Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США убеждает союзников в правильности своей стратегии борьбы с международным терроризмом


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Президент США Джордж Буш завершает сегодня визит в Японию, откуда направится в Южную Корею, а затем - в Китай. Президент Буш использовал свои публичные выступления в Токио для того, чтобы убедить союзников в правильности своей стратегии борьбы с международным терроризмом. Япония - один из активных участников антитеррористической операции, однако, и она испытывает немалые колебания, когда в Вашингтоне заходит речь о расширении географии возмездия на страны, которые Буш объединил термином "ось зла". Азиатско-Тихоокеанский регион уже стал ареной нового раунда войны с терроризмом. Американский контингент численностью в 600 человек действует совместно с филиппинской армией против мусульманских экстремистов этой страны. Представители Пентагона ведут переговоры с правительствами Австралии, Малайзии, Сингапура и Индонезии о военном сотрудничестве в деле ликвидации террористических сетей.

Выступая во вторник в японском парламенте, президент Буш высоко оценил роль Японии как надежного союзника США и лидера борьбы с терроризмом в регионе. "Свобода возобладает, - сказал Буш обращаясь к японским законодателям. - Цивилизация и терроризм не могут сосуществовать. Побеждая террор, мы защищаем мир во всем мире". Обратившись к специфическим проблемам региона и предваряя свою поездку в Южную Корею, президент США заявил: "Мы хотим, чтобы в этом регионе демилитаризованные зоны и батареи ракет больше не разделяли народ с общим наследием и общим будущим. Я убежден в том, что XXI век будет веком Тихоокеанского региона".

Обращаясь к Пекину, куда он направится из Сеула, Джордж Буш сказал, что ценности, за которые борется Америка - верховенство закона, свобода совести и религии, права и достоинства каждого человека - носят универсальный характер. Ранее на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Коидзуми президент США повторил и расширил свои характеристики режимов, которые он назвал "осью зла". Буш заявил, что Вашингтон готов к мирному решению вопросов с Ираном, Ираком и Северной Кореей, однако, не исключает и иных вариантов действий с целью полного искоренения терроризма. Высказывания Джорджа Буша были адресованы не только правительствам стран Азии, но и европейским союзникам США, которые не готовы поддержать курс администрации. В Вашингтоне такой ситуацией не удовлетворены. Представители администрации говорят, что, если потребуется, США готовы действовать в одиночку.

XS
SM
MD
LG