Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Уолл-Стрит Джорнел" - идеальный портрет Путина


Юрий Жигалкин,Нью-Йорк:

Газета "Уолл-Стрит Джорнел" опубликовала статью своего издателя Карен Хаус, которая описала свои впечатления от двухчасовой беседы с Владимиром Путиным. В результате получился неожиданный для консервативной газеты почти идеальный портрет лидера. Насколько такая точка зрения отражает взгляды на Путина в США?

Судя по всему, двухчасовое интервью Владимира Путина, данное им в одном из парадных залов Кремля, произвело неизгладимое впечатление на Карен Хаус, ибо издатель крупнейшей американской газеты редко берется за перо, тем более - за портреты политических деятелей. Но на этот раз она не просто создает портрет, она создает почти очевидный образ лидера, которому присущи, по ее словам, пять очевидных черт. Это, прежде всего, ум. Этот человек хорошо разбирается в мировых проблемах - пишет издатель "Уолл-Стрит Джорнел". - Он не тратит попусту энергию на противостояние с более сильным соперником, он предпочитает направить силу оппонента на выполнение своих задач. Второе - его эффективность как лидера, в его манерах нет ничего лишнего. Он не тратит себя попусту, а действует как атлет, выделяя порцию энергии, необходимую для достижения цели. Третья впечатляющая черта Владимира Путина - отсутствие заметного эго, что выгодно отличает его от мировых лидеров. Путин, пишет Карен Хаус, уверен в себе, но не сконцентрирован на своей личности. Четвертая заметная черта российского лидера - его желание поддержать некоторую загадочность своего собственного образа. Американские интервьюеры, например, так и не поняли, является ли российский президент религиозным человеком. Но превыше всего издатель "Уолл-Стрит Джорнел" ставит все-таки иную черту Владимира Путина - реализм его взглядов, который заставляет российского лидера концентрироваться на задаче экономического возрождения своей страны. Резюмирует свои наблюдения Карен Хаус так: "Его игра заключается не в том, чтобы уменьшить сегодняшние потери России, а в том, чтобы победить в будущем". Насколько такой образ, сложившийся в результате двухчасовой беседы, соответствует превалирующему в США взгляду на российского президента. Вот что говорит известный американский политолог, сотрудник Лексингтонского института Дэниэл Гуре:

Дэниэл Гуре:

Я думаю, что до некоторой степени эта картинка отражает образ Путина, сложившийся в Белом Доме. По большому счету, это позитивный образ человека, сосредоточенного главным образом на возрождении страны, отказавшегося от имперских амбиций предшественников. И многие подозревают, надеются, что Путин - это более глубокий и сложный образ, чем его обычно рисует пресса. В этом смысле статья в "Уолл-Стрит Джорнел" оценивает Путина по той же шкале ценностей, что мы оцениваем американских президентов, и он выглядит вполне достойно. Я думаю, что с таким багажом Владимир Путин может многого добиться для своей страны, если правильно сыграет свою роль.

Юрий Жигалкин:

Как соглашаются политологи, это вряд ли означает, что России будет выписана индульгенция за антидемократическое поведение. Но она наверняка может рассчитывать на обширную помощь и сотрудничество в своих экономических реформах.

XS
SM
MD
LG