Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование махинаций, предшествовавших банкротству американской компании "Энрон"


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Американский Конгресс продолжает расследование финансовой аферы, которая привела к банкротству крупнейшей энергетической компании "Энрон". В результате мошеннических операций руководителей "Энрона" тысячи его сотрудников остались без работы и пенсий, а десятки тысяч акционеров потеряли вложенные в компанию средства.

Крах "Энрона" в декабре прошлого года стал неожиданностью для всех, кроме ее руководителей. Именно они, как теперь уже ясно, довели до банкротства компанию, еще недавно бывшую эталоном надежности. После того, как "Энрон" потерпел крупные убытки в результате ряда неудачных сделок, управляющие не стали, как полагается в таких случаях, принимать антикризисные меры, а пошли по пути искажения отчетности. При помощи хитроумных многоступенчатых схем они исключали долги из официального баланса. Исходя из этой фиктивной отчетности, рыночная стоимость акций росла, тогда как их реальная цена, напротив, падала. Понимая, что катастрофа приближается, топ-менеджеры "Энрона" продавали свои пакеты акций и заработали на этом десятки миллионов долларов за счет других акционеров. В бумаги "Энрона" вкладывали свои средства крупнейшие пенсионные фонды Америки, держали в них свои сбережения и рядовые сотрудники компании. От этих денег теперь ничего не осталось.

Афера "Энрона" - ни что иное, как финансовая пирамида, только очень сложной конструкции. Участвовали в сговоре и сотрудники авторитетной аудиторской фирмы "Артур Андерсен".

Эти махинации расследуют сейчас сразу 10 комитетов обеих палат Конгресса, министерство юстиции США и федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам. На каждом шагу они сталкиваются с непреодолимыми трудностями. Выяснилось, что штаб-квартира "Энрона" в Хьюстоне и хьюстонское отделение фирмы "Артур Андерсен" уничтожили множество бухгалтерских документов, имеющих отношение к делу, причем бумагорезные машины продолжали работать, когда расследование уже шло полным ходом. 25 января трагически оборвалась жизнь бывшего вице-президента "Энрона" Клиффа Бакстера. В числе других сотрудников компании он получил повестку на слушания в Конгрессе и покончил самоубийством, выстрелив себе в голову - такова, во всяком случае, официальная версия его смерти.

На этой неделе в Конгресс для дачи показаний явились члены руководства "Энрона". Пятеро из них отказались отвечать на вопросы законодателей, ссылаясь на Пятую поправку к Конституции США, которая освобождает свидетеля от необходимости свидетельствовать против самого себя. Бывший глава компании Джеффри Скиллинг дать показания согласился, но почти на все вопросы отвечал "не знаю" или "не помню".

Наконец, в четверг свои показания Конгрессу дала старший менеджер Шэррон Уоткинс. Она заявила, что, узнав о фальсификациях, пыталась предотвратить катастрофу, чем вызвала ярость архитекторов пирамиды.

Острый интерес публики к делу о банкротстве "Энрона" подогревается еще и тем обстоятельством, что эта компания - крупнейший спонсор республиканской партии, а ее последний президент Кеннет Лей - личный друг президента Буша. Пока, однако, не вскрыто никаких фактов, свидетельствующих о том, что администрация знала о злоупотреблениях управляющих "Энрона". Как сообщила пресс-служба Белого Дома, в числе обманутых акционеров оказалась теща президента: купив в 1999-м году 200 акций компании по цене 40 долларов 90 центов за каждую, после объявления о банкротстве она смогла продать их всего по 42 цента, потеряв, таким образом, более восьми тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG