Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белый Дом отвергает предупреждения Путина относительно Ирака


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Всего через несколько часов после выхода номера газеты "Уолл-Стрит Джорнел" с интервью Владимира Путина пресс-секретарь президента Буша счел необходимым еще раз недвусмысленно заявить, что американская позиция остается неизменной. "Президент Буш не исключает ни одного варианта действий в отношении Ирака, Ирана и Северной Кореи, - сказал он. - Президент сосредоточил внимание на мерах, необходимых для обеспечения безопасности американцев, и время работает против нас".

По словам представителя президента Буша, Иран, Ирак и Северная Корея представляют неизбежную прямую опасность США своими работами над созданием оружия массового поражения. Сотрудничество с союзниками, как он сказал, в том числе и с Россией, принципиально важно в войне с терроризмом, но, видимо, не жизненно важно. Для исполнения разных задач США будут вступать в разные коалиции. В том, что касается американо-российского сотрудничества, то пресс-секретарь президента Буша заявил, что два президента продолжают тесно работать над решением внешнеполитических задач, включая систему "умных санкций", которые должны снять все ограничения на экспорт в Ирак гуманитарных товаров, при этом однозначно отрезав Багдаду доступ к военному оборудованию.

Несмотря на то, что поводом для этого разъяснения позиции Белого Дома стало заявление президента Путина, сделанное им в интервью газете "Уолл-Стрит Джорнел", оно наверняка рассчитано на более широкий круг столиц, в том числе, на некоторых из традиционных союзников США, не очень понимающих, что может стоять за богатым на ассоциации обвинением президента Буша, создавшим новый эпитет - "ось зла" - для обозначения трех стран, поддерживающих терроризм. Корни этого неологизма восходят к фразе Рональда Рейгана "империя зла", которая предварила падение СССР.

В прошлую пятницу французский премьер-министр заявил, что проблему терроризма невозможно решить военными методами. Даже министр иностранных дел Великобритании, самого верного соратника США, сделал предположение, что резкость заявления президента Буша была вызвана предвыборными соображениями - в ноябре в США пройдут выборы в Конгресс. Но вот какой совет дала Соединенным Штатам и миру легендарный политик Маргарет Тэтчер в редакционной статье в "Нью-Йорк Таймс": "После 11 сентября, - пишет она, - мир стал свидетелем того, как Америка собралась с силами, организовала союзников и начала войну на другой стороне мира против своих врагов и наших. Ужасы 11 сентября были напоминанием о том, что свобода нуждается в постоянной защите, - написала Маргарет Тэтчер. - Запад в целом должен быть решительнее в борьбе с режимами-изгоями. Хорошая новость заключается в том, что у Америки есть президент, способный взять на себя роль лидера, лидера, который необходим, чтобы все это осуществить".

XS
SM
MD
LG