Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Солт-Лейк-Сити - местные предприниматели недовольны


Владимир Дубинский, Вашингтон:

На Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити приехали десятки тысяч болельщиков и туристов со всех континентов. Владельцы магазинов, кафе и ресторанов в центре города надеялись хорошо заработать. Однако, эти надежды не совсем оправдались. Местные бизнесмены во всем обвиняют организационный комитет Олимпиады. Еще за полгода до начала игр представители оргкомитета встречались с владельцами бизнеса в центре города и предупреждали, что им следует ожидать наплыва туристов и покупателей. Место для парковки будет не найти, улицы будут забиты людьми, повсюду будут очереди - предупреждали организаторы. Они просили даже расположенные в центре города фирмы изменить расписание работы своих сотрудников, чтобы избежать дорожных пробок. Более того, организаторы предостерегали жителей пригородов Солт-Лейк-Сити от поездок в центр, говоря, что во время игр там будет негде оставить автомобиль, а по улицам вообще будет не пройти. Ничего подобного, как сообщает информационное агентство "Ассошиэйтед Пресс", не произошло. Экономический бум, связанный с Олимпиадой, распространился в основном на те бизнесы, которые расположены в непосредственной близости от стадионов и олимпийских объектов - там идет бойкая торговля. В центре же города тишина и покой. Владелец одного книжного магазина жалуется, что туристы к нему не идут, а запуганные предупреждением оргкомитета местные жители откладывают поход в магазины до конца Олимпиады. Жалуются и другие предприниматели, особенно те, кто в ожидании наплыва клиентов нанял дополнительных сотрудников.

Правда, не у всех дела идут так плохо. Расположенный в самом центре Солт-Лейк-Сити ресторан "Бар и гриль" не успевает обслуживать посетителей. "Творится нечто невероятное, - говорит повар Джонатан Рупперт, - а народу идет все больше и больше".

Обозреватели отмечают, что аналогичная ситуация наблюдалась и на предыдущей Олимпиаде в США. Речь идет об Олимпийских играх в Атланте в 1996-м году. Там туристы, предпочитавшие в первые дни не отдаляться от стадионов, постепенно открыли для себя центр города. Но бизнес шел хорошо только у отдельных магазинов и ресторанов, в то время как другие понесли финансовые потери.

XS
SM
MD
LG