Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученые, участвующие во Всемирном экономическом форуме, с пессимизмом смотрят в будущее

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Участвующие во Всемирном экономическом форуме ученые видят будущее планеты в мрачных тонах. Они считают, что угроза биологической катастрофы, глобальное потепление и зависимость от роботов не сулят человечеству ничего хорошего.

"Крайний пессимизм кажется мне вполне оправданным", - заметил английский астроном сэр Мартин Рис, выступивший в Нью-Йорке на семинаре Всемирного Экономического Форума. Семинар был посвящен проблемам будущего и возможностям избежать их. Мартин Рис высказал особую тревогу по поводу развития новых видов биологического оружия, которое легко может оказаться в руках безответственных личностей или злонамеренных групп со всеми вытекающими отсюда последствиями. Даже если правительства попытаются ограничить распространение опасных технологий, они, по мнению ученого, достигнут такого же "успеха", какого достигли в борьбе с торговлей наркотиками. Что ждет человечество, стало понятно в результате паники, охватившей Америку в прошлом году из-за анонимных писем со спорами сибирской язвы. Биотеррорист до сих пор не найден.

На Всемирном Экономическом Форуме в Нью-Йорке прошло несколько разных семинаров и рабочих сессий, посвященных научным проблемам, в частности - глобальному потеплению климата. Роберт Уотсон, председательствовавший на рабочей сессии по вопросу о климате, сказал, что в нынешнем веке средняя температура поднимется на 1,4 градуса по Фаренгейту даже если немедленно будут приняты меры по прекращению выбросов в атмосферу отравляющих газов. Но если экстренные меры не будут приняты, средняя температура может повыситься на 5,8 градуса по Фаренгейту. Ученый предсказал в связи с этим страшные засухи, усиление циклонов, небывалые наводнения и вызванные всем этим экономические и социальные потрясения, особенно в слаборазвитых странах. По мнению Питера Уодхэмса из Кэмбриджского университета в Англии, для таких стран как Бангладеш наводнения грозят катастрофой.

Говард Рис, президент Союза обеспокоенных ученых, заявил, что климатические изменения могут в будущем стать причиной вооруженных конфликтов между странами, неспособными справиться с новыми проблемами. "Изменения климата, таким образом, приведут к угрозе безопасности государств", - сказал Говард Рис.

Еще одну опасность ученые видят в стремительном развитии искусственного интеллекта. Как считает Родней Брукс из Массачусетского Технологического института: "Не так уж фантастичны и не так далеки времена, когда мы начнем имплантировать микророботы в человеческий мозг". Кто кем будет тогда управлять? Не за горами время, когда разница между роботом и человеком начнет стираться. Люди, по мнению Родней Брукса, будут постепенно превращаться в роботов по мере того, как все больше электроники будет имплантировано в человеческий организм, а в создании роботов все чаще будет использоваться биологический материал. "Роботы уже играют значительную роль в ведении войны и скоро смогут принимать на поле боя самостоятельные решения", - сказал Родней Брукс.

Выступления ученых на семинарах Всемирного Экономического Форума вызвали горячую полемику. Но крупные политические деятели предпочитали семинары по международной политике.

XS
SM
MD
LG