Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры вокруг экологических планов президента Буша


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин, и в Бонне - Евгений Бовкун.

Андрей Шарый:

Президент США Джордж Буш предложил альтернативную программу борьбы с глобальным потеплением. Это его ответ тем, кто упрекает Вашингтон в подрыве Киотских соглашений, предусматривающих радикальное сокращение выбросов в атмосферу двуокиси углерода. Из США - наш корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Президент Буш решил поставить на рыночные инструменты, а не на государственный диктат, как на решающее средство борьбы с глобальным потеплением. В прошлом году он отверг Киотский протокол, ультимативно требующий от индустриального мира сократить через три года выбросы загрязняющих атмосферу газов до уровня 1990-го года. Президент Буш заявил при этом, что он не может рисковать экономическим благополучием страны, выполняя неоднозначные научные рекомендации. По подсчетам специалистов Министерства энергетики, выполнение Киотских соглашений может сократить ВВП США на 4 процента, то есть, 400 миллиардов долларов. Оставшись в оппозиции в Киото лишь с двумя единомышленниками из числа западных стран - Японией и Канадой - президент Буш, тем не менее, отказался подписать протокол и был почти прямо обвинен в срыве конференции.

Ныне в своих предложениях Джордж Буш, как он говорит, пытается совместить экономический рост и защиту окружающей среды, иными словами, превратить применение экологически чистых технологий в выгодное дело. Президент рассчитывает, что его план позволит сократить на 18 процентов в течение десятилетия интенсивность выброса в атмосферу газов, создающих парниковый зонтик над планетой. Одна из основных мер установит пределы выбросов для крупнейших загрязнителей атмосферы и позволит им зарабатывать послабления за счет покупки лимитов на выбросы газов у других предприятий. Белый Дом собирается использовать налоговые стимулы как метод убеждения среднего американца. Например, фермерам будут снижаться налоги за высаживание растений, поглощающих углекислоту. Покупателям автомобилей предложат списание налогов за покупку машин-гибридов - электромобилей. Покупателям домов - за установление солнечных батарей для их отопления. Правительство готово предложить налоговые стимулы и тем, кто решит заняться предпринимательством - строить ветровые электростанции и электростанции, работающие на сжигании так называемой "биомассы" - травы и мусора. Помимо всего прочего Белый Дом выделяет 4,5 миллиарда долларов на различные природоохранные мероприятия.

Но, как и любое предложение, появляющееся в мире гипертрофированных экологических страстей, идея президента Буша уже спровоцировала критику и справа, и слева. Справа его критикуют сторонники свободного рынка, говоря, что президент необоснованно рискует, вводя, пусть даже небольшие, ограничения на выброс отработанных газов крупными производствами. Они сомневаются и в здравости создания рынка, где будет продаваться и покупаться право на дополнительные выбросы, опасаясь, что этот рынок сразу же станет объектом манипуляций. Известно, например, что за создание такого рынка ратовал глава ныне обанкротившейся компании "Энрон". Противники Киотских соглашений считают, что спешить не стоит - США и без того выделяют на природоохранные и исследовательские мероприятия 4,5 миллиарда долларов - больше, чем кто бы то ни было. С помощью этих средств можно найти более надежные способы сокращения выбросов углекислоты - утверждают критики Буша справа. Критики слева, вежливо приветствуя инициативу Буша, утверждают, что по большему счету это не более, чем выражение благих пожеланий. Их, например, беспокоит тот факт, что ориентиры Белого Дома радикально расходятся с ориентирами, установленными Киотскими соглашениями. Самый серьезный повод для критики - отказ президента установить обязательные нормы сокращения выброса газов до уровня 1990-го года. Он говорит лишь о сокращении интенсивности выброса газов относительно уровня экономической активности. Это означает, что абсолютный уровень загрязнения атмосферы может даже повыситься с годами. Тем не менее, президент выдвинул план, который должен теперь пройти экспертизу и голосование в Конгрессе.

Андрей Шарый:

В политических и промышленных кругах ФРГ разворачиваются ожесточенные дискуссии о способах защиты окружающей среды. Они вызваны двумя различными инициативами: как раз альтернативной программой президента Соединенных Штатов Джорджа Буша по Киотскому протоколу и предложением Европейской комиссии развернуть торговлю правом на выброс вредных газов в атмосферу. Рассказывает наш корреспондент в Германии Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун:

Руководители стран Европейского Союза настороженно встретили альтернативное предложение президента Соединенных Штатов Джорджа Буша по Киотскому протоколу, который должен вступить в силу в этом году, предположительно в августе или в сентябре. В эшелонах власти Брюсселя и Берлина новую программу Буша нашли неубедительной. Эта демонстрация серьезных намерений, по словам министра экологии ФРГ Юргена Триттина, вряд ли реально приведет к существенному сокращению выброса инертных газов в атмосферу. "Зеленый" политик не верит в добрую волю американских промышленников и в то, что они используют по назначению предложенные Бушем налоговые послабления на сумму в четыре с половиной миллиарда долларов. Другие представители германских правящих партий тоже сомневаются, что американская промышленность, получив упомянутые поблажки, за пять лет научится экономнее обращаться с энергоносителями и перейдет на экологически чистые технологии.

Критикуют план президента Буша и союзы по охране среды в ФРГ. В ее промышленных кругах, напротив, считают программу американского президента "Чистое небо" гибкой и полезной, увеличивающей шансы для новых инвестиций в экологически чистые технологии, а следовательно способствующей экономическому росту, без которого невозможна эффективная защита природы. В то же время видные экономисты и крупнейшие промышленные объединения ФРГ подвергли острой критике новые предложения по реализации положений Киотского протокола, прозвучавшие из Брюсселя. В качестве эффективного средства защиты климата чиновники Европейской комиссии предлагают расширенную торговлю так называемыми "эмиссионными сертификатами". Такие сертификаты получают государства, перевыполнившие свои обязательства по сокращению вредных выбросов в атмосферу. За твердую валюту они могут продавать лишние очки тем развитым странам, которые в большей мере загрязняют среду. Работодатели и профсоюзы ФРГ видят в этом, однако, угрозу уничтожения рабочих мест. Торговля эмиссионными сертификатами увеличит безработицу и поднимет цены на электричество, считает председатель профсоюза горнодобывающей, химической и энергетической промышленности ФРГ Хубертус Шмольдт. По мнению председателя правления концерна "БАСФ", эмиссионная торговля обернется убытком для этой фирмы ежегодно на сумму пятьдесят миллионов евро. Партия "зеленых" ФРГ предложение Европейской комиссии безоговорочно поддерживает.

XS
SM
MD
LG