Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поездка в США руководителей независимых изданий Белоруссии

  • Игорь Корней

Игорь Корней, Минск:

Всю прошлую неделю в Вашингтоне по приглашению Государственного Департамента США находилась группа руководителей негосударственных изданий Белоруссии. Учредители оппозиционных к нынешним белорусским властям масс-медиа встречались с рядом официальных лиц Госдепартамента и представителями правозащитных, и образовательных организаций. На итоговом брифинге редакторы изданий и представители Белорусской ассоциации журналистов коснулись политических и экономических преследований, которые с новой силой возобновились в стране после президентских выборов в сентябре прошлого года. Редактор самой массовой оппозиционной газеты "Народная воля" Иосиф Середич в частности отметил: итогом выступлений противников нынешнего президента Александра Лукашенко на страницах его газеты стали меры, как политического, так и экономического характера. Прежде всего, это непропорциональное налогообложение, завышенные цены за печатание газеты в типографиях, вызовы в правоохранительные органы для дачи показаний по делам, не имеющим никакого отношения ни к газете, ни к нему как редактору лично.

Коллега Середича, редактор закрытой властями гродненской газеты "Погоня" Николай Маркевич напомнил, что и он и Середич привлечены к уголовной ответственности. Оба журналиста уверены, что причиной тому - оппозиционная направленность публикаций во время президентской кампании.

Характерно, что реакция со стороны США последовало незамедлительно. Госдепартамент выступил со специальным заявлением, в котором призвал белорусские власти прекратить преследования руководителей изданий в частности и независимые масс-медиа вообще. Правда, редакторы отметили, что одних заявлений в этом смысле может быть недостаточно, особенно на фоне того, что на очередном заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ 21 февраля в Риме белорусский вопрос может получить неожиданное развитие в части постепенного сближения евроструктур с существующим в Белоруссии режимом. Белорусские журналисты уповают лишь на то, что здравый смысл в итоге одержит верх. Какой-либо реакции официального Минска на американский вояж оппозиционеров пока не последовало.

XS
SM
MD
LG