Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация на американском рынке труда

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

В то время, как в США продолжается экономическая рецессия и предприятия увольняют сотни тысяч работников, ест профессии, в которых Америка нуждается. Это, прежде всего, учителя, строители, медицинский персонал. Но самые перспективные профессии по-прежнему те, что связаны с программированием и техническим обслуживанием компьютеров.

В воскресных выпусках газеты "Нью-Йорк Таймс" есть многостраничная секция "Help wanted" - спрос труда. И хотя в последние два года секция значительно похудела, работу в Америке, в частности, в Нью-Йорке все же можно найти, прежде всего, в таких растущих секторах экономики, как здравоохранение, среднее образование и информационная техника. Возросла потребность в программистах, школьных преподавателях математики и других точных наук - 1800 вакансий только в одном Нью-Йорке, в биохимиках для исследовательской работы в фармацевтических компаниях. Амплитуда окладов - от начальной зарплаты учителя - 31 тысяча долларов в год, до 250 тысяч для высококвалифицированного программиста в инвестиционных компаниях, торгующих ценными бумагами или в компаниях по медицинскому страхованию. "Нехватка знающих программистов столь велика, что многие нью-йоркские компании ходатайствуют о предоставлении временных рабочих виз специалистам из других стран программирование одна из самых перспективных профессий в Америке на ближайшие 10 лет - говорит Кеннет Рэндол, директор нью-йоркской компании "Option Group" - агентства по трудоустройству специалистов высокой квалификации и опытных менеджеров. - Хороший программист, - продолжает Кэннет Рендол, - легко может найти работу с оплатой от 80 до нескольких сотен тысяч долларов в год в зависимости от стажа, и это при затяжном спаде экономической активности".

Высока также потребность в преподавателях компьютерного программирования для высших учебных заведений. По данным Бюро трудовой статистики, в Нью-Йорке есть потребность в социальных работниках, в сотрудниках некоммерческих и религиозных благотворительных организаций. Хотя пик строительного бума в Америке прошел, профессия строителя остается нужной и доходной. В Нью-Йорке в этом году в строительном секторе занято 130 тысяч рабочих, на три тысячи больше, чем в это время год назад.

А с какими профессиями труднее всего найти работу? Сейчас в Америке, в частности, в Нью-Йорке не могут устроиться специалисты по рекламе, финансовые брокеры, банковские работники, сокращают рабочие места терпящие убытки гостиницы, рестораны, кинотеатры и парки развлечений. Только за последние три месяца город Нью-Йорк потерял около 110 тысяч рабочих мест.

XS
SM
MD
LG