Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США - Интернет-кафе становятся бильярдными XXI века


Владимир Морозов, Нью-Йорк:

Американскую молодежь охватило новое поветрие. Это не сноуборд, за которым простому горнолыжнику не найти безопасного места на склоне, и не новый вид наркотиков...

В любой час дня и большую часть ночи игровой зал возле площади Таймс открыт для посетителей. Громкую музыку забивают еще более громкие взрывы бомб и рев реактивных самолетов. "Бойцы", в основном, не старше 20 лет, увлеченно палят по врагам из всех видов оружия. Но в Нью-Йорке игровые залы и Интернет-кафе никогда не бывают полными. Другое дело - маленький калифорнийский городишко с идиллическим названием Гарден Гроу - "Садовая Роща", где пара ресторанов закрывается в 10 часов вечера, а до кинотеатра надо ехать 40 миль. За год число Интернет-кафе выросло здесь с трех до двадцати. Их постоянно обходят полицейские. Недавно возле одного из Интернет-кафе ударом отверткой в голову был убит 20-летний студент Янг Лу из колледжа Святой Анны. Это последний инцидент в городке, печально известным из-за новой проблемы, которую называют "кибернетическая шпана". Треть населения Гарден Гроу - выходцы из Латинской Америки, треть - из Азии, остальные - белые и черные американцы, и прочие меньшинства. Раньше молодежи из различных этнических групп надо было искать случая, чтобы померяться силами. Теперь их сводит, точнее - сталкивает страсть к компьютерным играм, многие из которых сами по себе вызывают желание поразмять мышцы. Могут ли общественность или власти как-то контролировать содержание игр? Отвечает адвокат Ли Чанг:

Ли Чанг:

Такая попытка была сделана в городе Индианаполис. Городские власти издали закон, запрещающий наиболее жестокие из видеоигр, но суд признал закон не соответствующим Конституции и отменил его. Никто не имеет права запрещать компьютерные игры или фильмы в зависимости от их содержания.

Владимир Морозов:

В отличие от кино, в жестоких играх побеждают не только "наши", то есть "good guys" - хорошие, но и головорез в тюрбане по имени Осама. Власти "Садовой Рощи" пытаются что-то делать. Скоро владельцам Интернет-кафе придется, как и в обычных игровых залах, ставить охрану и скрытые камеры, и закрывать свои заведения не в 4 утра, а в полночь. Это, понятно, уменьшит доходы. Владельцы протестуют. За событиями в Садовой Роще с тревогой следят жители других маленьких городков Южной Калифорнии, где Интернет-кафе все больше напоминают бильярдные XXI века.

XS
SM
MD
LG