Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иск заключенных с базы Гуантанамо против американского правительства


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Трое заключенных американской военной базы Гуантанамо на Кубе обратились с иском в Федеральный окружной суд США с требованием обеспечить им права, гарантированные американской Конституцией. Поводом для обращения в суд стали действия американских властей в отношении Джона Уокера Линда - гражданина США, воевавшего в рядах Талибана. Уокера будет судить обычный уголовный суд, у него есть адвокаты, он пользуется всеми правами, какими пользуется любой другой обвиняемый. Между тем граждане других стран, захваченные в плен в Афганистане при сходных обстоятельствах, этих прав лишены, хотя Конституция США в этом случае не делает различия между американцами и иностранцами.

Иск американским должностным лицам, включая президента Буша и министра обороны Дональда Рамсфелда, вчинили двое британских подданных - Шафик Расул и Асиф Икбал - и австралиец Дэвид Хикс. Они обратились с просьбой о содействии к представителям Международного комитета Красного Креста, которые инспектировали тюрьму на базе в заливе Гуантанамо в прошлом месяце, и это содействие им было оказано. Адвокаты истцов утверждают, что их клиенты заключены под стражу неправомерно. Рассмотрение этого дела "станет проверкой права федерального правительства и президента Соединенных Штатов держать в заключении, кого он хочет просто потому, что эти люди ему не нравятся", - заявил директор вашингтонского Центра за конституционные права Уильям Гудман, также подписавший заявление в суд.

Как известно, правовой статус захваченных в плен бойцов Талибана и "Аль-Кайды" до сих пор не определен. Администрация США отказывается признать их военнопленными и распространить на них действие Женевских конвенций. Согласно конвенциям, военнопленного нельзя судить за один лишь факт принадлежности к вооруженным силам противника, ему должна быть обеспечена возможность воспользоваться услугами адвоката, а по окончании боевых действий военнопленных следует распустить по домам. Судить военнопленного можно только за уголовные преступления. Именно уголовные обвинения предъявлены "американскому талибу" Джону Уокеру Линду, дело его будет рассматривать уголовный суд общей юрисдикции. Его британские и австралийский однополчане требуют, чтобы к ним была применена та же процедура: если они совершили какие-либо преступления, американские власти должны предъявить им официальные обвинения и направить дело в суд. Адвокаты утверждают, что неоднократные обращения родственников заключенных к американским властям были "либо отклонены, либо проигнорированы". Защита убеждена, что при справедливой судебной процедуре выяснится, что их подзащитные не совершили никаких преступлений против США. На этом строится защита и Джона Уокера - его адвокаты доказывают, что их клиент участвовал в гражданском конфликте в Афганистане и не предполагал, что США в него вмешаются. Свидетельств того, что он убивал американцев, пока не существует. Представители Пентагона и Белого Дома еще никак не комментировали претензии заключенных.

XS
SM
MD
LG