Черный блок" в первые дни среди демонстрантов не было. Именно они, одетые во все черное, в черных масках, вооруженные металлическими трубами и бутылками, били стекла в витринах магазинов и разрисовывали стены в Сиэтле в 99-ом году и в Генуе в 2001-ом. Организаторы демонстрации предупредили, что крупная акция протеста состоится в субботу днем. Нью-йоркская полиция готова принять вызов.

XS
SM
MD
LG